Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энциклопедию пишут не чиновники

25.06.2002
Продолжается работа над подготовкой первой энциклопедии Новосибирска. Уже написано около 2 тысяч статей, половина из них передана в Новосибирское книжное издательство для подготовки к печати.

Продолжается работа над подготовкой первой энциклопедии Новосибирска. Уже написано около 2 тысяч статей, половина из них передана в Новосибирское книжное издательство для подготовки к печати.

 Чем шире станет круг людей, участвующих в работе, тем качественнее получится энциклопедия - из этого исходили в мэрии при создании первого серьезного справочного издания по истории Новониколаевска-Новосибирска. Поэтому пишут энциклопедию ученые, в основном историки, а материал им помогают отбирать десятки специалистов из различных сфер - представители промышленности, творческих союзов, общественных организаций и т. д.

Работники мэрии организуют работу и помогают специалистам получить информацию о старейших учреждениях, промышленных предприятиях, архивные материалы об истории развития города и т. д. То есть чиновники являются кураторами и помощниками авторских коллективов. Участвуют в создании энциклопедии и простые горожане - люди приносят фотографии, письма, документы. Так что энциклопедия - это совместный труд очень многих новосибирцев самых разных профессий.

Научно-редакционный совет по подготовке энциклопедии возглавляют директор Института истории СО РАН Владимир Ламин и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Члены совета определили более 20 направлений, по которым идет сбор информации. Это промышленность, наука, аграрный блок, управление, бизнес, экономика и финансы, культура, коммунальное хозяйство, краеведение, образование, здраво-

охранение, физкультура и спорт, демография, персоналии и т.д. За каждое направление отвечает научный руководитель, который подобрал авторский коллектив - специалистов в своей отрасли. Именно специалисты набирают слова и пишут статьи для сборника.

Энциклопедия будет включать 5-5,5 тысячи слов и научных статей. Отобранные слова по всем разделам опубликованы и розданы ученым, разосланы в общественные организации - для оценки и замечаний. Сейчас эти замечания поступают к авторам энциклопедии, и специалисты корректируют словник.

Параллельно специальная комиссия анализирует готовность собранных материалов, после чего ученые и приступают к написанию статей. Перед публикацией в издательстве научные статьи просмотрят лично сопредседатели научно-редакционного совета - историк Владимир Ламин и мэр Владимир Городецкий. Все пять с лишним тысяч научных статей планируется подготовить к концу текущего года, и тогда весь сборник будет сдан в типографию. Это значит, что в начале 2003 года первая энциклопедия Новосибирска должна быть напечатана - первоначально тиражом около 10 тысяч экземпляров.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.