Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всегда ли оправданны высокие цены?

28.06.2002
Качество товаров, их потребительские свойства часто ниже цены. Не успеешь некоторые товары купить, а они уже вышли из строя.Сейчас меняются методы работы с покупателем, много сделано хорошего, но остались по-прежнему обман, обсчет, обвес...

Слово - читателю

 Рост цен, тарифов на товары и услуги делает бедняков, пенсионеров еще беднее. Заметно увеличиваются цены на парфюмерию, мыло, зубную пасту и т. д. Продолжают дорожать одежда, трикотаж, особенно белье, носки, обувь и некоторые продовольственные товары. А тарифы на коммунальные услуги выросли непомерно много, на почтовую связь тоже.

Но этот рост цен не всегда оправдан. Качество товаров, их потребительские свойства часто ниже цены. Не успеешь некоторые товары купить, а они уже вышли из строя. Носки, комнатная обувь, трикотажные майки, нитки и т. д. плохие по качеству. Электроутюги, кухонная техника нашего производства уступает импортным. Из продтоваров продолжают продавать немаркированное яйцо, не по схеме разделанное мясо, не совсем очищенные крупяные изделия. Часто продаются продукты с истекшим сроком реализации. Мясо, мясопродукты, кондитерские... Из промтоваров - кремы, мыло, зубная паста. Потеряв свои потребительские свойства, они реализуются по первоначальной цене. А мы безропотно продолжаем покупать такие товары.

Сейчас меняются методы работы с покупателем, много сделано хорошего, но остались по-прежнему обман, обсчет, обвес. Поэтому на фасовке часто не указывают вес, уменьшают штуки товарных единиц, неясная маркировка о дате изготовления товара, не указывают вес на ценнике, сбивают покупателя с толку. Недобросовестные продавцы банально не сдают сдачу, обсчитывают. У основной массы покупателей еще нет необходимых навыков ориентироваться при полном достатке товаров. Жертвами злоупотреблений часто становятся пенсионеры, неопытные покупатели. Для помощи им в магазинах, других торговых точках должна быть простая, доходчивая информация о свойствах товаров, их использовании, хранении, так как сейчас много непонятных товаров, особенно импортных. Теперешняя реклама полного представления о товаре не дает. Из-за отсутствия очередей у продавцов есть время на консультацию покупателей.

Законно полагаю, что в этой сфере большую роль должна играть власть, умело влияя на процесс сбыта и потребления, помогая этим бедноте выжить. Путем принципиального контроля за работой торговли, формированием цен, качеством товаров можно и нужно сделать продукты повседневного спроса основной массе населения доступными. Тогда будет развиваться экономика.

Сейчас власть снова заговорила о повышении уровня жизни населения. Полагаю, это не соответствует действительности. Скорее всего, запахло выборами?

А.Н. ЕГОШИН, пенсионер
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.