Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос - ответ

28.06.2002
Моя 11-летняя дочь любит висеть на домашнем турнике. Ее пугают, что от этого вытянется позвоночник, торс станет длинным, а ноги короткими. Существует ли такая опасность?

Виновен ли герпес?

Год назад мне сделали кесарево сечение, а спустя два месяца мой малыш переболел пневмонией герпесного происхождения. При этом был поставлен диагноз: «постаспирационная пневмония». Но в начале беременности я сдавала анализы крови на герпес - результат был отрицательным. Как же мог быть заражен ребенок?
И. ЯРОЧКИНА

 На вопрос отвечает доктор медицинских наук Ирина Рюми:

- К сожалению, мама могла перенести герпесную инфекцию в скрытой форме уже после сдачи анализов, на более поздних сроках беременности. В этом случае внутриутробная инфекция могла передаться ребенку - при этом кесарево сечение снижает, но не устраняет совсем риска передачи инфекции во время родов. Однако вызывает сомнение сам диагноз пневмонии герпесного происхождения, учитывая, что был зафиксирован аспирационный синдром. Аспирация - проникновение в легкие ребенка околоплодных вод - не проходит бесследно и может вызвать пневмонию даже в том случае, если околоплодные воды не инфицированы. Случаи, когда причиной пневмонии становился бы вирус герпеса, чрезвычайно редки, и диагностировать их совсем не просто. Для подтверждения диагноза требуется всестороннее обследование матери и ребенка.

Сплошной висяк

Моя 11-летняя дочь любит висеть на домашнем турнике. Ее пугают, что от этого вытянется позвоночник, торс станет длинным, а ноги короткими. Существует ли такая опасность?
О. СЕМЕНОВА

 Консультацию по этому поводу читательнице дал доктор медицинских наук Михаил Цыкунов:

- Диспропорции в строении тела от таких занятий, конечно, не будет. В то же время, если у ребенка есть какие-то дефекты в состоянии позвоночника - сколиоз или другие, то частое и длительное «висение» может их усугубить. Вис на перекладине должен быть частью комплекса упражнений, разработать который должен специалист. Кроме виса, требуются упражнения на укрепление и растяжку самых разных частей тела, и сами висы бывают разными - чистыми и смешанными (каждые употребляются для своей цели). Только в комплексе специальных упражнений такие занятия могут принести пользу.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.