Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда хор Антолини играл Литургию Рахманинова, в залах закрывали бюсты Ленина

27.06.2002
Умом Россию, как известно, не понять, но можно попробовать приблизиться к таинствам русской души через ее музыкальных гениев. Возможно, именно этим руководствовались американские музыканты из штата Мэн, когда создавали Рахманиновский фестивальный хор, специализирующийся на исполнении русской хоровой музыки.28 июня уникальный хоровой коллектив в рамках турне по России выступит в Большом зале филармонии.

 Умом Россию, как известно, не понять, но можно попробовать приблизиться к таинствам русской души через ее музыкальных гениев. Возможно, именно этим руководствовались американские музыканты из штата Мэн, когда создавали Рахманиновский фестивальный хор, специализирующийся на исполнении русской хоровой музыки. Руководитель уникального хора Антони Антолини фанатично увлечен этим направлением и многое сделал для изучения наследия Рахманинова. Сергей Рахманинов, родившийся в России и закончивший свою жизнь в Штатах, стал связующим звеном двух стран, двух менталитетов и точкой пересечения двух культур. 28 июня уникальный хоровой коллектив в рамках турне по России выступит в Большом зале филармонии.

Среди произведений Рахманинова, которые услышит новосибирский зритель, будут и фрагменты знаменитой Литургии Иоанна Златоуста. В свое время литургия была запрещена церковными властями, и в советских концертных залах, естественно, тоже долгое время не звучала. Американский хор в свой первый приезд тогда еще в Советский Союз в 1988 году был, по сути дела, первым, кто нарушил это табу. Литургия была исполнена во время службы в Троицком соборе Александро-Невской лавры, а исполнение рахманиновского шедевра на концертных площадках было настоящим шоком. Выступления шли при аншлаге. Документальный фильм, снимавшийся во время гастролей, - «Познавая Рахманинова» - получил премию. А присутствовавшие на гастрольных концертах в МГУ до сих пор вспоминают, что в зале «находился» Ленин, чей бюст был тщательно укутан занавеской, «дабы избежать неловкости».

Теперь, конечно, в звучании духовной музыки на светских сценах нет ничего из ряда вон выходящего - обычные будни концертной жизни. Но познакомиться с уникальным американским коллективом, «помешанным» на нашем Рахманинове и русской хоровой музыке, весьма любопытно.

Кроме произведений Рахманинова, в новосибирском концерте прозвучат старинные церковные гимны, негритянский спиричуэл и американские народные песни.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.