Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Можно ли в Новосибирске покупать «виртуальные» квартиры?

26.06.2002
В суды города поступает много исков от новосибирцев, которые, отдав деньги на строительство жилья, получают в результате некачественные квартиры.В случаях, когда клиент оказывается не в меру строптивым, фирма-строитель часто пугает его тем, что вернет инвестированные средства, а саму квартиру продаст в два раза дороже... И люди отступрают. На самом же деле закон гласит, что ни одна фирма не сможет «кинуть» вкладчика, вернув ему деньги, если только не вынудит его самого расторгнуть договор...

В суды города поступает много исков от новосибирцев, которые, отдав деньги на строительство жилья, получают в результате некачественные квартиры.

 23 мая в федеральный суд общей юрисдикции Кировского района было подано исковое заявление о защите прав потребителя, взыскании неустойки, убытков и компенсации морального вреда. Истец - Юлия Ващук, заключившая в 1999 году с новосибирской фирмой «СЭФ ЛТД» договор об инвестициях в строящееся жилье. По договору фирма «СЭФ ЛТД» за 489720 руб. должна была в течение двух лет построить для Юлии Ващук двухкомнатную квартиру 84 кв. метра. Деньги были внесены в срок и полностью, а вот с квартирой возникли проблемы. Прежде всего выяснилось, что в построенной фирмой квартире жить нельзя, поскольку качество строительных работ не позволяло даже сделать косметический ремонт - в планировке квартиры, строении сантехнических конструкций, даже в структуре окон и балконных дверей допущены такие грубейшие ошибки, что у знающих людей возникает вопрос: а специалисты ли это строили? Например, в стене между кухней и комнатой огромные трещины, мало того, сами стены еще и шатаются, и строительная бригада, которую поначалу было пригласила Юлия Ващук в надежде исправить недостатки «малой кровью», заявила, что даже при самом качественном и дорогом косметическом ремонте все это «полетит» и облезет через полгода. О чем думали строители, когда закрепляли канализационный сток в стене холла, вообще непонятно, - теперь приблизительно раз в несколько месяцев вся стена в радиусе метра от вмурованного стока будет насквозь промокать. Помимо этого, в экспертном заключении указаны 43 строительные ошибки и недоделки, в том числе и сантехнические, исправление которых обойдется в среднем 100 тыс. рублей.

На вопрос, собирается ли фирма «СЭФ ЛТД» каким-то образом исправлять ситуацию, Юлия Ващук ответа не получила. Вернее, ее переадресовали финансово-строительной компании «Атон» - дескать, это она генеральный подрядчик, а «СЭФ ЛТД» «всего лишь» непосредственно строила квартиру - они, дескать, принимают долевое участие в строительстве жилья. О том, что без ведома заказчика самовольно была изменена планировка квартиры, «СЭФ ЛТД» сочла за благо умолчать.

В случаях, когда клиент оказывается не в меру строптивым, фирма-строитель часто пугает его тем, что вернет инвестированные средства, а саму квартиру продаст в два раза дороже, - дескать, все это можно сделать на совершенно законных основаниях. И люди отступают. На самом же деле закон гласит, что возвращать деньги фирма может лишь в том случае, если они были инвестированы в «объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли», - такой договор называется инвестиционным. Договор же, при котором человек вкладывает средства в строительство жилья для себя, не извлекая при этом никакой прибыли, называется договором строительного подряда и попадает под действие Закона РФ «О защите прав потребителей», статья 17 которого даже освобождает обманутых вкладчиков от госпошлины при подаче иска. Поэтому ни одна фирма не сможет «кинуть» вкладчика, вернув ему деньги, если только не вынудит его самого расторгнуть договор. Вот тогда квартиру действительно можно продать в два раза дороже - по сравнению с суммой, уплаченной за нее три года назад, но чуть дешевле в сравнении с нынешними ценами - покупатели закроют глаза на любые недоделки. На это и ориентировано большинство фирм, торгующих «виртуальным» жильем, - за исключением тех, кто изначально предлагает квартиры двойной стоимости, тем просто нет смысла обманывать.

Подобные случаи в Новосибирске происходят очень часто. Только в обзоре судебной практики по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства жилых домов, составленном областным судом за период 2000 - 2001 г. г., представлено 65 дел, рассмотренных судами Новосибирска и области. Понятно, что это далеко не все инциденты и нарушения условий договоров - на самом деле их куда больше.

По словам юриста Валентина Черныхаева, представляющего интересы Юлии Ващук в Кировском суде, важным аргументом в данном споре является заключение строительно-технической экспертизы, которую ответчик на собеседовании голословно подверг сомнению. Хотя в аналогичном гражданском деле того же суда было проведено множество таких экспертиз, и последней инстанцией является ООО «Бюро строительных экспертиз» - именно их выводы и положены в основу заключения по этому делу. Истец согласен подписать мировое соглашение, если ответчики добровольно устранят недостатки. Ответчик, однако, цепляется за процессуальные тонкости, не признавая наличие недостатков в строительстве вообще.

P.S. Перед публикацией этого материала стало известно, что ответчики все же подписали мировое соглашение, по которому Юлии Ващук будет выплачена денежная компенсация в 38 тысяч рублей. Но самое главное - ответчики согласились за свой счет устранить все недоделки.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.