Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без внимания не оставлю

28.06.2002
Перед избирателями отчитывается Ренат Сулейманов, депутат горсовета от избирательного округа N 25 (Центральный район).
Ренат Сулейманов

 За прошедший год ко мне обратились 167 человек, и ни одно обращение не было оставлено без внимания. К сожалению, решить удается не все проблемы избирателей. Например, жилищные вопросы - получение комнаты в общежитии или отдельной квартиры, расширение жилплощади... Далеко не все здесь зависит от депутата. Но примерно в трети случаев помочь удалось и - почти сразу. Около 15 процентов проблем находятся в стадии исполнения.

За последние месяцы после моего вмешательства отремонтирована кровля дома N 9 по улице Серебренниковской, комната в общежитии выделена Марии Никифоровне Андросенко, предоставлена льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг семье Корневых, пенсионерке Людмиле Михайловне Буториной выдан долгожданный слуховой аппарат. Отремонтировано освещение на улице Татарской, восстановлено наружное освещение и водозаборная колонка по улице Романова, установлены и застеклены рамы в подъездах дома N 33 по улице Орджоникидзе.

Четверть обращений моих избирателей связана с консультациями или юридической помощью. Они касаются проблем, которые волнуют многих горожан. «Лидером» здесь является плохое качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Это - и отсутствие горячей воды, и протекание крыш, и плохое состояние подъездов. На приемах я объясняю избирателям, что горсовет сделал попытку решить эту проблему. На майской сессии депутаты приняли положение о порядке снижения оплаты за некачественное предоставление услуг ЖКХ. Если не работает лифт, нет горячей воды, не вывозят мусор, ЖЭУ должны сделать перерасчеты при начислении оплаты. Например, если в отдельной квартире нет отопления, холодной или горячей воды, то житель подает заявку в ЖЭУ, где фиксируется время ее подачи. По заявке составляется акт, который служит основанием для перерасчета оплаты недополученных услуг.

Десятки коллективных обращений в нашем районе связаны с проблемой точечной застройки. Мы эту проблему постоянно ставим перед мэрией города, где выделяется земля под строительство. Чтобы отстаивать свои интересы людям было проще, наша депутатская комиссия разрабатывает Положение о защите прав граждан при принятии градостроительных решений. Документом предусмотрено, что любая застройка вблизи существующих жилых домов будет возможна лишь при согласии жителей. Процедура согласования будет законодательно определена. Такой опыт уже есть в Москве, он успешно применяется.

В законодательном порядке горсовет пытается остановить незаконный вынос кладовок из подвальных помещений жилых домов. Позиция депутатов здесь однозначная: нельзя насильно лишать граждан их собственности, несмотря ни на какие противопожарные нормы. Этот вопрос по моей просьбе был внесен на рассмотрение майской сессии горсовета, создана рабочая группа. Я думаю, нам удастся решить и эту проблему.

Очень много горожан приходят на приемы с жалобами на отсутствие в аптеках льготных медикаментов. Деньги из федерального бюджета на эти цели выделяются нерегулярно и в недостаточном объеме. Поэтому основная нагрузка ложится на городской бюджет. В прошлом году в бюджете было запланировано 90 миллионов рублей. Выделено только 56 миллионов. Но за последние полгода ситуация изменилась. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ежемесячно докладывает горсовету о финансировании льготных медикаментов. Полностью удовлетворить все потребности не удается, но основные медикаменты финансируются регулярно.

В заключение хочу напомнить жителям своего округа, что я провожу приемы в первую пятницу каждого месяца с 16 до 18 часов, в третью пятницу - с 17 до 19 часов. Прием ведется в здании администрации Центрального района по адресу: улица Коммунистическая, 33а, комната 4.

Ренат СУЛЕЙМАНОВ, депутат горсовета
от избирательного округа N 25 (Центральный район)
Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.