Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теоретически все предприниматели смелые

27.06.2002
Новосибирская торгово-промышленная палата и Торговая гильдия проводили семинар - круглый стол «Взаимоотношения контролирующих органов и предпринимателей Новосибирской области».Административные барьеры давно уже стали притчей во языцех, так что руководителям контролирующих органов пришлось выслушать немало нареканий на действия своих подчиненных.
- Сегодня наш магазин трижды ограбили.
- Как это?
- Сначала пришел налоговый инспектор, потом пожарник, а вслед за ним инспектор санэпиднадзора.
(Из фольклора предпринимателей)

 В малом зале облсовета яблоку негде было упасть. Редко можно увидеть столько предпринимателей, собравшихся в одном месте, что, впрочем, неудивительно - Новосибирская торгово-промышленная палата и Торговая гильдия проводили семинар - круглый стол «Взаимоотношения контролирующих органов и предпринимателей Новосибирской области».

Административные барьеры давно уже стали притчей во языцех, так что руководителям контролирующих органов пришлось выслушать немало нареканий на действия своих подчиненных. Например, такой вопрос: существует ли для проверяющих понятие коммерческой тайны? А то ведь беспардонно ходят по всем помещениям, никого ни о чем не спрашивая. На это предпринимателям отвечали, что проверяющие могут интересоваться только теми вопросами, которые находятся в компетенции данного ведомства, а если они это нарушают, то надо жаловаться в вышестоящие инстанции.

Или такой вопрос: почему существует двойной стандарт в проверках? Стационарные магазины проверяют, а фантомные торговые точки торгуют черт знает чем, но их никто не трогает. Например, торговля молоком из цистерн с апреля запрещается и тем не менее наблюдается повсеместно, причем у всех торгующих есть какие-то разрешительные бумажки. Оказывается, у контролирующих органов нет полномочий выгонять таких торговцев - этим должна заниматься милиция. Но то в теории - милиционеры ведь тоже люди...

Немало говорилось и о добровольно-принудительных договорах на платные услуги контролирующих органов, которые предприниматели подписывают не глядя. Не подписывайте, - отвечали им контролирующие начальники, - а если подписываете, то смотрите, что вам действительно нужно. «Как же это сделать-то? - тихо переговаривались предприниматели, - договора ведь стандартные».

Могут ли приходить контролеры тогда, когда захотят? Одна бизнес-леди рассказала, что дамы из санэпиднадзора приходят к ней с проверками аккурат перед Новым годом, 23 февраля и 8 марта. Нет, у них должно быть предписание от начальства, где указывается цель проверки. Кроме того, запрещены проверки в отсутствие руководства предприятия, по выходным дням и по окончании рабочего дня. Чтобы избежать несанкционированных визитов, нужно вести журнал учета проверок. К сожалению, в нашей области соответствующее постановление губернатора носит рекомендательный характер, поэтому такая практика не нашла широкого применения. А вот в соседних Томской и Тюменской областях, где такая форма учета обязательна, количество проверок с момента ее введения уменьшилось более чем вдвое.

Долго говорили предприниматели о наболевшем. Эмоционально и смело. На таких семинарах у нас все смелые. Когда же дело доходит до конкретных ситуаций, зачастую все меняется - проще откупиться. Это отметил и председатель комитета обладминистрации по развитию предпринимательской деятельности Павел Заболотный: «Активность предпринимателей заканчивается на круглых столах, а общие проблемы не решаются». Он призвал бизнесменов занимать более активную позицию и отстаивать свои интересы через общественные объединения.

И тем не менее в предпринимательской среде в отношении административных барьеров доминируют пессимистические настроения. По данным опроса, проведенного Национальным деловым партнерством «Альянс-Медиа» и социологической службой «Кассандра», никто из предпринимателей не ощутил на себе какие-либо благоприятные изменения в этой сфере. В лучшем случае констатируется, что ситуация не меняется (55 процентов), в худшем - (22 процента), что перемены происходят, но не в лучшую сторону.

Возможно, ситуация как-то изменится, когда будет принят закон, в соответствии с которым государство откажется от контроля за качеством продукции, работ и услуг. Соответствующий законопроект разработан администрацией президента совместно с Минэкономразвития. Согласно этому закону, государство будет следить только за тем, чтобы продавцы не отравили покупателей. Тогда можно будет ожидать и революционного сокращения армии контролеров. Вот только когда это будет? Проект закона существует уже год, претерпел не меньше семи редакций, а ведь его еще через Госдуму провести надо. Остается ждать и надеяться.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.