Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рыжие волосы помогли Светлане Галкиной стать кинозвездой

28.06.2002
Актриса ГДТ Светлана Галкина получила приз «За лучшую женскую роль» на фестивале «Кинотавр» в номинации «Дебютное кино». Приятное известие она получила по телефону от режиссера Валерия Сурикова, в фильме которого снялась... Он обещал при встрече в Москве вручить ей знак признания «Кинотавра» торжественно и собственноручно.Полное название фильма - «Кострома. История женитьбы, или Возвращение блудной дочери». Жанр его Светлана определить затрудняется - не мелодрама, не сюр, не поэтическое кино...
Света Галкина в настроении. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Актриса ГДТ Светлана Галкина получила приз «За лучшую женскую роль» на фестивале «Кинотавр» в номинации «Дебютное кино». Лично за призом в Сочи Светлана не поехала. Приятное известие получила по телефону от режиссера Валерия Сурикова, в фильме которого снялась... Обещал при встрече в Москве вручить ей знак признания «Кинотавра» торжественно и собственноручно. Это статуэтка из металла - «то ли женщина, то ли коряга» - обрисовал ей внешний вид заветного предмета режиссер.





На роль Блудной дочери

 Полное название фильма, в котором снялась актриса, - «Кострома. История женитьбы, или Возвращение блудной дочери». Жанр его Светлана определить затрудняется - не мелодрама, не сюр, не поэтическое кино... В фильме нет того, что обычно понимают под «захватывающим сюжетом», - ни драк, ни погонь... Есть медленное течение жизни. Есть история девушки, рассказанная на языке притчи. Герои в этом кино не имеют имен - просто Девка, Парень, Мамка, Дед, Сваха... Есть еще красивая природа и много животных - собаки, коровы, бычки... Все эти реалии, вовлекаясь в круг жизни героини, становятся символами. Течет жизнь - течет река... Дед водит Девку по лесу - она уходит одной, возвращается другой... Выходит замуж... А еще по ходу фильма в кадре рыжеволосая Светлана должна обрезать свою косу...

Светлана-краса, рыжая коса

 Началось с того, что режиссер Валерий Суриков для своего фильма искал актрису с рыжими длинными волосами и веснушками. Конечно, можно было обойтись париком, но веснушки, белая кожа, столь ослепительная у рыжих - этого «не нарисуешь». И вообще, натуральное всегда лучше.

Лицо он искал намеренно в провинции, в Сибири. Не хотел Москвы и звезд. Лицо должно было быть незнакомое, на экранах не примелькавшееся. Был согласен даже на непрофессиональную актрису и потому отсматривал рыжеволосых девушек не только из театров, но и просто с улиц. Кто-то подсказал ему Светлану. Она понравилась и получила приглашение на пробы в Москву.

- Я думала, я одна такая, а нас там оказалось куча!..

Сначала ее не взяли. Она сделала все честно, попробовалась с двумя разным партнерами, услышала вежливое: «Спасибо, вы свободны» и уехала домой. А потом получила вызов на съемки.

Из пяти занятых в фильме актеров профессионалов только двое - Светлана и актриса из Братска Анна Овсянникова, сыгравшая Мамку. «Она гений, настоящий гений», - говорит о партнерше Света. И оператор Юрий Клименко, снимавший фильм, тоже гений. И вообще сниматься в кино так увлекательно. Поначалу думала, что актерская работа там - дело десятое, все определяют режиссер и оператор. Но Юрий Клименко переубедил: «Да ты что, кино - это актеры, не будь актеров - не будет и кино»...

- Так мы друг другу и доказывали, кто из нас важнее, - смеется актриса.

«Пришлось поплакать и попереживать...»

 «Киношная» роль Светланы была достаточно сложной. Режиссер потом и сам понял, что без актерской школы и опыта ее было не вытянуть. Работать, признается Светлана, было тяжело. Пришлось и поплакать, и попереживать...

Для режиссера «Кострома» была дебютом в кино, для Светланы - тоже. До того она, правда, снялась в эпизодической роли в «Стерве» у Сергея Афанасьева. Но там особенно играть было нечего. Да и Сергей Афанасьев, режиссер опытный, всегда поможет-подскажет. Тут же приходилось определяться самой - самой предлагать, самой придумывать. Конечно, когда были идеи у режиссера - не сопротивлялась. А когда, случалось, впадала в растерянность и не знала, что делать, представляла, что бы посоветовал ее любимый и единственный режиссер Сергей Николаевич...

Снимался фильм в Горном Алтае. За два летних месяца успела закалиться, загореть, истоптала ноги в горных реках... Загорает Светлана, как многие белокожие шатенки, очень плохо - надо море масел, упорство, терпение и, главное, времени, которого на это всегда не хватает. Но в то лето все получилось. Вода в горных реках поначалу была ледяная, но к моменту, когда надо было в кадре нырять в нее с головой, река успела слегка прогреться, и было не так страшно.

Кино не для всех

 Снимался фильм для Каннского фестиваля. Но к Каннам не успели и заявились на «Кинотавр». Премьера для узкого круга прошла в Доме кино в мае. Предваряя показ, продюсер фильма сразу оговорился, что кино элитарное, так его и надо воспринимать. Так что появится ли фильм в широком прокате и увидим ли мы его в наших кинотеатрах - сказать трудно. А хотелось бы. Сама Светлана говорит, что ей как зрителю ближе другое кино, где можно попереживать. Но, конечно, считает, на эту историю тоже найдется свой зритель. А вообще поначалу, когда ей сказали, о чем фильм, подумала: «Ну наворочали». Но, прочитав сценарий Валерия Сурикова, свое мнение изменила - ей очень понравилось.

Большая премьера «Костромы» в столице должна состояться в июле. Если Светлану туда пригласят, обещала впечатлениями непременно поделиться.

В Москве оставила свои координаты на всех киностудиях. Говорит, с удовольствием снимется в кино не раз. И вообще это так интересно, и надо в конце концов начинать снимать кино у нас.

- Я всем тут говорю: давайте снимать кино... Главная составляющая - актерская - у нас есть, режиссеры есть, деньги найти можно... Правда, остальные составляющие отсутствуют. Но в конце концов надо же с чего-то начинать...

***

А раньше, признается Светлана, рыжие волосы ей только мешали. В детстве дразнили. Стеснялась, сутулилась, лицо прятала. Особенно досаждали веснушки.

- Это очень неправильно, - говорит сегодня Света, - девочки все должны расти принцессами, а мальчики - принцами...

Потом, конечно, нашлось много хороших людей, которые убедили, что и красавица, и умница:

- Мне сказали, и я сразу же поверила, в это так легко поверить...

И в свое актерское предназначение сразу поверила.

А своих ребятишек - у нее их двое - «мальчик и... мальчик» - с детства растит принцами. Это так важно, чтобы верили в себя...

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.