Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помидоры в натуре

28.06.2002
Томаты пересажены в открытый грунт, прижились, начали цвести. У опытных огородников уже на помидорных кустах полно завязей, чего не скажешь об огородниках начинающих. Нередко их помидоры стоят все в листьях, но почти нет завязей. Отчего?

 Томаты пересажены в открытый грунт, прижились, начали цвести. У опытных огородников уже на помидорных кустах полно завязей, чего не скажешь об огородниках начинающих. Нередко их помидоры стоят все в листьях, но почти нет завязей. Отчего?

Надо правильно формировать куст. В жару, особенно в теплице, очень быстро нарастают пасынки. В пазухах листьев сначала появляется тонкий стебелек, который растет не по дням, а по часам. Через три-четыре дня это уже веточка, а через пять дней уже может появиться и соцветие. Пасынки нам не нужны, они только отбирают живительную силу растения. На юге еще можно им позволить расти, а у нас, в Сибири, они только затягивают процесс созревания.

Пасынки безжалостно удаляем, едва они достигнут двух-трех сантиметров. Если пропустите момент, то придется выламывать ветку, чем нанесете вред растению.

Куст томата лучше всего формировать в один-два стебля, если растет в теплице. Оставляем пасынок под первой цветочной кистью. Остальные все отрезаем, выламываем. Детерминантные сорта, то есть ограниченные в росте, к которым относятся почти все скороспелые сорта томатов, можно формировать и в три стебля. Оставляем пасынок и над первой цветочной кистью. В теплице, к тому же если она небольшая, лучше все же формировать в один стебель, то есть удалять все пасынки.

Тепловой и световой режим очень важен. При температуре под пленкой свыше тридцати градусов и при избытке влаги пыльца становится стерильной, завязи не образуются, неопыленные цветы опадают. Надо проветривать теплицу, можно с торцов, томаты небольшой сквозняк выдерживают. Но лучше форточки вверху, чтобы уходил жар. Кусты надо ежедневно встряхивать, чтобы интенсивнее шло опыление.

Для профилактики фитофтороза, после того как рассада укрепится, можно опрыскать растения однопроцентной бордосской жидкостью. Повторить дней через десять-четырнадцать, но не более двух раз. В дальнейшем опрыскивать настоем чеснока.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.