Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Листая старую «Вечерку»

2002-06-26

Овощи - не в сводки, а на обеденный стол

 Мы на погрузочно-разгрузочной станции Новосибирск-Южный. Паровоз толкает двадцать вагонов рефрижераторов. На каждом из них надпись: «Болгария - СССР». Это из братской республики прибыл специальный поезд с помидорами. Работники торговли на этот раз хорошо подготовились к приему товара. Уже во второй половине дня помидоры поступили в магазины. Любопытную картину можно было наблюдать на Кировском рынке. Как только первая партия помидоров поступила в лотки и киоски, частники капитулировали. Одни, наиболее благоразумные, сбавляли цену, другие укладывали товар в чемоданы и - снова на вокзал. Карта их, так сказать, бита! Но... спокойно сидели за прилавками те, кто продавал свежие огурцы, морковь, молодой картофель. Этих по-прежнему окружало кольцо покупателей и на Кировском, и на Центральном рынках. Магазины огурцы еще не получали. Аналогичное положение и в городских столовых. В меню почти нет овощных блюд. В столовой N 22 второго треста окрошка, например, появляется раз в неделю, причем в мизерном количестве из овощей... купленных на рынке. И, конечно, обходится втридорога.

31 июля 1964 г.

Как экономить на питании

 Существует несколько хитростей, как пережить продовольственный кризис с минимальными потерями для собственного здоровья. К примеру, незачем покупать вареную колбасу, эти же деньги лучше потратить на птицу: за ту же сумму вы получите гораздо больше питательных веществ. Покупайте не деликатесные, а сырьевые продукты: мясо, молоко, крупы. Их переработка займет больше времени, зато обойдутся они гораздо дешевле. Человек может получать все необходимые витамины и минеральные элементы из пяти продуктов растительного происхождения: картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука. Самым бесполезным овощем с точки зрения питательности являются огурцы - 98 процентов воды и всего два процента сухих веществ. Покупайте горох, сою, бобы. Белки бобовых по своей структуре очень близки к белкам животного происхождения. Ими можно заменить примерно пятую часть своего мясного рациона. Если денег не хватает уже ни на что, основу рациона должен составлять хлеб. В день его надо съедать ровно килограмм. Здесь содержится около 2200 килокалорий, 80 граммов растительного белка и 680 граммов углеводов. Полтора литра молока дадут вам еще 900 килокалорий и суточную норму животных белков. Витамины доберите в аптеке. 12 таблеток ундевита - и, пожалуйста, суточная потребность в витаминах.

28 июля 1992 г.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год