Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто-то тянет контрабанду, кто-то пишет «липу»

28.06.2002
Раскрыв газету «Континент-Сибирь» от 14 июня увидел яркий заголовок «Чиновники ГТК раскладывают пасьянс из таможенников Сибири»,в которой автор Василий Суйга излагает свое видение ситуации вокруг Сибирского таможенного управления (СТУ). Поскольку сам прохожу службу в таможне, я заинтересовался, прочел и удивился. Как, оказывается, легко спихнуть читателю ширпотребовскую заметку, сообщая факты, ничем не подтвержденные и ни на чем не основанные...

 Раскрыв газету «Континент-Сибирь» от 14 июня увидел яркий заголовок «Чиновники ГТК раскладывают пасьянс из таможенников Сибири», в которой автор Василий Суйга излагает свое видение ситуации вокруг Сибирского таможенного управления (СТУ). Поскольку сам прохожу службу в таможне, я заинтересовался, прочел и удивился. Как, оказывается, легко спихнуть читателю ширпотребовскую заметку, сообщая факты, ничем не подтвержденные и ни на чем не основанные. Но цель-то автором достигнута - читатель заинтересуется «жареными фактами» из жизни таможенников и прочтет! Очки газета заработала...

Увы, читатель, вас опять «надули». Факт первый, содержащийся в заметке. «Судя по материалам центральной прессы, правительство и президент России в последнее время остаются недовольными работой таможенных органов», - убеждает автор, «забыв» при этом указать, какие именно газеты это утверждают. А на самом деле президент и правительство поддерживали и поддерживают политику, проводимую председателем ГТК М. Ваниным по усилению деятельности таможенных органов, особенно ее правоохранительной составляющей. Это вполне объяснимо, поскольку доля отчислений ГТК в федеральный бюджет составляет 40 процентов его доходной части. И правительство изыскало дополнительные средства на развитие ГТК, на которые, кстати, на территории, подконтрольной Сибирскому таможенному управлению, введены в строй новые объекты таможенной инфраструктуры - посты и пункты пропуска в Кяхте, Забайкальске, Ташанте. На очереди - объекты в Цаган-Талагое и Шарасуре.

Второй «факт» - похлеще первого. «Возникшие разногласия (среди руководства СТУ) стали порой доходить до серьезных стычек с участием представителей других силовых ведомств... Задерживая контрабандные грузы, «палки в колеса» таможне вставляют сотрудники как ОРБ или ГУВД, так и ФСБ. Достаточно вспомнить апрельское задержание контрразведчиками груза, принадлежащего фирме «Нормандия»...», - еще пуще нагоняет на обывателя страха В. Суйга. Война спецслужб - не меньше! Вот сенсация, так сенсация!

Правда, и тут неувязочка. Никаких противоречий между силовыми структурами нет, а есть регулярно проводимое Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Сибирского федерального округа, на котором решаются все вопросы взаимодействия между силовиками. «Серьезные стычки», о которых пишет автор, могут на этих совещаниях вылиться разве что в обрызгивание друг друга водой из стаканов а-ля известных российских политиков, да люди собираются не так воспитанные. Более того, между отдельными правоохранительными структурами существуют собственные планы по взаимодействию и обмену информацией. И, кстати, на июньском совместном заседании коллегий Юго-Восточного регионального управления ФПС России и СТУ отмечалось, что проведение совместных оперативно-разыскных мероприятий позволило повысить результативность по недопущению ввоза в РФ оружия, средств для осуществления диверсий, контрабандных товаров и грузов.

А что касается конкретной фирмы «Нормандия», то перемещаемый ею груз задержали сотрудники Сибирской оперативной и Толмачевской таможен во взаимодействии с ФСБ.

И, наконец, третий «факт»: «Комиссия ГТК во главе с Игорем Межаковым попыталась разобраться... с работой СТУ в последние годы». Автор явно в большом неведении относительно истинных целей приезда столь высокой комиссии. Задача москвичей заключалась в решении ряда рабочих вопросов, касающихся перспективной оптимизации таможенных служб. Проще и конкретнее - все о тех же постах, которые уже открыты и которые предполагается открыть. А что касается работы СТУ «в последние годы», то в Москве ею весьма довольны. За 2001 год, например, управление, возглавляемое Григорием Шаповаловым, перечислило в федеральный бюджет свыше 18 миллиардов 706 миллионов рублей - 108 процентов к годовому плану. Начальник СТУ получил звание генерала.

Внимательно рассмотрев «доводы» В. Суйги, выводы напрашиваются сами собой: кого-то сегодняшняя активизация деятельности спецслужб по борьбе с контрабандой очень тревожит. Ну, в самом деле, не борьба же за читателя стала поводом для очередной газетной «утки»!

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.