Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помидоры в натуре

28.06.2002
Томаты пересажены в открытый грунт, прижились, начали цвести. У опытных огородников уже на помидорных кустах полно завязей, чего не скажешь об огородниках начинающих. Нередко их помидоры стоят все в листьях, но почти нет завязей. Отчего?

 Томаты пересажены в открытый грунт, прижились, начали цвести. У опытных огородников уже на помидорных кустах полно завязей, чего не скажешь об огородниках начинающих. Нередко их помидоры стоят все в листьях, но почти нет завязей. Отчего?

Надо правильно формировать куст. В жару, особенно в теплице, очень быстро нарастают пасынки. В пазухах листьев сначала появляется тонкий стебелек, который растет не по дням, а по часам. Через три-четыре дня это уже веточка, а через пять дней уже может появиться и соцветие. Пасынки нам не нужны, они только отбирают живительную силу растения. На юге еще можно им позволить расти, а у нас, в Сибири, они только затягивают процесс созревания.

Пасынки безжалостно удаляем, едва они достигнут двух-трех сантиметров. Если пропустите момент, то придется выламывать ветку, чем нанесете вред растению.

Куст томата лучше всего формировать в один-два стебля, если растет в теплице. Оставляем пасынок под первой цветочной кистью. Остальные все отрезаем, выламываем. Детерминантные сорта, то есть ограниченные в росте, к которым относятся почти все скороспелые сорта томатов, можно формировать и в три стебля. Оставляем пасынок и над первой цветочной кистью. В теплице, к тому же если она небольшая, лучше все же формировать в один стебель, то есть удалять все пасынки.

Тепловой и световой режим очень важен. При температуре под пленкой свыше тридцати градусов и при избытке влаги пыльца становится стерильной, завязи не образуются, неопыленные цветы опадают. Надо проветривать теплицу, можно с торцов, томаты небольшой сквозняк выдерживают. Но лучше форточки вверху, чтобы уходил жар. Кусты надо ежедневно встряхивать, чтобы интенсивнее шло опыление.

Для профилактики фитофтороза, после того как рассада укрепится, можно опрыскать растения однопроцентной бордосской жидкостью. Повторить дней через десять-четырнадцать, но не более двух раз. В дальнейшем опрыскивать настоем чеснока.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.