Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спаржа: пятый пункт

28.06.2002
Французы слегка запекают спаржу с тертым сыром и соусом бешамель, делают из нее суп-пюре со свежими сливками и яичными желтками...Ну а мы, чтобы убить гостей наповал, можем не лопать всю спаржу прямо из банки, а оставить часть на изысканный салат под названием «Прекрасная Елена»...

 При власти Советов мы спаржу не ели, только читали о ней как об изысканном деликатесе, зато постоянно видели воочию. Спаржу (asparagus) у нас разводили и разводят как декоративное растение, траву-«гарнир» к цветочным букетам. Многие, выращивающие спаржу на дачных участках, и не знают, что спаржу, одно из самых ранних огородных растений, можно есть уже с 18 апреля по 20 июня, после она теряет нежность. Съедобны лишь ростки, белые или чуть розовато-зеленоватые, только появившиеся из-под земли и не успевшие развиться в зеленое растение.

В пятой графе - о национальности - спаржа может писать: «средиземноморка». Именно там найдены первые упоминания о ней. Изображения спаржи встречаются на рисунках, покрывающих древнеегипетские саркофаги, известна она была и в Древней Греции, а в Древнем Риме о ее целебных свойствах составлялись целые трактаты, и римляне носили спаржу на шее в качестве амулета.

От римлян спаржа попала в Европу, но в средние века была практически забыта, и лишь крестоносцы вернули ее семена европейцам. Однако и в XIX веке она еще оставалась редким овощем: в Германии вся спаржа должна была идти к королевскому столу, а из ее поджаренных семян готовили кофейный напиток... Сегодня в России спаржа практически забыта, привозится она, в основном консервированная, из-за границы, где считается одним из главных овощных деликатесов, пользующихся особым почтением среди гурмэ и любовников всего мира. Любопытно, что отвар из корневищ китайские лекари издавна используют для усиления потенции и для улучшения качества мужского семени при бесплодии.

У нас в Новосибирске - изобилие соевой спаржи, суррогатной, со вкусом и консистенцией натуральной она не имеет ничего общего. А натуральную можно купить в продвинутых супермаркетах, причем очень дорого. Так, в «Кремоне» (Красный проспект, 51) крохотная баночка стоит 78 рублей. Я же в магазине «Ирмень» у Центрального рынка (ул. Гоголя, 18а) купил солидную жестянку спаржи весом нетто 430 г (сухой вес - 270 г) за 43 рубля. Надписи в основном на немецком, жирно выведено «Гамбург - Германия», но, изучив в очках самый мелкий текст, видишь и фразу на родном русском: «Страна происхождения - Китай». Короче, пятый пункт не выпячивается.

Состав простой: «спаржа целая, очищенная, соль, вода». Главное сделано, ведь варить спаржу - отдельная наука. Это делают в подсоленной воде с добавлением толики сахара и еще - для тихого кипения, для создания пленки на поверхности воды - подсолнечного масла. Спаржу связывают в пучок, подвязывают грузик, так как она должна быть полностью погружена на дно, и варят 20-40 минут. Затем можно есть, но лучше обжаривать и подавать с различными соусами. Авторитеты пишут, что спаржа содержит аспарагин, придающий ей легкий запах кошачьей мочи, и с этой пикантностью следует смириться. Замечают также, что запах вашей собственной мочи в течение суток после питания спаржей может стать резким и неприятным. Автору этих строк, неоднократно объедавшемуся маринованной спаржей в Китае, пардон за интимные подробности, не довелось испытать ни первой, ни второй неприятности, так что есть, похоже, у спаржи разновидности. Вкус? Специфический, более всего сравнимый со вкусом нежного консервированного зеленого горошка класса «Бондюэль», но консистенция у побегов спаржи - бледно-желтых «карандашиков» - чуть более пружинистая, волокнистая.

Французы слегка запекают спаржу с тертым сыром и соусом бешамель, делают из нее суп-пюре со свежими сливками и яичными желтками, а в ресторанах дореволюционного Санкт-Петербурга такой суп подавали с зелеными клецками (из муки, яиц и зелени)... Блюд много, но главное - на вопрос: «С чем будете есть спаржу, месье?» француз всегда ответит одинаково: «С благоговением!»

Ну а мы, чтобы убить гостей наповал, можем не лопать всю спаржу прямо из банки, а оставить часть на изысканный салат под названием

«Прекрасная Елена»

 200 г спаржи, 200 г грибов, 200 г зеленого сладкого болгарского перца, 200 г мандаринов, 20 г уксуса, 40 г оливкового масла и 25 г коньяка.

Перец нарезать тонкими колечками, отваренные свежие грибы - ломтиками, спаржу - цилиндриками длиной в 2-3 см, мандарины, очищенные от кожицы и семян, - кусочками, заправить все уксусом, маслом, коньяком и солью по вкусу.

Подготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
Повреждения нанес трап авиалайнеру Boeing-737-800, который должен был вылететь 21 января из Новосибирска в Москву. В результате командир воздушного судна решил перенести взлет.
Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.