Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Климатическая машина земли полностью разрегулирована. Ждите катастроф, - утверждает новосибирский ученый Алексей Дмитриев

27.06.2002
Едва ли не главной сенсацией последних лет стали невиданные температурные перепады. Жара в северных странах, снег в Африке. Это не временное явление, а лишь составная часть глобального процесса пересоздания климата Земли. Да что климат, меняется вся картина привычного нам мира. Так считает кандидат физико-математических наук, доктор геолого- минералогических наук Алексей Дмитриев из новосибирского Академгородка. К этому выводу он пришел после многолетних исследований глобальных экологических проблем.

 Едва ли не главной сенсацией последних лет стали невиданные температурные перепады. Жара в северных странах, снег в Африке. Это не временное явление, а лишь составная часть глобального процесса пересоздания климата Земли. Да что климат, меняется вся картина привычного нам мира. Так считает кандидат физико-математических наук, доктор геолого- минералогических наук Алексей Дмитриев из новосибирского Академгородка. К этому выводу он пришел после многолетних исследований глобальных экологических проблем.

- Алексей Николаевич, сегодня нет недостатка в самых разных прогнозах. Но в одном все прогнозисты сходятся - климат наш меняется неудержимо. Что же с ним все-таки происходит?

- Происходит то, что и должно было произойти в связи с развитием эволюционных процессов на нашей планете, да и в целом в Солнечной системе. Мы слишком долго не обращали внимания на очевидные вещи. Я имею в виду широкий класс природных самосветящихся образований (ПСО).

- Что это такое?

- Это то, что называют летающими тарелками, шаровыми молниями, огненными шарами, спрайтами, джетами. Я изучаю их в природе уже более 15 лет. Их видели древние пророки, святые и простые очевидцы. Об этих явлениях есть упоминания в Библии и других священных текстах. Их называли огненными ангелами, серафимами. В какой-то степени они живые, как и все в природе. Но это плазменная, недоступная нам жизнь. Сейчас в науке существует общая модель этих объектов, разработанная доктором технических наук Дятловым. Он же дал им и новое название - вакуумные домены.

- И какое отношение они имеют к изменению климата?

- Вакуумные домены - уникальные образования, по сути, это не что иное, как природные генераторы колоссальной мощности, оказывающие сильное влияние на геофизические поля и во многом определяющие процессы в солнечно-земной физике. Вакуумные домены значительно влияют и на электромагнитную оболочку Земли. А именно электромагнитные процессы (как выяснилось в последние годы) являются регулятором климатической «машины» Земли.

- Вам приходилось наблюдать вакуумный домен?

- Неоднократно. Но мы называем их по-разному, в зависимости от характера их проявления. Они появляются в зонах активных разломов земной коры, в местах магнитных аномалий, в грозобойных зонах. Эти места давно известны ученым. Построены схемы и карты, где обозначены эти территории.

- Есть ли такие места в Новосибирске?

- Да. Это разделенный разломами гранитный массив, на котором расположен город. Мы построили и городскую карту подобных мест.

- Судя по вашим словам, домены способствуют изменению климата?

- Не совсем. ПСО скорее предвестники местных энергетических неурядиц в природе, но в целом они могут свидетельствовать и о глобальных изменениях климатических условий.

- Кто же главный «виновник» изменений климата?

 - В немалой степени мы сами. Весь наш технический «прогресс» не что иное, как непрерывное раскачивание природного энергетического баланса. Возьмите, например, такой факт - в Америке непрерывно растет количество торнадо. В год бывает уже более тысячи. А одна из причин нарастания «фронта торнадо» - непрерывное увеличение выработки электроэнергии. В 1998 году мы предсказали появление некоторых новых особенностей торнадо, и все наши прогнозы оправдались. Но американский мировой центр исследования торнадо нашу модель не принял. Знаете почему? Да потому, что финансирование этих исследовательских программ у них уже проведено до 2010 года.

- Ну, для Сибири торнадо не характерны.

- Напрасно вы в этом так уверены. Мы живем на одной планете, с общим климатом и в одной атмосфере. Возьмите такое, казалось бы, сугубо «внутреннее» дело, как локальные подземные ядерные взрывы на Семипалатинском полигоне. Только один такой взрыв мощностью более 50 килотонн генерирует сейсмическую волну, обжимающую земное ядро. Подобных взрывов было более 100, а всего на этом полигоне произведено 343 подземных взрыва! И только один Господь Бог знает, как вся эта «пиротехника» повлияла на земную кору. Почва и на полигоне, и за его пределами (площадью 20 тыс. кв. км) теплее окружающего пространства в среднем на 10-15 градусов! А это значит, что мы задели внутренние, глубинные слои Земли.

