Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куклы едут в гости к сельчанам

27.06.2002
Новосибирский кукольный театр под занавес сезона порадовал юных зрителей премьерным спектаклем «Три поросенка, два охотника и один волк». Все куклы в спектакле традиционные - тростевые. Все, кроме двух охотников, которых артисты сыграют «живьем». «Изюминка» постановки - декорации, выполненные в непривычном для взрослого глаза стиле.После премьерного спектакля труппа театра отбывает на гастроли по селам Убинского, Каргатского и Чулымского районов. Артисты покажут сельским ребятишкам спектакль «По щучьему велению».
Сценки из спектакля «Машенька и медведь»

 Новосибирский кукольный театр под занавес сезона порадовал юных зрителей премьерным спектаклем, поставленным по мотивам английской народной сказки «Три поросенка, два охотника и один волк». Этот спектакль - первая самостоятельная работа молодого художника-постановщика Романа Ватолкина и очередная «веселая история» в исполнении режиссера-постановщика, заслуженной артистки РФ Ольги Гущиной.

Все куклы в спектакле традиционные - тростевые. Все, кроме двух охотников, которых артисты сыграют «живьем». «Изюминка» постановки - декорации, выполненные в непривычном для взрослого глаза стиле. Этот стиль художник Роман Ватолкин выработал путем систематического изучения детских рисунков. В них он нашел ответ на давно волновавший его вопрос: «Как дети рисуют деревья?» В результате детское видение предметов нашло свое воплощение в декорациях спектакля.

Нынешний сезон в кукольном театре начался с гастрольной поездки в Москву на Первый международный фестиваль театров кукол, посвященный столетию Сергея Образцова. В нем принимали участие более пятидесяти коллективов, и новосибирцы среди этой компании выглядели весьма достойно. Хороший старт дал артистам заряд бодрости на весь сезон. Так, репертуар театра пополнился тремя новыми сказками: «Машенька и медведь», «Маленькая фея» и «Три поросенка, два охотника и один волк».

 Традиционно к каждому празднику труппа театра готовит тематическую концертную программу, которая обычно начинается в фойе, оснащенном новейшей акустической аппаратурой, а затем плавно перетекает в зрительный зал. И в общегородских концертах артисты театра тоже участвуют с большим удовольствием. Даже шутят по этому поводу: «Мы всюду с куклами - и тут, и там». За неохладевающий творческий пыл грамотами обладминистрации в этом году были отмечены Юрий Кондратьев, Сергей Вихарев, Александр Корытный. В «Золотую книгу» «Культура» за преданность призванию попала режиссер театра Ольга Гущина, а актриса Вера Червоткина получила приз Новосибирского отделения СТД «Парадиз» за роль Бабы-яги в спектакле «Аленький цветочек».

В будущем сезоне труппу театра пополнят девять выпускников Новосибирского театрального училища. Руководство возлагает на молодежь большие надежды, ведь ребята талантливы, а главное - «бредят» театром. Кстати, в апреле на сцене театра прошел фестиваль кукольных постановок «Театральные встречи левобережья». В нем участвовали детские коллективы. Фестиваль наглядно показал, с каким воодушевлением малыши управляют куклами, как они профессионально играют в кукольный театр. А в областном Доме народного творчества недавно состоялся выпуск в школе кукольников. Там азам мастерства обучаются руководители самодеятельных кукольных коллективов. Артисты театра охотно делятся с коллегами своими практическими навыками и теоретическими знаниями.

После премьерного спектакля «Три поросенка, два охотника и один волк» труппа театра отбывает на гастроли по селам Убинского, Каргатского и Чулымского районов. Артисты покажут сельским ребятишкам спектакль «По щучьему велению». Всего намечено около тридцати показов. Кстати, из девяносто пяти выездных спектаклей тридцать восемь кукольники играют на сельских площадках. Закроется же сезон 10 июля спектаклем «Приключения Буратино».

В планах на будущий творческий год несколько премьер: «Белоснежка и семь гномов» (в рамках программы «Сказки народов мира»), новогодний спектакль-концерт, а также спектакль для взрослой аудитории. Думаю, что никто из взрослых не откажется посмотреть в кукольном театре, например, такой шедевр, как «Божественная комедия».

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.