Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И свои стены не спасают...

28.06.2002
И в «своих крепостях» ощущать себя в безопасности тоже проблематично. Правда, нельзя не учитывать, что все-таки критические ситуации мы нередко создаем себе сами. Странные знакомства, страх быть изобличенным в том, чего не совершал. Нежелание разбираться с проблемами законно, а переваливать их на чужие плечи. Наконец, просто какая-то робость, что ли, посмотреть у незнакомца документ. Доверчивость, рассеянность...Так знакомство «по объявлению» закончилось изнасилованием и грабежом...

Знакомство «по объявлению» закончилось изнасилованием и грабежом

 Когда-то у советского кинозрителя была довольно популярна французская мелодрама о том, как двое любящих молодоженов пришли к разрыву. Зрительский интерес к вполне банальной истории подогревался режиссером тем, что он показывал развитие отношений и ссор с точки зрения то мужа, то жены. Прием ныне банальный, но вполне жизненный. Чему находятся ежедневные криминальные подтверждения. Воспользуемся тем же методом.

Действующие лица: Владимир Кудрявцев, двадцативосьмилетний холостяк, не судимый, неопределенных занятий; его знакомая, назовем ее Ольгой.

Владимир: «Ольга мне нравилась. Мы с ней повстречались раза три. Я стал настаивать на совместной жизни, но она просила подождать. В тот день я приехал к ней около одиннадцати вечера с букетом цветов. Она мне открыла, мы вышли на лестничную площадку и стали разговаривать о совместной жизни. Я был изрядно выпивший. Ольга стала меня за это ругать. Я разозлился. Потом с работы пришла мать Ольги и попросила нас здесь не кричать и выйти на улицу. На улице я поддержал Ольгу под руку, и мы сели в ожидавшую меня «Волгу»...

Ольга: «Мы разговаривали на лестничной площадке, как вдруг пьяный Владимир разнервничался. Стал ругаться, угрожать и вдруг вытащил из кармана нож. «Снимай золото и не вздумай орать, иначе пырну, а то и язык отрежу», - так он говорил. Я испугалась, но золото снимать не стала. Он меня как бы полуобнял, со стороны, наверное, и не понял бы никто, что он меня держит. А рот зажал. И так мы вышли из подъезда и сели в машину. Все случилось так неожиданно и быстро...»

Владимир: «В «Волге» я попросил водителя подъехать к киоску за сигаретами, потом по моей просьбе водитель вышел. Я сказал Ольге, чтобы она отдала свои золотые украшения в залог нашей будущей встречи. Ничем ей не угрожал, нож не доставал и ничего с ней плохого не делал».

Ольга: «В машине он потребовал, чтобы я вступила с ним в половую связь, иначе он увезет меня в такое место, где изнасилуют группой. Я была в шоковом состоянии, сопротивляться не могла. И все произошло. Потом он потребовал, чтобы я сняла серьги, цепочку с подвеской. Было страшно, мне ничего не оставалось, как выполнить его требования. Он подвез меня к подъезду дома и отпустил...»

Такой вот кавалер! Самый «кайф» любовно-криминального происшествия в том, что они познакомились по объявлению через бюро знакомств. Сама пострадавшая предпочла в суде об этом не упоминать, но «из песни слова не выкинешь». Да и напрасно. Может быть, кого-то такая «история любви» предостережет от излишней доверчивости. Наивность и скоропалительность знакомств хороши в кино, но не в реальной жизни в нынешние времена.

Владимир оказался не только «кавалером», но и «артистом». Второй эпизод его «карьеры» тоже потребовал «сценического таланта», вживания, так сказать, в роль. На этот раз он предстал перед будущим потерпевшим не в роли героя-любовника, а оперуполномоченного. Да так убедительно, что получил за это тысячу рублей.

