Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто-то тянет контрабанду, кто-то пишет «липу»

28.06.2002
Раскрыв газету «Континент-Сибирь» от 14 июня увидел яркий заголовок «Чиновники ГТК раскладывают пасьянс из таможенников Сибири»,в которой автор Василий Суйга излагает свое видение ситуации вокруг Сибирского таможенного управления (СТУ). Поскольку сам прохожу службу в таможне, я заинтересовался, прочел и удивился. Как, оказывается, легко спихнуть читателю ширпотребовскую заметку, сообщая факты, ничем не подтвержденные и ни на чем не основанные...

 Раскрыв газету «Континент-Сибирь» от 14 июня увидел яркий заголовок «Чиновники ГТК раскладывают пасьянс из таможенников Сибири», в которой автор Василий Суйга излагает свое видение ситуации вокруг Сибирского таможенного управления (СТУ). Поскольку сам прохожу службу в таможне, я заинтересовался, прочел и удивился. Как, оказывается, легко спихнуть читателю ширпотребовскую заметку, сообщая факты, ничем не подтвержденные и ни на чем не основанные. Но цель-то автором достигнута - читатель заинтересуется «жареными фактами» из жизни таможенников и прочтет! Очки газета заработала...

Увы, читатель, вас опять «надули». Факт первый, содержащийся в заметке. «Судя по материалам центральной прессы, правительство и президент России в последнее время остаются недовольными работой таможенных органов», - убеждает автор, «забыв» при этом указать, какие именно газеты это утверждают. А на самом деле президент и правительство поддерживали и поддерживают политику, проводимую председателем ГТК М. Ваниным по усилению деятельности таможенных органов, особенно ее правоохранительной составляющей. Это вполне объяснимо, поскольку доля отчислений ГТК в федеральный бюджет составляет 40 процентов его доходной части. И правительство изыскало дополнительные средства на развитие ГТК, на которые, кстати, на территории, подконтрольной Сибирскому таможенному управлению, введены в строй новые объекты таможенной инфраструктуры - посты и пункты пропуска в Кяхте, Забайкальске, Ташанте. На очереди - объекты в Цаган-Талагое и Шарасуре.

Второй «факт» - похлеще первого. «Возникшие разногласия (среди руководства СТУ) стали порой доходить до серьезных стычек с участием представителей других силовых ведомств... Задерживая контрабандные грузы, «палки в колеса» таможне вставляют сотрудники как ОРБ или ГУВД, так и ФСБ. Достаточно вспомнить апрельское задержание контрразведчиками груза, принадлежащего фирме «Нормандия»...», - еще пуще нагоняет на обывателя страха В. Суйга. Война спецслужб - не меньше! Вот сенсация, так сенсация!

Правда, и тут неувязочка. Никаких противоречий между силовыми структурами нет, а есть регулярно проводимое Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Сибирского федерального округа, на котором решаются все вопросы взаимодействия между силовиками. «Серьезные стычки», о которых пишет автор, могут на этих совещаниях вылиться разве что в обрызгивание друг друга водой из стаканов а-ля известных российских политиков, да люди собираются не так воспитанные. Более того, между отдельными правоохранительными структурами существуют собственные планы по взаимодействию и обмену информацией. И, кстати, на июньском совместном заседании коллегий Юго-Восточного регионального управления ФПС России и СТУ отмечалось, что проведение совместных оперативно-разыскных мероприятий позволило повысить результативность по недопущению ввоза в РФ оружия, средств для осуществления диверсий, контрабандных товаров и грузов.

А что касается конкретной фирмы «Нормандия», то перемещаемый ею груз задержали сотрудники Сибирской оперативной и Толмачевской таможен во взаимодействии с ФСБ.

И, наконец, третий «факт»: «Комиссия ГТК во главе с Игорем Межаковым попыталась разобраться... с работой СТУ в последние годы». Автор явно в большом неведении относительно истинных целей приезда столь высокой комиссии. Задача москвичей заключалась в решении ряда рабочих вопросов, касающихся перспективной оптимизации таможенных служб. Проще и конкретнее - все о тех же постах, которые уже открыты и которые предполагается открыть. А что касается работы СТУ «в последние годы», то в Москве ею весьма довольны. За 2001 год, например, управление, возглавляемое Григорием Шаповаловым, перечислило в федеральный бюджет свыше 18 миллиардов 706 миллионов рублей - 108 процентов к годовому плану. Начальник СТУ получил звание генерала.

Внимательно рассмотрев «доводы» В. Суйги, выводы напрашиваются сами собой: кого-то сегодняшняя активизация деятельности спецслужб по борьбе с контрабандой очень тревожит. Ну, в самом деле, не борьба же за читателя стала поводом для очередной газетной «утки»!

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.