Новосибирск 2.7 °C

Процесс пошел: новосибирская «барахолка» приобретает новые очертания

28.06.2002 00:00:00

 В понедельник, 24 июня, на расширенном заседании президиума мэрии было принято решение утвердить основные положения концепции создания муниципального Гусинобродского торгово-имущественного комплекса.

Концепция рождалась не просто. Разговоры, что на Гусинке пора наводить порядок, шли давно. И не только разговоры. Городские власти пытались наладить учет торговцев и сбор налогов, бороться с криминалом, контрабандой. Однако владельцев девяти рынков, составляющих «барахолку» и расположенных вдоль Гусинобродского шоссе, мало заботили проблемы жителей близлежащих микрорайнов, заторы на шоссе, антисанитария и плачевное состояние городской казны. Заключая с муниципалитетом договоры аренды, они ставили на участках свои контейнеры, строили легкие павильоны, обустраивали стоянки и извлекали прибыли, которые не поддавались контролю властей.

Год назад кипели и споры вокруг ликвидации ядра «барахолки» - МУП «Вещевой рынок» - и преобразования его в ООО «Гусинобродское» со 100-процентным владением всего имущества мэрией. В конфликт между торговцами, предпринимателями и мэрией были вовлечены органы внутренних дел, прокуратуры, антимонопольное управление. В августе убит директор департамента Игорь Беляков, занимавшийся реорганизацией, позже - заместитель директора МУП «Вещевой рынок» Гапоненко. Закончились все эти трагические перипетии многочисленными судебными процессами в районном, затем в Арбитражном судах НСО и Тюменском окружном арбитраже. Суды вынесли постановления в пользу мэрии. Власть показала, что она есть и способна не только защищаться, но и действовать - наступательно, решительно, жестко. Именно тогда, полгода назад, идея масштабного строительства получила новый импульс и стала преобретать реальные очертания.

На примере работы ООО «Гусинобродское» (в бюджет города в этом году поступил 21 млн рублей - в пять раз больше, чем удавалось «снять» с вещевого рынка за тот же период), была подтверждена правильность расчетов экономистов и опробованы механизмы и схема концепции дальнейших преобразований на других восьми рынках «барахолки».

Основным докладчиком, выступившим на президиуме, был директор Департамента потребительского рынка Валерий Марьясов. Вот некоторые основные положения представленной им концепции.

В СООТВЕТСТВИИ со стратегическим планом развития Новосибирска в городе должно сформироваться четыре межрегиональных рынка: автомобильный, товаров народного потребления, овощной и продовольственный. Торгово-имущественный комплекс (ТИК) на Гусинобродском шоссе - один из элементов создания системы рынков, отвечающих межрегиональным стандартам.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ. Рынки и торговые площади, расположенные вдоль Гусинобродского шоссе, улиц Доватора, Волочаевской, Коминтерна, Авиастроителей. Имущество: порядка 5700 контейнеров (арендная плата в муниципальную казну только от ООО «Гусинобродское» составляет 28 млн рублей в год).

Мэрия решает купить имущество (главным образом - контейнеры) остальных рынков барахолки или освободить землю. Главный принцип - УЧЕСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ОТНОШЕНИЙ. В настоящее время договоренность о реструктуризации достигнута с шестью руководителями из восьми: предприниматели продают свое движимое имущество мэрии, затем его же арендуют на бесконкурсной основе, а также имеют преимущественные права на места в модульной части торгового комплекса.

СТРОИТЕЛЬСТВО, ЗАТРАТЫ, ИНВЕСТИЦИИ. В зону ТИКа подпадает 24 гектара: торговая модульная часть займет на первом этапе 11 гектаров, контейнерная зона - 10, остальное - автостоянки. Всего в двухэтажном торговом павильоне-модуле возможно размещение 144 торговых мест. Плюс к этому в переходах-галереях через Гусинобродское и улицу Авиастроителей будет организована торговля с лотков. В контейнерной зоне останется около трех тысяч контейнеров.

СРОКИ. По мере строительства модулей (а первые предполагается сдать уже в 2003 году), сокращается число контейнеров и уменьшается «контейнерная зона». Строительство начнется в ноябре текущего года и закончится в сентябре 2004-го.

- Если нам удастся реализовать проект в полном объеме, - сказал Валерий Марьясов, - мы сможем получить в казну чистого дохода более 1 миллиард рублей, а капитальные вложения окупятся уже в течение двух лет.

Главная проблема сейчас - доработать и согласовать механизмы «переходного этапа». Идут споры, по какой цене продавать имущество - по рыночной или остаточной, о размере инвестиций в строительство комплекса, о сроках аренды земли по договорам, которые у одних предпринимателей уже вышли, у других действуют до 1 января 2003 года.

Далеко не все однозначно положительно воспринимают планы муниципальных властей. Явного сопротивления нет, но большие сомнения и настороженность витает среди предпринимателей, среди депутатов горсовета, которые на ближайшей сессии должны утвердить концепцию, и даже в структурах МВД. В последующих номерах «ВН» планирует рассказать о разных точках зрения на создание регионального торгового комплекса, а также перспективах других оптовых рынков города.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: