Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Листая старую «Вечерку»

26.06.2002
Мы на погрузочно-разгрузочной станции Новосибирск-Южный. Паровоз толкает двадцать вагонов рефрижераторов. На каждом из них надпись: «Болгария - СССР». Это из братской республики прибыл специальный поезд с помидорами.

Овощи - не в сводки, а на обеденный стол

 Мы на погрузочно-разгрузочной станции Новосибирск-Южный. Паровоз толкает двадцать вагонов рефрижераторов. На каждом из них надпись: «Болгария - СССР». Это из братской республики прибыл специальный поезд с помидорами. Работники торговли на этот раз хорошо подготовились к приему товара. Уже во второй половине дня помидоры поступили в магазины. Любопытную картину можно было наблюдать на Кировском рынке. Как только первая партия помидоров поступила в лотки и киоски, частники капитулировали. Одни, наиболее благоразумные, сбавляли цену, другие укладывали товар в чемоданы и - снова на вокзал. Карта их, так сказать, бита! Но... спокойно сидели за прилавками те, кто продавал свежие огурцы, морковь, молодой картофель. Этих по-прежнему окружало кольцо покупателей и на Кировском, и на Центральном рынках. Магазины огурцы еще не получали. Аналогичное положение и в городских столовых. В меню почти нет овощных блюд. В столовой N 22 второго треста окрошка, например, появляется раз в неделю, причем в мизерном количестве из овощей... купленных на рынке. И, конечно, обходится втридорога.

31 июля 1964 г.

Как экономить на питании

 Существует несколько хитростей, как пережить продовольственный кризис с минимальными потерями для собственного здоровья. К примеру, незачем покупать вареную колбасу, эти же деньги лучше потратить на птицу: за ту же сумму вы получите гораздо больше питательных веществ. Покупайте не деликатесные, а сырьевые продукты: мясо, молоко, крупы. Их переработка займет больше времени, зато обойдутся они гораздо дешевле. Человек может получать все необходимые витамины и минеральные элементы из пяти продуктов растительного происхождения: картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука. Самым бесполезным овощем с точки зрения питательности являются огурцы - 98 процентов воды и всего два процента сухих веществ. Покупайте горох, сою, бобы. Белки бобовых по своей структуре очень близки к белкам животного происхождения. Ими можно заменить примерно пятую часть своего мясного рациона. Если денег не хватает уже ни на что, основу рациона должен составлять хлеб. В день его надо съедать ровно килограмм. Здесь содержится около 2200 килокалорий, 80 граммов растительного белка и 680 граммов углеводов. Полтора литра молока дадут вам еще 900 килокалорий и суточную норму животных белков. Витамины доберите в аптеке. 12 таблеток ундевита - и, пожалуйста, суточная потребность в витаминах.

28 июля 1992 г.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.