Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

26.06.2002
У меня умер прадедушка. Но я не могу представить достаточных доказательств для подтверждения родства с ним. Существует ли какой-то порядок подтверждения родства с наследодателем в данном случае?

Как попасть в компанию наследников

У меня умер прадедушка. Но я не могу представить достаточных доказательств для подтверждения родства с ним. Существует ли какой-то порядок подтверждения родства с наследодателем в данном случае?
Михаил

 Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства родственных отношений с наследодателем, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия остальных наследников, принявших наследство и предъявивших соответствующие документы о родственных отношениях с наследодателем. Согласие наследников оформляется в виде письменного заявления, подлинность их подписей на котором должна быть засвидетельствована органом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать нотариальные действия. Законодательством не предусмотрено подтверждение факта родственных отношений наследников с наследодателем свидетельскими показаниями.

При невозможности предоставления наследниками документов, подтверждающих родственные или иные отношения, которые являются основанием для призвания их к наследованию, или при отсутствии других наследников, которые могли бы подтвердить такие отношения, либо в случае отказа этих наследников от свидетельствования нотариус рекомендует наследникам, не имеющим возможности подтвердить свои родственные (иные) отношения с наследодателем, обратиться в суд общей юрисдикции для установления факта родственных или брачных отношений либо факта иждивенчества (ст. 247 ГПК РСФСР). В этом случае нотариусу предъявляется удостоверенная в соответствии с законом копия вступившего в силу решения суда.

На мужа подавайте в суд

Мы с мужем женаты два года. Детей нет. В данное время я хочу с мужем развестись, однако он против развода. Примут ли органы ЗАГС мое заявление о разводе, или нужно обращаться непосредственно в суд?
Мария

 Согласно п. 1 ст. 20 Семейного кодекса РФ расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов производится в судебном порядке.

В вашем случае расторжение брака будет произведено, если суд установит, что ваша дальнейшая семейная жизнь невозможна.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один их них) настаивают на расторжении брака.

Жаловаться - ваше право

В отношении моего сына было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Я считаю это постановление необоснованным. Можно ли обжаловать в суде это постановление?
Галина Егоровна

 В соответствии со ст. 6 Конституции РФ, решения и действия (бездействие) органов государственной власти и должностных лиц могут быть обжалованы гражданами в суд. Из этого правила каких-либо исключений нет.

Однако обжаловать можно и косвенно. То есть, жалоба на незаконные действия (бездействие) дознавателя, следователя и прокурора может быть заявлена при рассмотрении дела судом. Но такое обжалование имеет смысл лишь тогда, когда суд может устранить допущенное нарушение. При незаконном и необоснованном возбуждении уголовного дела суд такой возможности лишен. Суд может вынести частное определение, оправдательный приговор, прекратить дело.

Доверенность не может действовать больше трех лет

В феврале мы обратились в одну из нотариальных контор Новосибирска с просьбой выдать генеральную доверенность на автомашину «Москвич-412» сроком на пять лет (на этом настаивало лицо, которому выдавалась доверенность), но нам было отказано в ее выдаче. Нотариус категорически заявила, что нельзя выдать доверенность на такой долгий срок. Правомерен ли в данном случае отказ нотариуса?
Семья Шепиловых

 Да, нотариус прав. В соответствии со ст. 186 Гражданского кодекса РФ, срок действия доверенности не может превышать трех лет. Исключение, согласно п. 2 статьи, составляет доверенность, не содержащая указания о сроке и предназначенная для совершения действий за границей. Такая доверенность, если она удостоверена нотариально, сохраняет силу, пока сам доверитель ее не отменит. Вам необходимо обратиться к нотариусу и удостоверить доверенность сроком на три года (максимум) либо обязательно отметить, что ваша доверенность предназначена для совершения действий за границей Российской Федерации.

На вопросы читателей отвечали сотрудники
юридической фирмы «Лабеон», тел. 66-95-42.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.