Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энциклопедию пишут не чиновники

25.06.2002
Продолжается работа над подготовкой первой энциклопедии Новосибирска. Уже написано около 2 тысяч статей, половина из них передана в Новосибирское книжное издательство для подготовки к печати.

Продолжается работа над подготовкой первой энциклопедии Новосибирска. Уже написано около 2 тысяч статей, половина из них передана в Новосибирское книжное издательство для подготовки к печати.

 Чем шире станет круг людей, участвующих в работе, тем качественнее получится энциклопедия - из этого исходили в мэрии при создании первого серьезного справочного издания по истории Новониколаевска-Новосибирска. Поэтому пишут энциклопедию ученые, в основном историки, а материал им помогают отбирать десятки специалистов из различных сфер - представители промышленности, творческих союзов, общественных организаций и т. д.

Работники мэрии организуют работу и помогают специалистам получить информацию о старейших учреждениях, промышленных предприятиях, архивные материалы об истории развития города и т. д. То есть чиновники являются кураторами и помощниками авторских коллективов. Участвуют в создании энциклопедии и простые горожане - люди приносят фотографии, письма, документы. Так что энциклопедия - это совместный труд очень многих новосибирцев самых разных профессий.

Научно-редакционный совет по подготовке энциклопедии возглавляют директор Института истории СО РАН Владимир Ламин и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Члены совета определили более 20 направлений, по которым идет сбор информации. Это промышленность, наука, аграрный блок, управление, бизнес, экономика и финансы, культура, коммунальное хозяйство, краеведение, образование, здраво-

охранение, физкультура и спорт, демография, персоналии и т.д. За каждое направление отвечает научный руководитель, который подобрал авторский коллектив - специалистов в своей отрасли. Именно специалисты набирают слова и пишут статьи для сборника.

Энциклопедия будет включать 5-5,5 тысячи слов и научных статей. Отобранные слова по всем разделам опубликованы и розданы ученым, разосланы в общественные организации - для оценки и замечаний. Сейчас эти замечания поступают к авторам энциклопедии, и специалисты корректируют словник.

Параллельно специальная комиссия анализирует готовность собранных материалов, после чего ученые и приступают к написанию статей. Перед публикацией в издательстве научные статьи просмотрят лично сопредседатели научно-редакционного совета - историк Владимир Ламин и мэр Владимир Городецкий. Все пять с лишним тысяч научных статей планируется подготовить к концу текущего года, и тогда весь сборник будет сдан в типографию. Это значит, что в начале 2003 года первая энциклопедия Новосибирска должна быть напечатана - первоначально тиражом около 10 тысяч экземпляров.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.