Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос - ответ

28.06.2002
Моя 11-летняя дочь любит висеть на домашнем турнике. Ее пугают, что от этого вытянется позвоночник, торс станет длинным, а ноги короткими. Существует ли такая опасность?

Виновен ли герпес?

Год назад мне сделали кесарево сечение, а спустя два месяца мой малыш переболел пневмонией герпесного происхождения. При этом был поставлен диагноз: «постаспирационная пневмония». Но в начале беременности я сдавала анализы крови на герпес - результат был отрицательным. Как же мог быть заражен ребенок?
И. ЯРОЧКИНА

 На вопрос отвечает доктор медицинских наук Ирина Рюми:

- К сожалению, мама могла перенести герпесную инфекцию в скрытой форме уже после сдачи анализов, на более поздних сроках беременности. В этом случае внутриутробная инфекция могла передаться ребенку - при этом кесарево сечение снижает, но не устраняет совсем риска передачи инфекции во время родов. Однако вызывает сомнение сам диагноз пневмонии герпесного происхождения, учитывая, что был зафиксирован аспирационный синдром. Аспирация - проникновение в легкие ребенка околоплодных вод - не проходит бесследно и может вызвать пневмонию даже в том случае, если околоплодные воды не инфицированы. Случаи, когда причиной пневмонии становился бы вирус герпеса, чрезвычайно редки, и диагностировать их совсем не просто. Для подтверждения диагноза требуется всестороннее обследование матери и ребенка.

Сплошной висяк

Моя 11-летняя дочь любит висеть на домашнем турнике. Ее пугают, что от этого вытянется позвоночник, торс станет длинным, а ноги короткими. Существует ли такая опасность?
О. СЕМЕНОВА

 Консультацию по этому поводу читательнице дал доктор медицинских наук Михаил Цыкунов:

- Диспропорции в строении тела от таких занятий, конечно, не будет. В то же время, если у ребенка есть какие-то дефекты в состоянии позвоночника - сколиоз или другие, то частое и длительное «висение» может их усугубить. Вис на перекладине должен быть частью комплекса упражнений, разработать который должен специалист. Кроме виса, требуются упражнения на укрепление и растяжку самых разных частей тела, и сами висы бывают разными - чистыми и смешанными (каждые употребляются для своей цели). Только в комплексе специальных упражнений такие занятия могут принести пользу.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.