Постучав в квартиру, псевдоопер объявил хозяину, что на его машине совершен наезд на юную особу, придется отвечать. На что растерявшийся мужик сказал, что продал машину по доверенности, никакого отношения к ней и наезду не имеет. «Затаскают», - пообещал ему «артист». И окончательно лишил бывшего машиновладельца способности здраво рассуждать. «Но можно помочь, - объяснил «опер». - Можно снять вашу машину с учета, чтобы за вами не числилась, я это сделаю быстро, за семьсот». Сговорились, мошенник получил на руки копию доверенности, а чуть позже уже на улице аж тысячу рублей. И был таков. За многогранную «артистическую» деятельность Владимира Кудрявцева суд «наградил» семью годами «зоны». Его бывшая «любовь» в качестве компенсации морального вреда за понесенные страдания получила пять тысяч. Не густо, но все же...

Люди пострадали, что называется, не отходя от дома, чуть ли не в собственных квартирах. И в «своих крепостях» ощущать себя в безопасности тоже, выходит, проблематично. Правда, нельзя не учитывать, что все-таки критические ситуации мы нередко создаем себе сами. Странные знакомства, страх быть изобличенным в том, чего не совершал. Нежелание разбираться с проблемами законно, а переваливать их на чужие плечи. Наконец, просто какая-то робость, что ли, посмотреть у незнакомца документ. Доверчивость, рассеянность...

Одна молодая дама сама открыла дверь двоим парням, пришедшим к соседу, когда его не было дома. Они прошли к нему в комнату, через некоторое время, вежливо попрощавшись, вышли, вроде у них времени нет его ждать. А женщина хранила в комнате у соседа кое-какие свои вещи. Так вот, после посещения друзей вещей не оказалось на месте. Пока она размышляла, правильно ли сделала, что впустила незнакомцев, они ее вещички в узлы связали и на улицу выкинули подельнику.

Уж не говорю о кражах в общежитиях. В иных такие порядки, что приходится чуть ли не мыло с зубной щеткой под замком держать. Пьянки в таких местах совместного проживания, скандалы, вплоть до поножовщины, увы, совсем не редкость. Иные квартиры, которые хозяева сдают в аренду, тоже превращаются чуть ли не в притоны. По крайней мере в некоторых даже и под замком находиться небезопасно. Вообще-то разговор о таких «хатах» особый. Вот лишь одна ситуация.

Представьте обычную квартирку на Затулинке. Живет там временно некий молодой человек, недавно из мест не столь отдаленных, но жаждущий честной жизни. Вдруг под утро дверь в жилище кто-то выбивает, вваливается пьяная компания. Под нос ошарашенному ночлежнику суют финку, обещая воткнуть в любую точку тела. Оказалось, едва знакомый парень, с которым потерпевший делил недавно здесь кров, теперь требует одежку и обувку. Пришлось отдавать. А каково жильцам с такими соседями!

Совсем дикий случай произошел с престарелой бабушкой в ее собственной квартирке на проспекте Маркса. Двадцатилетний внук пришел в гости. Для бабушек вообще такие визиты внуков всегда праздник. Но посещение Родиона Павлова, едва не стоило бабушке жизни. Он был настолько пьян, что потом усиленно убеждал всех, что совершенно ничего не помнил. А что ему оставалось еще говорить?!

Едва переступив порог скромного бабулиного жилища, он пошел в «атаку». Иначе не назовешь нападение на старуху. Схватив кухонный нож, внучок нанес бабушке не менее десяти ударов, пока «инструмент» не погнулся. Тогда Родион схватил ножницы. Просто чудо, что пожилая женщина выжила! Утащил внук охотничье ружье. Как после объяснил его приятель, ждавший внизу, Родион собирался поохотиться на зайцев. Ситуация фантасмагорическая. Здоров ли внук, может, у него крыша поехала? Вроде и не наркоман. Здоров и вменяем, как подтвердила психолого-психиатрическая экспертиза. Но к двадцати годам сумел стать стопроцентным алкоголиком. Потому и получил вместе с «зоной» принудительное лечение.

Не хочется обобщать, но все же и в своих домах граждане наши не всегда защищены. Кражи, понятно, - естественный фон нынешней жизни. Так называемая бытовуха, когда все пьют, а потом выясняют, кто главнее и умнее, тоже вроде бы неизбежное зло. Хотя почему неизбежное? Не потому ли, что общество с этим смирилось?! Но все же ситуации, подобные тем, что рассказаны, ненормальны. Человек вроде бы не ждет, не гадает и вдруг попадает в переделку в своих собственных стенах...

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.