Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Круг тишины разрывает... танец

26.06.2002
В Самаре прошел фестиваль «Студенческая весна-2002». Наш город представлял не совсем обычный танцевальный ансамбль «Ритм», его участники - глухие и слабослышащие студенты. Все они учатся в институте социальной реабилитации при НГТУ, а попутно занимаются в хореографической студии.

 В Самаре прошел фестиваль «Студенческая весна-2002». Наш город представлял не совсем обычный танцевальный ансамбль «Ритм», его участники - глухие и слабослышащие студенты.

Все они учатся в институте социальной реабилитации при НГТУ, а попутно занимаются в хореографической студии.

- Многие зрители, когда смотрят выступления наших ребят, даже не верят, что они ничего не слышат, - сообщила хореограф Ольга Федоскина. - На самом деле ребята не слышат, зато очень ярко чувствуют малейший оттенок вибрации музыки, и это им помогает при танце. Но в основном результат зависит от наших постоянных репетиций.

Танцами инвалиды по слуху занимаются по два с половиной-три часа в день. Хореографам приходится тяжеловато: глухому трудно объяснить словами, какое движение нужно сейчас сделать, поэтому приходится все танцевальные фигуры показывать, причем максимально отчетливо и ясно. Кстати, специальный язык глухонемых руководители «Ритма» практически не используют, со своими подопечными они пытаются разговаривать, как с обычными людьми, чтобы ребята учились читать по губам.

- У нас же не только формальное общение на уровне «оттанцевал и ушел», - объясняет хореограф. - Мы стараемся сблизиться со своими ребятами, понять характер каждого. Первое время мы прямо до слез жалели своих ребят, боялись лишний раз «прикрикнуть» на них или что-то спросить. А сейчас уже у нас с ними нормальные рабочие отношения, когда можно и погорячиться, и как-то одернуть, да и просто «поболтать» на самые разные темы.

Эмоциональные срывы у таких ребят - не редкость. Проблемы взаимопонимания, даже среди своих, иногда сильно вредят творческому процессу.

- У них как раз сейчас такой возраст, когда все чувства обострены даже у обычных юношей и девушек, а у таких ребят это выражено еще больше. Любовь или «нелюбовь» порой портит нам все планы, - поясняет Федоскина. - Бывает, начинают пропускать занятия из-за любовных переживаний, пропадают на какое-то время из поля зрения, иногда уже и не возвращаются. Один наш студент чуть не покончил жизнь самоубийством из-за несчастной любви. Он глухой от рождения, а его девушка потеряла слух после болезни. Им самим это не мешало, но когда дело дошло до серьезных отношений, ее родители запретили девушке с ним встречаться. Они побоялись, что глухота передаcтся по наследству их будущим детям. Переживал он страшно и до сих пор еще не пришел в себя.

По словам Ольги, общество глухих - это некий замкнутый круг. Они боятся выходить из него, общаться с другими ребятами. Но, если видят, что к ним относятся с симпатией, то уж тогда буквально выложатся перед тобой нараспашку.

- Несмотря на частые эмоциональные проблемы, они все же стараются держаться и не подводить нас. У этих ребят, в отличие от обычных, сильно развито чувство патриотизма. Когда мы собирались выступать в первый раз на «Студенческой весне 1999-го года» в Новосибирске, то очень боялись, что наши танцоры зажмутся, испугаются, и все сорвется. Ребята на самом деле волновались, но мы их убедили, что не имеем права опозориться.

Для них бы это было больше, чем простая неудача. Тогда мы сразу заняли первое место. Но впереди был фестиваль еще сложнее. В 2001-м году мы поехали в Казань на «Российскую студенческую весну- 2001». После первого тура ребята узнали, что успешно прошли во второй тур студенческого конкурса, с одним из них - Славой Болвановым - случилось настоящее чудо. Глухонемой парень увидел на стене результаты, прибежал к нам и, захлебываясь, начал Говорить! Плохо, с трудом, и все же мы смогли его понять. С тех пор он начал разговаривать.

После первого блестящего выступления ансамбль «Ритм» уже четырежды побывал лауреатом Всероссийских танцевальных конкурсов. Не мудрено, что некоторые стали считать себя настоящими звездами.

- В нашем институте они действительно блистают, некоторые им даже завидуют. Ну они и начинают задаваться. Работают не в полную силу, с ребятами начинают свысока обращаться. Потихоньку приводим их в чувство... И все-таки здорово, что танцы смогли дать им ощущение уверенности в себе, возможность почувствовать себя настоящими людьми. Как-то раз одна наша студентка сказала: «Раньше мы чувствовали себя обучаемыми инвалидами, а сейчас - нормальными студентами».

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.