- Как в ближайшее время может измениться климат на планете?

- Такой надежный прогноз просто невозможен. Слишком многого мы не знаем. Ведь помимо естественных процессов, влияющих на погоду, есть и то, что создано человеком. Сегодня, например, на земле около 300 млн радиопередатчиков. Их излучения не что иное, как техногенная электромагнитная оболочка Земли. Насколько она «вытесняет» природный электромагнетизм и как она себя поведет дальше - неизвестно. Многое будет зависеть и от реакции Солнца. Оно очень неординарно ведет себя в текущем 23-м цикле и может дать супервспышку. В этом случае выделится колоссальная энергия, и вся наша атмосфера превратится в плазму. О какой погоде можно тогда говорить?

- Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

- Единственный выход - искать мира с Природой и перестать вырабатывать электричество в таких гигантских количествах, как это делается сейчас. Иначе мы перестанем... жить.

- Может, есть какая-то золотая середина?

- Ее время прошло. В физике есть такое понятие, как критическая масса. Так вот, критическая масса техногенного воздействия на климат и биосферу Земли превышала допустимую еще в 60-х годах, а сейчас у нас 2002-й.

- Но ведь изменение температуры еще не конец света.

- Нет, конечно. Некоторые ученые вообще считают, что меняется лишь температура. Но температурные колебания возможны только при изменении влажности, скорости ветра, давления, аэрозольных концентраций и т.д., и т.п. Всего 14 параметров. Я не могу прогнозировать климатические изменения, но могу сказать с уверенностью, что количество и разнообразие катастроф во всем мире будет нарастать.

- Есть такая теория, что многие природные катаклизмы - следствие войн, революций и т.д.

- Это не просто теория. Геологические катастрофы напрямую связаны не только с техногенным давлением на геолого-геофизическую среду, но и с психологической агрессией, нарастающей в обществе. Многочисленные эксперименты показали, что негативные реакции людей, такие как страх, гнев и другие, оказывают значительное воздействие на электромагнитное поле Земли. Вспомните землетрясение в Спитаке. Сколько лет там шли человеческие распри. Накопилась масса отрицательной психологической энергии.

- Чечня?

- Совершенно верно. Эта война чревата самыми серьезными геологическими последствиями, если учесть взрывную сейсмическую накачку территории. Кстати, на Кавказе спутниковыми системами зафиксировано снижение напряженности магнитного поля.

- Это плохо?

- Для жизненных процессов - да. Чем больше магнитный потенциал данной местности, тем положительнее он влияет на жизнеспособность народа. Предвижу ваш вопрос. В Сибири, благодаря мировой Восточно-Сибирской магнитной аномалии, напряженность магнитного поля постоянно растет.

- Это радует.

- Радоваться рано. У нас тоже возможны глобальные катастрофы, и об их характере можно только догадываться. Ведь мы практически не знаем мира, в котором живем. Очень долгое время изучали лишь то, что выгодно, то, что давало сиюминутный экономический эффект. Все прочее для нас просто не существовало. В итоге мы веками жили в узком, нами самими придуманном мирке. Но сегодня заработала как раз та самая неизученная часть Природы. Возьмите, например, такое распространенное явление последних лет, как гром без дождя, или «сухую» молнию. Что это такое? Мы просто не знаем, можно лишь предположить, что идет процесс расслоения физических свойств пространства, т.е. налицо - новые физические феномены. Или такое явление, как сон наяву, который наблюдается на Алтае. Человек бодрствует и одновременно видит сон. И подобных феноменов насчитывается немало. Все учебники физики нужно переписывать заново.

- Многие ученые разделяют ваши взгляды?

- У меня есть единомышленники в самых разных областях науки, но их немного. Ведь сегодня многие захвачены идеей «экономического сценария», и внимания удостаиваются только коммерчески выгодные проекты.

P.S. В свое время Дмитриев с «группой товарищей» посылал материалы своих исследований Брежневу и Косыгину, но ответа так и не дождался. Не ко двору идеи Дмитриева и в наше коммерциализированное время. Но вот представители мировой науки проявляют к ним весьма пристальный интерес. Это, например, международное сообщество ученых «Миллениум групп». Одна из работ Дмитриева, переведенная специалистами НАСА, находится в библиотеке сената США. И только в родном Академгородке геофизик с нестандартной научной «ориентацией» слывет лжеученым.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.