Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лето коротко, а дел много

26.06.2002
В Калининском районе нынешним летом необходимо построить 860 метров магистральных теплотрасс и 5 километров газопроводов, чтобы обеспечить благами цивилизации жителей частного сектора и недавно возведенных многоэтажных домов. А также капитально отремонтировать 16 трансформаторных подстанций, 32 центральных тепловых пункта, заготовить уголь и мазут для котельных.

 О суровом сибирском климате принято говорить так: девять месяцев зима, остальное - лето. Три недолгих месяца, которые и летними-то можно назвать с большой натяжкой, даются новосибирским энергетикам, ремонтникам и строителям, чтобы подготовиться к зиме.

В Калининском районе нынешним летом необходимо построить 860 метров магистральных теплотрасс и 5 километров газопроводов, чтобы обеспечить благами цивилизации жителей частного сектора и недавно возведенных многоэтажных домов. А также капитально отремонтировать 16 трансформаторных подстанций, 32 центральных тепловых пункта, заготовить уголь и мазут для котельных. Для обогрева домов жителей Калининки в течение девяти зимних месяцев району требуется 252 тысячи тонн угля и 25 тысяч тонн мазута.

Особое внимание этим летом администрация района уделяет Плехановскому жилмассиву. Всю прошлую зиму люди, живущие в этом микрорайоне, жаловались на холод в квартирах. Выяснилось, что в домах на Плехановке установлены пластинчатые радиаторы серии «Комфорт», которые мало того что вообще не подходят к сибирскому климату, так еще и отслужили свой срок. Семь бригад слесарей-сантехников в срочном порядке отрядили на Плехановский жилмассив с заданием заменить пластинчатые радиаторы на чугунные. Уже заменено 2895 отопительных приборов. Осталось еще 1300 штук.

Правда, в связи с заменой отопительных приборов на более энергоемкие возникла одна загвоздка. Существующие тепловые узлы не в состоянии обеспечить необходимую для обогрева температуру. Сейчас администрация Калининки договаривается с МУП «Энергия» о перерасчете гидравлических режимов тепловых узлов на Плехановке, чтобы затем привести всю систему в равновесие.

Помимо Плехановки, «горячими точками», где будут кипеть ремонтные работы, названы девять школ, а также улицы Театральная, Учительская и Белореченская. МУП «Горводоканал» планирует выполнить на этих улицах перекладку водопроводов, а на Белореченской надо реконструировать водозаборную скважину.

Замену труб, реконструкцию тепловых узлов, ремонт оконных переплетов в подъездах, промывку систем отопления предприятия жилищно-коммунального хозяйства Калининского района наметили завершить к 1 сентября. Более протяженной во времени обещает быть работа по замене приборов отопления и полотенцесушителей в квартирах, ремонт кровель и лестничных клеток. Тем не менее можно надеяться, что к холодам все нуждающиеся будут с новыми батареями и залатанными крышами над головой. В планах срок завершения всех сантехнических и ремонтных работ - декабрь 2002.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.