Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Он оставил нам свои песни

26.06.2002
Каждый человек оставляет о себе память в добрых делах и поступках. «Большое видится на расстоянии» - эти слова Сергея Есенина могут быть эпиграфом к творческому портрету замечательного музыканта, композитора-песенника Александра Баева, жизнь которого трагически оборвалась два года назад.

Памяти Александра Баева

 Каждый человек оставляет о себе память в добрых делах и поступках. Память бывает разная. Многие люди при жизни добиваются громкой славы и успехов. Другие проявляются лишь с течением времени. «Большое видится на расстоянии» - эти слова Сергея Есенина могут быть эпиграфом к творческому портрету замечательного музыканта, композитора-песенника Александра Баева, жизнь которого трагически оборвалась два года назад.

Родился и первые годы жизни маленький Саша Баев провел в Татарске Новосибирской области. Видимо, там, среди бескрайних полей, лугов, замечательной природы его нашла и выделила из сверстников Муза. Окончив музыкальную школу по классу баяна в городе Татарске, он приехал продолжить свое музыкальное образование в Новосибирск. После окончания музыкального училища продолжил профессиональное образование в Новосибирской консерватории, которую, к сожалению, по многим уважительным причинам окончить не смог. Будучи студентом, он активно сотрудничал со многими самодеятельными коллективами нашего города, и, видимо, в то время в нем открылся композиторский дар.

Я познакомился с Александром Баевым в 1970 году. В то время это был очень скромный, очень серьезный и обаятельный молодой человек, в творческом багаже которого уже тогда были десятки, а может, и сотни замечательных песен, многие из которых мне он исполнял впервые. Я был потрясен его одаренностью, его мелодическим даром. В этих песнях, особенно лирических, широко и полно раскрывалась его духовная красота, яркое своеобразие его личности. Бывая, к сожалению, не часто, на его авторских концертах, я всегда видел, как вдохновенно и неподражаемо он исполнял несильным от природы голосом свои песни о красоте нашего сибирского края, о жизни, о дружбе.

На днях в Доме культуры им. Октябрьской революции состоялся вечер-концерт, посвященный памяти нашего замечательного земляка. Уютный концертный зал Дома культуры был заполнен многочисленными почитателями и поклонниками его творчества. Концерт прошел, как говорят, на одном дыхании, два с половиной часа пролетели как одно мгновение. В концерте приняли участие ведущие творческие коллективы города и области, солисты, поэты. В зале находились люди, которые были близко знакомы с Александром Ефимовичем. Они поделились своими воспоминаниями о нем. Цветы, музыка, одухотворенные лица людей, аплодисменты - все это создавало теплую, душевную атмосферу.

После концерта было чаепитие, на котором решили проводить вечера памяти А. Баева ежегодно. Мне хочется сказать огромное спасибо участникам концерта, особенно коллективу Дома культуры профтехобразования, хору ветеранов «Россиюшка», ансамблю «Очарование», поэтам Е. Острикову и В. Романову, на тексты которых А. Баев написал много песен, солистам М. Карелиной, А. Сахарову, Г. Бодрову. Безусловно, этот вечер не мог бы состояться без энергии и инициативы супруги Александра Баева - Нелли Баевой. Мы гордимся тем, что жили в одно время с этим необыкновенным человеком, песни которого согревают наши сердца.

Александр ЖАГОРОВ, художественный руководитель
ансамбля «Ретро», заслуженный работник культуры
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.