Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос - ответ

28.06.2002
Моя 11-летняя дочь любит висеть на домашнем турнике. Ее пугают, что от этого вытянется позвоночник, торс станет длинным, а ноги короткими. Существует ли такая опасность?

Виновен ли герпес?

Год назад мне сделали кесарево сечение, а спустя два месяца мой малыш переболел пневмонией герпесного происхождения. При этом был поставлен диагноз: «постаспирационная пневмония». Но в начале беременности я сдавала анализы крови на герпес - результат был отрицательным. Как же мог быть заражен ребенок?
И. ЯРОЧКИНА

 На вопрос отвечает доктор медицинских наук Ирина Рюми:

- К сожалению, мама могла перенести герпесную инфекцию в скрытой форме уже после сдачи анализов, на более поздних сроках беременности. В этом случае внутриутробная инфекция могла передаться ребенку - при этом кесарево сечение снижает, но не устраняет совсем риска передачи инфекции во время родов. Однако вызывает сомнение сам диагноз пневмонии герпесного происхождения, учитывая, что был зафиксирован аспирационный синдром. Аспирация - проникновение в легкие ребенка околоплодных вод - не проходит бесследно и может вызвать пневмонию даже в том случае, если околоплодные воды не инфицированы. Случаи, когда причиной пневмонии становился бы вирус герпеса, чрезвычайно редки, и диагностировать их совсем не просто. Для подтверждения диагноза требуется всестороннее обследование матери и ребенка.

Сплошной висяк

Моя 11-летняя дочь любит висеть на домашнем турнике. Ее пугают, что от этого вытянется позвоночник, торс станет длинным, а ноги короткими. Существует ли такая опасность?
О. СЕМЕНОВА

 Консультацию по этому поводу читательнице дал доктор медицинских наук Михаил Цыкунов:

- Диспропорции в строении тела от таких занятий, конечно, не будет. В то же время, если у ребенка есть какие-то дефекты в состоянии позвоночника - сколиоз или другие, то частое и длительное «висение» может их усугубить. Вис на перекладине должен быть частью комплекса упражнений, разработать который должен специалист. Кроме виса, требуются упражнения на укрепление и растяжку самых разных частей тела, и сами висы бывают разными - чистыми и смешанными (каждые употребляются для своей цели). Только в комплексе специальных упражнений такие занятия могут принести пользу.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.