Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помидоры в натуре

28.06.2002
Томаты пересажены в открытый грунт, прижились, начали цвести. У опытных огородников уже на помидорных кустах полно завязей, чего не скажешь об огородниках начинающих. Нередко их помидоры стоят все в листьях, но почти нет завязей. Отчего?

 Томаты пересажены в открытый грунт, прижились, начали цвести. У опытных огородников уже на помидорных кустах полно завязей, чего не скажешь об огородниках начинающих. Нередко их помидоры стоят все в листьях, но почти нет завязей. Отчего?

Надо правильно формировать куст. В жару, особенно в теплице, очень быстро нарастают пасынки. В пазухах листьев сначала появляется тонкий стебелек, который растет не по дням, а по часам. Через три-четыре дня это уже веточка, а через пять дней уже может появиться и соцветие. Пасынки нам не нужны, они только отбирают живительную силу растения. На юге еще можно им позволить расти, а у нас, в Сибири, они только затягивают процесс созревания.

Пасынки безжалостно удаляем, едва они достигнут двух-трех сантиметров. Если пропустите момент, то придется выламывать ветку, чем нанесете вред растению.

Куст томата лучше всего формировать в один-два стебля, если растет в теплице. Оставляем пасынок под первой цветочной кистью. Остальные все отрезаем, выламываем. Детерминантные сорта, то есть ограниченные в росте, к которым относятся почти все скороспелые сорта томатов, можно формировать и в три стебля. Оставляем пасынок и над первой цветочной кистью. В теплице, к тому же если она небольшая, лучше все же формировать в один стебель, то есть удалять все пасынки.

Тепловой и световой режим очень важен. При температуре под пленкой свыше тридцати градусов и при избытке влаги пыльца становится стерильной, завязи не образуются, неопыленные цветы опадают. Надо проветривать теплицу, можно с торцов, томаты небольшой сквозняк выдерживают. Но лучше форточки вверху, чтобы уходил жар. Кусты надо ежедневно встряхивать, чтобы интенсивнее шло опыление.

Для профилактики фитофтороза, после того как рассада укрепится, можно опрыскать растения однопроцентной бордосской жидкостью. Повторить дней через десять-четырнадцать, но не более двух раз. В дальнейшем опрыскивать настоем чеснока.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.