Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Анатолий Соболев: «И на хорошее дело надо решиться»

28.06.2002
Сегодня муниципалитет вынужден брать на себя решение проблем, о которых раньше ему и думать не приходилось. Один из ярких примеров - финансовое «здоровье» промышленных предприятий. Сокращение объемов производства, а тем более - банкротство напрямую отражаются на состоянии городского бюджета. Вот и берутся горсовет и мэрия за новую для себя работу - подъем производства. Посильна ли эта ноша?
Депутаты-промышленники Тарков (слева) и Соболев (cправа): «Влиять на ситуацию - это наша работа». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Сегодня муниципалитет вынужден брать на себя решение проблем, о которых раньше ему и думать не приходилось. Один из ярких примеров - финансовое «здоровье» промышленных предприятий. Сокращение объемов производства, а тем более - банкротство напрямую отражаются на состоянии городского бюджета. Вот и берутся горсовет и мэрия за новую для себя работу - подъем производства. Посильна ли эта ноша?

- Формально муниципалитет в этом плане может немного, - отвечает председатель комиссии горсовета по промышленности и науке, заместитель генерального директора ПО «Север» Анатолий Соболев. - Согласно законодательству, у нас столько же прав в управлении промышленностью, сколько, к примеру, у муниципального образования Колпашева. Но если посмотреть внимательнее, то, оказывается, у мэрии есть право инвестировать предприятия, право размещать на них муниципальный заказ. Другими словами, если и не управлять, то влиять на развитие промышленности можно.

- К слову, о муниципальном заказе. По новым правилам он размещается на предприятиях недавно. Как представитель промышленности, какую оценку вы можете дать этим правилам?

- Новое положение предусматривает создание открытого, гласного механизма доступа всех производителей к муниципальному заказу. Раньше этого не было, и новосибирская промышленность слабо участвовала в такой работе. Первые конкурсы по наиболее крупным закупкам лекарственных средств и угля проведены, на мой взгляд, нормально. Открытость, всем обеспечены равные условия. Очевиден и экономический эффект... Я считаю, что размещать муниципальный заказ через конкурс - в любом случае лучше.

- Что еще в силах сделать городские власти для поддержки промышленности?

- Исторически сложилось так, что много товаров у нас закупается за пределами области. И муниципалитет мог бы сказать предприятиям: давайте больше производить у себя. Одного муниципального заказа здесь мало, поэтому департамент промышленности мэрии поднимает вопрос о необходимости вкладывать деньги в развитие производства. Если мы даже самую небольшую сумму вложим в производство, она вернется к нам не только товаром, но и увеличением рабочих мест, а значит и налогами.

В мэрии разработан и нашей комиссией утвержден перечень программ освоения машин и механизмов для нужд городского хозяйства. В бюджете 2002 года на реализацию этих программ заложено 30 миллионов рублей. Но по каким-то непонятным причинам не освоено ни рубля. На заседании комиссии я вдруг услышал, что, оказывается, «предприятиям этого не нужно, что люди устали работать с муниципалитетом, что они требуют гарантий оплаты». Такую точку зрения не понимаю. Ведь в программах все четко прописано, средства закреплены, не надо даже участвовать в конкурсе! Все, что требуется от предприятия, - представить в мэрию бизнес-план и получить под свой проект деньги. Боюсь, пока мы будем раскачиваться, упустим время. В итоге опять получим много криков в адрес городской власти о том, что она не заботится о промышленности, что безобразно относится к отечественным товаропроизводителям.

- Депутаты могут повлиять на ситуацию?

- Мы пытаемся. Члены нашей комиссии обратились к мэру города с просьбой ускорить финансирование двух проектов, полностью готовых к реализации. Это «Техника для агропромышленного комплекса» и «Программы НХБК». Решиться на выделение средств и сдвинуть дело с мертвой точки нужно в этом году. Это принципиально важно.

И вообще, влиять на ситуацию - это наша работа. Депутаты ведь не управленцы. Они должны создавать условия для управления, для реализации проектов и программ. И - контролировать выполнение намеченного. Мы должны пытаться влиять на ситуацию и в промышленности в целом. Кстати, когда я говорю о промышленности, подразумеваю и науку. Не случайно мой заместитель по комиссии Юрий Андреевич Мигулев - заместитель директора Института экономики СО РАН.

Сегодня наша комиссия только пытается найти свою нишу и делает это по большей части на ощупь. Небогатый опыт работы и у департамента промышленности мэрии. Но для того, чтобы наши усилия привели к реальным результатам, нам необходимо взаимодействовать с областью и с федеральным центром, объединять ресурсы и возможности. Со своей стороны я договорился о встрече с руководителем профильного комитета областного Совета депутатов. Думаю, мы найдем общий язык.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.