Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Старая «шестерка» принесла Павлу Ситникову 10 тысяч от ВИНАПа

28.06.2002
Организаторы автошоу «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!», описанного Ильфом и Петровым, только по своей неосведомленности избрали для него некий Удоев, хотя именно улица Халтурина в Ленинском районе, которую называют ее еще «стиральной доской», «полосой препятствий» и даже круче, - самое соответствующее такому мероприятию место. И 26 июня историческая справедливость была восстановлена.
«Эх, прокачу!» - лучшее авто для страны, где не дороги, а направления

 Арбатов - город, которого в принципе-то не было и нет, - стал знаменит тем не менее благодаря только тому, что однажды на его мостовую ступила нога Остапа Бендера.

Улица революционера-бомбиста Халтурина, в отличие от Арбатова, вполне реальна. Она находится в Ленинском районе Новосибирска и тоже в определенном смысле знаменита. Особенно среди автомобилистов-любителей и таксистов, с большой неохотой соглашающихся пускать на ее «просторы» своих «железных коней». Называют ее еще «стиральной доской», «полосой препятствий» и даже круче, переступая границы нормативной лексики.

Организаторы известного автошоу под девизом «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!», описанного Ильфом и Петровым в романе «Золотой теленок», только по своей неосведомленности избрали для него некий Удоев, хотя именно улица Халтурина - самое соответствующее такому мероприятию место. И 26 июня историческая справедливость в очередной раз была восстановлена.

«Старушки» перед стартом
 В 17 часов патриархальная тишина окрестностей ул. Халтурина была нарушена клаксонами участников автопробега. В кавалькаде бесполезно было искать авто - последнее слово автомобилестроения. Самой «молодой» машине - не менее 20 лет: таково было главное условие участия в автопробеге его устроителей - ОАО «ВИНАП» и «Авторадио-Новосибирск». Возглавлял колонну ГАЗ-67 выпуска 1947 года с командором на борту, а за ним - еще более раритетная «Эмка», видавшие виды «газики», ухоженный «ЗИМ», «Победы»-пенсионеры, ветераны «Москвичи» и «Волги», забытый «запор». Притягивая к себе внимание прохожих, пассажиров общественного транспорта и автомобилистов, они прокатились по Коммунальному мосту, словно демонстрируя: мол, смотрите все - при бережном отношении даже «это» может не только передвигаться, но и служить владельцу верой и правдой!

«Классический» товарищ Бендер на ячменной основе
 У городских дорог тоже есть владелец. Дороги тоже надо любить, холить и беречь. И бюджетные трудности - не оправдание: кому сейчас хватает денег? Но кто хочет, тот умеет их найти. В клубе «Ретротехника» тоже багажники машин деньгами не забиты, но ведь собрали «Эмку» из шести ей подобных - по крупицам, по деталькам, по копеечкам. А ГАЗ-67 1947 года выпуска военврача Юрия Цобуташвили - только из родных деталей, потому что бережет он своего «коня», и берег его еще бывший владелец эсэсэсэровского «джипа».

А дороги наши - хуже некуда. И, как сообщили организаторы автопробега, не только ул. Халтурина претендовала на право встретить Великого комбинатора и участников спринтерской гонки на 200 метров по колдобинам, выбоинам и рытвинам некогда асфальтового покрытия. Согласно проведенному среди автомобилистов опросу, к «стиральным доскам» можно смело отнести некоторые участки улиц Бориса Богаткова, Дачной, Забалуева, Перевозчикова, Большой и т.д.

Победитель автопробега Павел Ситников сказал свое решительное «нет» российскому бездорожью
 - Мы далеки от мысли, что после нашей акции власти враз бросятся ремонтировать дороги, - считают организаторы и участники пробега. - Но все-таки бьем автопробегом по бездорожью и разгильдяйству, потому что если бить часто в одно место - результат будет. Мы на каждую «стиральную доску» пригласим местных автомобилистов, и надеемся, это поможет нам в неравной борьбе с бездорожьем и разгильдяйством.

- Дело, несомненно, нужное, - соглашается руководитель эксплуатационно-конструкторской лаборатории центра «Ретротехника» Александр Зверьков, приехавший для участия в автопробеге как раз на той самой «Эмке». - В соревнованиях наша машина, безусловно, участия принимать не будет, но поучаствовать в народной акции в поддержку нормальных дорог - долг всех владельцев автомобилей-ветеранов.

Генеральный директор ОАО «ВИНАП» Юрий Верясов
 А победителей в гонке оказалось двое. Юрий Цобуташвили получил от ВИНАПа сертификат на 10 тысяч рублей как обладатель самой древней автомашины, участвовавшей в автопробеге. А Павлу Ситникову те же 10 тысяч принесла его «копейка», на которой он промчался по непроезжей в принципе, но считающейся проезжей по определению части ул. Халтурина быстрее всех - за 15,02 секунды. И каждому участнику - по ящику пива «Товарищ Бендер».

- С большим уважением отношусь к тем автолюбителям, которые содержат на ходу свои прямо-таки раритетные машины, - признался присутствовавший на соревнованиях гендиректор ВИНАПа Юрий Верясов. - А с особой радостью отмечаю, что и наш «Товарищ Бендер» пользуется у них и спросом, и каким-то даже авторитетом.

Автопробег нарушил тишину патриархальной улицы Халтурина. Из окон и с балконов за происходящим наблюдали десятки жителей микрорайона. Еще больше их было вокруг самой «полосы препятствий». Для них играл духовой оркестр, а затем - сборная группа новосибирских поп-музыкантов. Командор Остап Бендер заставлял пилить гири за пенистый приз, а одноименный напиток продавался повсеместно. Халтурина-то автопробег разбудил, да вот разбудит ли он дорожные службы Новосибирска?

Фото Сергея ПЕРМИНА
Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.