Новосибирск 0.4 °C

Столица на сточной канаве

28.06.2002 00:00:00

Около 2,5 миллиона хозфекальных и промышленных стоков попадает ежегодно в речки Каменку и Плющиху

 Поводов гордиться своим городом у нас достаточно. Прежде Новосибирск называли «городом трех академий», сейчас величают еще и «столицей Сибири». Как-никак, центр федерального округа. Недавно и вовсе гремели на всю страну с празднованием Дней славянской письменности и культуры. Про письменность не скажу, а в сохранении культуры Новосибирск имеет выдающиеся достижения. В отношении быта наших прапра Новосибирск вообще может считаться музеем под открытым небом. Как они в древности справляли нужду под кустиком, так и мы сейчас загаживаем окрестности, только уже в солидных масштабах.

Распространяться об этом не принято. Властям о «фекальных» проблемах известно, а для всех остальных лучше лишний раз не вспоминать - для собственного же спокойствия. Мы уже привыкли, что пляжи по правому берегу Оби закрыты из года в год. Правда, прожарившийся в зной народ норовит все-таки обмакнуться и на Заельцовском пляже, и всюду, где есть выход к воде. Если б знали, в какой водичке купаются, объехали за десяток километров. В городском комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов нам нарисовали такую картину, что к Оби ниже Каменки и Плющихи теперь и подходить страшно.

Общий объем сброса в Каменку хозфекальных и промышленных стоков составляет в год более 1 млн 900 тыс. куб. м. Примерно половина этого объема - сбросы промышленных предприятий Дзержинского района - НАПО им. Чкалова, СибНИА, НИИАП, «Вестфалики» и других. Около 600 тыс. куб. м - канализационные стоки объектов жилого фонда. Что это такое, можно себе представить. Но и это только «цветочки». «Ягодки» плывут от поликлиники и 2-й больницы, НИИ туберкулеза, 4-й психоневрологической больницы и специзолятора ИЗ 52/1. Каждый пятый из здешних обитателей болен чесоткой и туберкулезом, больных сифилисом, как мне сказали, тоже хватает. Никакой очистки и дезинфекции хозфекальных стоков не предусмотрено - все прямиком идет в Каменку. Весной же для жителей «нижних» улиц по левому берегу Каменки и вовсе наступают черные времена. Из переполняющихся канализационных колодцев ручьи с фекалиями текут прямо по огородам, удобряя грядки.

Подобная картина и в других учреждениях Управления исполнения наказаний НСО МЮ РФ, располагающихся в Октябрьском районе. Для очистки хозфекальных стоков НВТК, действующей с 1958 года, были построены локальные очистные сооружения мощностью 20 тыс. куб м в год с выпуском в реку Плющиху. Но за последующие годы к канализационным сетям НВТК были подключены еще УФ 91/9 с поселком сотрудников, а годовой объем хозфекальных стоков дошел до 365 тыс. куб. м. Ясно, что никаким очистным сооружениям с этим не справиться. Тем более что со временем они уже успели разрушиться. Все «цветочки» и «ягодки» текут теперь напрямую в Плющиху. Сюда же, в Плющиху, идут стоки воинской части и УФ 91/10 - туберкулезной больницы, где находятся заключенные с активной формой туберкулеза. Это еще ежегодно 400 тыс. куб. м всякой заразы.

Вам уже больше не хочется на Заельцовский пляж? К слову сказать, от мусора там не пройти. Нынче его и не расчищают, восстанавливать «грибки» никто не собирается. Нельзя - значит, нельзя. Но если бы дело было только в этом. В Заельцовском парке действует еще и водозабор, снабжающий через сети завода химконцентратов питьевой водой население Калининского района. По данным эпидемиологов, уровень заболеваемости в Калининском районе выше, чем где-либо в городе. Хотя работники водозабора, демонстрируя качество водоподготовки, при случае с готовностью выпивают стаканчик-другой своей водички, довести ее до нормы процедура очень затратная. А что делать? Гадим-с.

Проблема сброса неочищенных стоков с длиннющей бородой. Не меньше и история попыток городских властей ее решить. Еще в 80-х годах Новосибирский горисполком дал задание институту «Гипрокоммунводоканал» разработать проект канализования Дзержинского района. В 1989 году было принято решение о строительстве городского канализационного коллектора N 6. Строительство участка коллектора по правой стороне Каменки, который должен был собирать стоки промплощадки и жилого сектора, было поручено НИИАП в качестве генподрядчика, СибНИА и тогда еще заводу им. Чкалова. Этим же постановлением Управлению исправительных дел УВД облисполкома поручалось построить участок коллектора по левому берегу Каменки и второй - от улицы Волочаевской до

специзолятора. Управление исполнения наказаний к работе так и не приступило. НИИАП, принявшись за дело, одолел примерно половину объема работ. Проложенная им нитка коллектора на карте выглядит пунктиром с пробелами препятствий, одолеть которые институту оказалось не под силу. В 1992 году работы были и вовсе приостановлены - для предприятий начались тяжелые времена.

- С тем, что осталось от коллектора, сейчас разбирается трест «Строймеханизация», - говорит заместитель начальника отдела по контролю и анализу за эффективностью проектных решений управления капитального строительства мэрии Татьяна Далюк. - За десять лет коллектор так замыло и заилило, что неизвестно, есть ли смысл его восстанавливать. Возможно, придется делать новый проект или корректировку старого. Восстановления этой части коллектора пока нет даже в плане. Сегодня речь идет о строительстве двух очередей коллектора N 6. Когда «шестерка» будет врезана в действующий городской коллектор, на очистные сооружения в Кудряшах пойдут стоки от жилой зоны и от СИЗО. На большее пока не рассчитываем.

Глядя, как в районе улицы Волочаевской строители готовят к выносу водопроводные сети, местные жители приободрились: наконец-то с обещанным коллектором хоть что-то сдвинулось с мертвой точки. По проектным срокам работы должны завершиться за три года. Но об этом городским властям не мечтать и во сне. Нет никакой гарантии, что мы не имеем дело с очередным закапыванием денег в землю. Стоимость двух очередей коллектора - 121 млн 54 тысячи рублей. В этом году на строительство коллектора город выделил всего 2 млн рублей. На столько же собирается раскошелиться и область. 4,2 млн обещано от щедрот федерального бюджета. При таких темпах на строительство коллектора потребуется как минимум 12 (!) лет. Что за это время произойдет, не знает никто. Не только в худших, но даже и в лучших вариантах. Если город, дай бог, разбогатеет, и начнется планируемая сегодня застройка по улице Коминтерна, возьмутся за строительство торгового терминала, без подключения к коллектору трудовых исправительных колоний будет не обойтись. Не вести же строительство на болоте из фекалий. Но тогда «шестерка» по своей пропускной способности не сможет обеспечить прием стоков. Диаметр коллектора придется увеличивать, а многолетние усилия проектировщиков пойдут прахом.

От проблемы шестого коллектора идет уже такое амбре, что отцы города рассуждают по принципу: главное - ввязаться в бой, а там посмотрим. Может, из Москвы помогут, раз уж дали, наконец, деньги. А может, китайцы развернутся со своим «Чайна-таун». Прольется тогда на Новосибирск золотой дождь. На это только и надежды. Раз уж сами мы не можем решить свои «выгребные» проблемы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: