Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда хор Антолини играл Литургию Рахманинова, в залах закрывали бюсты Ленина

27.06.2002
Умом Россию, как известно, не понять, но можно попробовать приблизиться к таинствам русской души через ее музыкальных гениев. Возможно, именно этим руководствовались американские музыканты из штата Мэн, когда создавали Рахманиновский фестивальный хор, специализирующийся на исполнении русской хоровой музыки.28 июня уникальный хоровой коллектив в рамках турне по России выступит в Большом зале филармонии.

 Умом Россию, как известно, не понять, но можно попробовать приблизиться к таинствам русской души через ее музыкальных гениев. Возможно, именно этим руководствовались американские музыканты из штата Мэн, когда создавали Рахманиновский фестивальный хор, специализирующийся на исполнении русской хоровой музыки. Руководитель уникального хора Антони Антолини фанатично увлечен этим направлением и многое сделал для изучения наследия Рахманинова. Сергей Рахманинов, родившийся в России и закончивший свою жизнь в Штатах, стал связующим звеном двух стран, двух менталитетов и точкой пересечения двух культур. 28 июня уникальный хоровой коллектив в рамках турне по России выступит в Большом зале филармонии.

Среди произведений Рахманинова, которые услышит новосибирский зритель, будут и фрагменты знаменитой Литургии Иоанна Златоуста. В свое время литургия была запрещена церковными властями, и в советских концертных залах, естественно, тоже долгое время не звучала. Американский хор в свой первый приезд тогда еще в Советский Союз в 1988 году был, по сути дела, первым, кто нарушил это табу. Литургия была исполнена во время службы в Троицком соборе Александро-Невской лавры, а исполнение рахманиновского шедевра на концертных площадках было настоящим шоком. Выступления шли при аншлаге. Документальный фильм, снимавшийся во время гастролей, - «Познавая Рахманинова» - получил премию. А присутствовавшие на гастрольных концертах в МГУ до сих пор вспоминают, что в зале «находился» Ленин, чей бюст был тщательно укутан занавеской, «дабы избежать неловкости».

Теперь, конечно, в звучании духовной музыки на светских сценах нет ничего из ряда вон выходящего - обычные будни концертной жизни. Но познакомиться с уникальным американским коллективом, «помешанным» на нашем Рахманинове и русской хоровой музыке, весьма любопытно.

Кроме произведений Рахманинова, в новосибирском концерте прозвучат старинные церковные гимны, негритянский спиричуэл и американские народные песни.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.