Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всегда ли оправданны высокие цены?

28.06.2002
Качество товаров, их потребительские свойства часто ниже цены. Не успеешь некоторые товары купить, а они уже вышли из строя.Сейчас меняются методы работы с покупателем, много сделано хорошего, но остались по-прежнему обман, обсчет, обвес...

Слово - читателю

 Рост цен, тарифов на товары и услуги делает бедняков, пенсионеров еще беднее. Заметно увеличиваются цены на парфюмерию, мыло, зубную пасту и т. д. Продолжают дорожать одежда, трикотаж, особенно белье, носки, обувь и некоторые продовольственные товары. А тарифы на коммунальные услуги выросли непомерно много, на почтовую связь тоже.

Но этот рост цен не всегда оправдан. Качество товаров, их потребительские свойства часто ниже цены. Не успеешь некоторые товары купить, а они уже вышли из строя. Носки, комнатная обувь, трикотажные майки, нитки и т. д. плохие по качеству. Электроутюги, кухонная техника нашего производства уступает импортным. Из продтоваров продолжают продавать немаркированное яйцо, не по схеме разделанное мясо, не совсем очищенные крупяные изделия. Часто продаются продукты с истекшим сроком реализации. Мясо, мясопродукты, кондитерские... Из промтоваров - кремы, мыло, зубная паста. Потеряв свои потребительские свойства, они реализуются по первоначальной цене. А мы безропотно продолжаем покупать такие товары.

Сейчас меняются методы работы с покупателем, много сделано хорошего, но остались по-прежнему обман, обсчет, обвес. Поэтому на фасовке часто не указывают вес, уменьшают штуки товарных единиц, неясная маркировка о дате изготовления товара, не указывают вес на ценнике, сбивают покупателя с толку. Недобросовестные продавцы банально не сдают сдачу, обсчитывают. У основной массы покупателей еще нет необходимых навыков ориентироваться при полном достатке товаров. Жертвами злоупотреблений часто становятся пенсионеры, неопытные покупатели. Для помощи им в магазинах, других торговых точках должна быть простая, доходчивая информация о свойствах товаров, их использовании, хранении, так как сейчас много непонятных товаров, особенно импортных. Теперешняя реклама полного представления о товаре не дает. Из-за отсутствия очередей у продавцов есть время на консультацию покупателей.

Законно полагаю, что в этой сфере большую роль должна играть власть, умело влияя на процесс сбыта и потребления, помогая этим бедноте выжить. Путем принципиального контроля за работой торговли, формированием цен, качеством товаров можно и нужно сделать продукты повседневного спроса основной массе населения доступными. Тогда будет развиваться экономика.

Сейчас власть снова заговорила о повышении уровня жизни населения. Полагаю, это не соответствует действительности. Скорее всего, запахло выборами?

А.Н. ЕГОШИН, пенсионер
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.