Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без внимания не оставлю

28.06.2002
Перед избирателями отчитывается Ренат Сулейманов, депутат горсовета от избирательного округа N 25 (Центральный район).
Ренат Сулейманов

 За прошедший год ко мне обратились 167 человек, и ни одно обращение не было оставлено без внимания. К сожалению, решить удается не все проблемы избирателей. Например, жилищные вопросы - получение комнаты в общежитии или отдельной квартиры, расширение жилплощади... Далеко не все здесь зависит от депутата. Но примерно в трети случаев помочь удалось и - почти сразу. Около 15 процентов проблем находятся в стадии исполнения.

За последние месяцы после моего вмешательства отремонтирована кровля дома N 9 по улице Серебренниковской, комната в общежитии выделена Марии Никифоровне Андросенко, предоставлена льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг семье Корневых, пенсионерке Людмиле Михайловне Буториной выдан долгожданный слуховой аппарат. Отремонтировано освещение на улице Татарской, восстановлено наружное освещение и водозаборная колонка по улице Романова, установлены и застеклены рамы в подъездах дома N 33 по улице Орджоникидзе.

Четверть обращений моих избирателей связана с консультациями или юридической помощью. Они касаются проблем, которые волнуют многих горожан. «Лидером» здесь является плохое качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Это - и отсутствие горячей воды, и протекание крыш, и плохое состояние подъездов. На приемах я объясняю избирателям, что горсовет сделал попытку решить эту проблему. На майской сессии депутаты приняли положение о порядке снижения оплаты за некачественное предоставление услуг ЖКХ. Если не работает лифт, нет горячей воды, не вывозят мусор, ЖЭУ должны сделать перерасчеты при начислении оплаты. Например, если в отдельной квартире нет отопления, холодной или горячей воды, то житель подает заявку в ЖЭУ, где фиксируется время ее подачи. По заявке составляется акт, который служит основанием для перерасчета оплаты недополученных услуг.

Десятки коллективных обращений в нашем районе связаны с проблемой точечной застройки. Мы эту проблему постоянно ставим перед мэрией города, где выделяется земля под строительство. Чтобы отстаивать свои интересы людям было проще, наша депутатская комиссия разрабатывает Положение о защите прав граждан при принятии градостроительных решений. Документом предусмотрено, что любая застройка вблизи существующих жилых домов будет возможна лишь при согласии жителей. Процедура согласования будет законодательно определена. Такой опыт уже есть в Москве, он успешно применяется.

В законодательном порядке горсовет пытается остановить незаконный вынос кладовок из подвальных помещений жилых домов. Позиция депутатов здесь однозначная: нельзя насильно лишать граждан их собственности, несмотря ни на какие противопожарные нормы. Этот вопрос по моей просьбе был внесен на рассмотрение майской сессии горсовета, создана рабочая группа. Я думаю, нам удастся решить и эту проблему.

Очень много горожан приходят на приемы с жалобами на отсутствие в аптеках льготных медикаментов. Деньги из федерального бюджета на эти цели выделяются нерегулярно и в недостаточном объеме. Поэтому основная нагрузка ложится на городской бюджет. В прошлом году в бюджете было запланировано 90 миллионов рублей. Выделено только 56 миллионов. Но за последние полгода ситуация изменилась. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ежемесячно докладывает горсовету о финансировании льготных медикаментов. Полностью удовлетворить все потребности не удается, но основные медикаменты финансируются регулярно.

В заключение хочу напомнить жителям своего округа, что я провожу приемы в первую пятницу каждого месяца с 16 до 18 часов, в третью пятницу - с 17 до 19 часов. Прием ведется в здании администрации Центрального района по адресу: улица Коммунистическая, 33а, комната 4.

Ренат СУЛЕЙМАНОВ, депутат горсовета
от избирательного округа N 25 (Центральный район)
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.