Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быстрым шагом - от недугов

28.06.2002
Существует множество факторов риска развития гипертонической болезни. Это низкая физическая активность, стрессы и т.д. Но на первом месте среди этих факторов стоит ожирение.

 Существует множество факторов риска развития гипертонической болезни. Это низкая физическая активность, стрессы и т. д. Но на первом месте среди этих факторов стоит ожирение. Доктор медицинских наук, новосибирский профессор Галина Симонова рассказала о продолжительных (50-летних!) исследованиях, которые были проведены в США. В ходе их было обследовано 360 тысяч мужчин. Изучая их рост и вес, ученые выделили группу людей, имеющих лишний вес. Именно у этой категории были выявлены высокие цифры артериального давления и более высокая смертность - в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний. На следующем этапе исследования врачи проанализировали результаты снижения веса у этой группы людей.

Оказалось, что потеря всего пяти килограммов позволяет уменьшить систолическое давление на 20 миллиметров, а диастолическое - на 10 миллиметров. Кстати, повышенное первое часто приводит к инфаркту, а второе - к инсульту. Поэтому, уменьшая эти показатели, удается предотвратить сразу два серьезных заболевания.

Чтобы вычислить оптимальный вес человека, надо определить индекс массы тела (фактический вес делим на рост в квадрате). Для мужчин нормальным считается индекс от 20 до 25, для женщин - от 19 до 24.

Избавление от лишнего веса не только способствует восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы, но и помогает экономить деньги. Снижение массы тела позволяет уменьшить дозу лекарственных средств, которые больной гипертонией регулярно принимает. Если человек «сбрасывает» пять килограммов, он может в два раза снизить прием препаратов.

Раньше кардиологи считали: если диагностируется сердечная недостаточность или инфаркт, больному нужен покой и покой. Сейчас один из принципов лечения сердечной недостаточности - дозированные нагрузки. Правда, если есть поражения сердца, то занятия должны проходить под контролем и руководством врача ЛФК или терапевта.

Но бывает, что человек не обращается к врачам. Он чувствует себя здоровым, хотя у него высокое давление, например, 150 на 80 миллиметров ртутного столба. Ему тяжело, у него одышка - не потому, что есть сердечная недостаточность, а потому, что он детренирован.

Получается замкнутый круг: низкая физическая нагрузка приводит к ожирению, а с другой стороны, полный человек меньше двигается. Таким людям просто необходимо повысить свои физические нагрузки, включая бытовые. Не обязательно идти в фитнес-клуб и накачивать мышцы. Нужно просто регулярно ходить, в том числе и по лестнице. Можно заняться велоспортом или плаванием. Нагрузки должны проходить с такой интенсивностью, чтобы благодаря им несколько повышалось артериальное давление. Для определения тренирующего эффекта можно измерять пульс и давление. А вот какие внешние признаки гемодинамики организма: человек после занятий должен покраснеть, слегка вспотеть, немного запыхаться. Это показатель того, что увеличилось снабжение кислородом тканей, что произошла аэробная динамическая нагрузка. Она должна продолжаться не менее 20 минут. Очень важна и кратность нагрузок: не менее 4-5 раз в неделю.

Иногда можно услышать: «Я целый день бегаю на работе. Какие еще могут быть нагрузки?» Но это - не то. При подобном «деловом беге» нет непрерывной тренирующей, двадцатиминутной физической нагрузки. А именно она необходима для нормальной работы сердца и сосудов.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.