Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поможем поспеть землянике

28.06.2002
Садовая земляника стала хорошо наливаться, и вдруг замечаешь, что как-то странно выглядят некоторые кустики и ягоды. Листья сморщиваются, ягодки будто бы подсыхают, по крайней мере не увеличиваются в размере, рост как бы застопорился. Что за напасть? Как с ней бороться?
Садовая земляника стала хорошо наливаться, и вдруг замечаешь, что как-то странно выглядят некоторые кустики и ягоды. Листья сморщиваются, ягодки будто бы подсыхают, по крайней мере не увеличиваются в размере, рост как бы застопорился. Что за напасть? Как с ней бороться?
ЕМЕЛЬЯНОВА Люба

 Скорее всего, если судить по описанию, на земляничной плантации начал свое черное дело земляничный клещ. Насекомое микроскопическое, но урожай, а то и всю плантацию может погубить. Клещи высасывают сок из листьев и черешков, что препятствует нормальному развитию ягод. Видимо, резкое потепление стимулировало клеща. Вообще-то с ним бороться надо с момента высаживания кустиков, следить, чтобы был здоровый посадочный материал. Но кое-что можно предпринять и сейчас. Ранее мы рассказывали о способах противодействия, повторим некоторые рекомендации.

Понятно, что химические способы борьбы сейчас неприемлемы. Надо использовать растения-инсектициды. Довольно эффективно опрыскивание отваром из табачной пыли, из сырых, сухих стеблей табака, махорки. Свежего зеленого табака сейчас, пожалуй, не найти. Измельченный табак, табачную пыль заливают водой из расчета 400 граммов сырья на десять литров воды. Настаивают двое суток, процеживают, отжимают, доливают до десяти литров. Можно приготовить раствора меньше, соответственно уменьшая норму сырья. Перед опрыскиванием добавляют хозяйственное мыло для лучшей смачиваемости, прилипаемости раствора. Если надо обработать растения быстрее, то лучше приготовить отвар. 400 граммов табака, табачной пыли, махорки на 10 литров воды, сутки настаивают, кипятят два часа, охлаждают, фильтруют, доливают до десяти литров. отвары перед употреблением разводят в 15-20 раз. Опрыскивают вечером или в пасмурную погоду. Обязательно смачивать нижнюю сторону листа.

Такие отвары и настои можно применять также против тлей, трипсов, гусениц, открыто питающихся, чтобы раствор на них попал.

От клеща защищает календула, или ноготки. Полезно посеять на грядках с земляникой эти неприхотливые цветочки. Из семян ноготков и сейчас можно приготовить полезный раствор. Столовую ложку семян заливают литром воды, настаивают трое суток. Для скорости можно покипятить минут тридцать, разбавить немного и опрыскать землянику.

Замечательно инсектицидное растение одуванчик, с которым у нас нет дефицита. 200-300 граммов корней или 400 граммов свежих листьев заливают литром теплой воды, настаивают два-три часа. Доливают до десяти литров.

Хороший рецепт со стручковым, жгучим перцем. Двести граммов свежего перца измельчают, кипятят в двух литрах воды. Настаивают два дня, разливают и хранят в темном месте в бутылке. Для приготовления рабочего раствора берут 150 миллилитров на десять литров воды, добавляют мыло. Приготовленный исходный раствор можно хранить все лето. Перец жгучий хорош и против тлей, моли, трипсов, мелких гусениц.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.