Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Столица Сибири достойна роз

27.06.2002
Миллион цветов, почти как в популярной некогда песне, раскрасят Новосибирск ко дню его рождения. С начала лета всю эту красоту бережно и умело высаживают на улицах города.Но за полторы недели до общегородского праздника в «Горзеленхозе» подсчитывали убытки от беспрецедентного разграбления нескольких клумб. В течение трех ночей хладнокровно уничтожили гордость Новосибирска: розарии и лилейники напротив Оперного театра и настоящее произведение искусства - клумбу возле Праздничного зала в Заельцовском районе.

Миллион цветов, почти как в популярной некогда песне, раскрасят Новосибирск ко дню его рождения. С начала лета всю эту красоту бережно и умело высаживают на улицах города работники муниципального учреждения «Горзеленхоз».

 Под опекой «зеленого хозяйства» 283 гектара газонов, древесно-кустарниковых и цветочных посадок. Это основная часть зеленых насаждений Новосибирска. Хотя в последнее время среди фирм, предприятий и магазинов стало модным разбивать газоны или клумбы напротив своих зданий. Вот лишь самые яркие, по мнению специалистов, примеры: газон около «Рембыттехники» на Большевистской, развязка на выезде из города на Ордынскую трассу, клумбы на улице Народной и на Морском проспекте (около магазина «Альбумин»), газон около кафе в Первомайском сквере. «И это хорошая тенденция, - ратует за неравнодушных горожан директор «Горзеленхоза» Андрей Храмов. - Приятно, когда новосибирцы заботятся о родном городе».

Но, произнося эти слова, Андрей Анатольевич переживал эмоции совсем другого плана: за полторы недели до общегородского праздника в «Горзеленхозе» подсчитывали убытки от беспрецедентного разграбления нескольких клумб. В течение трех ночей специализированная бригада хладнокровно уничтожила гордость Новосибирска: розарии и лилейники напротив Оперного театра и настоящее произведение искусства - клумбу возле Праздничного зала в Заельцовском районе. Общая сумма ущерба превысила 60 тысяч рублей.

В том, что действовали профессионалы и их было несколько, Храмов не сомневается. Погода для пересадки была выбрана идеальная, на асфальте вокруг клумб нет земли, значит, саженцы на месте упаковывали, цветы выкапывали не все подряд, а наиболее ценные сорта. Да и уносили добычу не в заплечном мешке: 100 кустов роз и полсотни лилий под силу, как минимум, «Газели».

 - Цветы «дергали» и раньше. По одному-два корешка, мимоходом, какие-нибудь бабуськи или дачники, - продолжает А. Храмов. - С таким массовым разграблением мы столкнулись впервые. Не было раньше и такой, как в этом году, срезки тюльпанов. С вечера на клумбе бутоны на цвету, а утром - огромные залысины.

Теоретически, выследить преступников шансы были: столь массовое исчезновение цветов в одном месте и появление их в другом скрыть невозможно. Но милиция в решении этой проблемы зеленхозовцам не помощник. «У нас тут восемь грабежей, пять изнасилований, а вы - о каких-то розах!» - таков был ответ на сигнал Храмова.

Поскольку охрану к каждой клумбе не поставишь, то надежда у озеленителей - на сознательность граждан. И еще - на их бдительность. Хотя какая может быть бдительность, если в 12 часов дня на бульвар Красного проспекта заезжает автокран и загружает на машину контейнеры для мусора. Кому из прохожих придет в голову обратить внимание на эту деятельность? А ведь именно так - среди бела дня, практически из самого центра города - были похищены в этом году пять контейнеров. 16 садовых скамеек исчезло с бульвара напротив Дома быта. Не брезгуют воры и урнами.

Но все же от горожан зависит многое. Не инопланетяне покусились на те же розы. И не гости города в дни массовых гуляний сводят на нет труды озеленителей на набережной, в Театральном и Первомайском скверах. И опять же не пришельцы выгуливают на газонах своих четвероногих друзей или паркуют среди зеленых насаждений друзей четырехколесных. Именно из-за машин погиб газон около Медицинской академии на улице Залесского. На очереди там - деревья, корневая система которых отмирает в утрамбованной до плотности асфальта земле.

 Одним словом, проблем у зеленого хозяйства Новосибирска почти столько же, сколько цветов на городских улицах. Но сдаваться озеленители не думают. Ухаживают за посадками в муниципальном декоративном лесопитомнике - древесно-кустарниковыми саженцами город себя обеспечивает полностью; заложена плантация многолетников; подрастают капризные, но эффектные хвойные. Устраняют на территории города белые пятна - новые клумбы с многолетниками и сортовыми тюльпанами скоро появятся на Фабричной и на Южной развязке, новый газон зазеленеет на перекрестке Гоголя и Мичурина. Каждый год выдумывают что-то новое - есть в «Горзеленхозе» Валентина Ивановна Белова, которая собственноручно прорисовывает каждый цветник, фантазирует, экспериментирует и мечтает о том, чтобы розы для сибиряков были так же привычны, как петуния или настурция.

- Все, что нами делается, делается для горожан. Чтобы люди ходили по улицам, которые цветут с весны до поздней осени. Чтобы радовались, глядя на ухоженные газоны и деревья. Чтобы гордились тем, что живут не в каменных джунглях, а в одном из самых красивых сибирских городов. И снижать свою планку мы не собираемся, - категоричен Андрей Храмов, - Новосибирск достоин роз. А в День города от имени сотрудников «Горзеленхоза» я желаю новосибирцам - процветания! Любите свой город, заботьтесь о нем. И - не дарите Новосибирску цветов с его же клумб. Особенно в такой замечательный праздник - День рождения города.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.