Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помидоры в натуре

28.06.2002
Томаты пересажены в открытый грунт, прижились, начали цвести. У опытных огородников уже на помидорных кустах полно завязей, чего не скажешь об огородниках начинающих. Нередко их помидоры стоят все в листьях, но почти нет завязей. Отчего?

 Томаты пересажены в открытый грунт, прижились, начали цвести. У опытных огородников уже на помидорных кустах полно завязей, чего не скажешь об огородниках начинающих. Нередко их помидоры стоят все в листьях, но почти нет завязей. Отчего?

Надо правильно формировать куст. В жару, особенно в теплице, очень быстро нарастают пасынки. В пазухах листьев сначала появляется тонкий стебелек, который растет не по дням, а по часам. Через три-четыре дня это уже веточка, а через пять дней уже может появиться и соцветие. Пасынки нам не нужны, они только отбирают живительную силу растения. На юге еще можно им позволить расти, а у нас, в Сибири, они только затягивают процесс созревания.

Пасынки безжалостно удаляем, едва они достигнут двух-трех сантиметров. Если пропустите момент, то придется выламывать ветку, чем нанесете вред растению.

Куст томата лучше всего формировать в один-два стебля, если растет в теплице. Оставляем пасынок под первой цветочной кистью. Остальные все отрезаем, выламываем. Детерминантные сорта, то есть ограниченные в росте, к которым относятся почти все скороспелые сорта томатов, можно формировать и в три стебля. Оставляем пасынок и над первой цветочной кистью. В теплице, к тому же если она небольшая, лучше все же формировать в один стебель, то есть удалять все пасынки.

Тепловой и световой режим очень важен. При температуре под пленкой свыше тридцати градусов и при избытке влаги пыльца становится стерильной, завязи не образуются, неопыленные цветы опадают. Надо проветривать теплицу, можно с торцов, томаты небольшой сквозняк выдерживают. Но лучше форточки вверху, чтобы уходил жар. Кусты надо ежедневно встряхивать, чтобы интенсивнее шло опыление.

Для профилактики фитофтороза, после того как рассада укрепится, можно опрыскать растения однопроцентной бордосской жидкостью. Повторить дней через десять-четырнадцать, но не более двух раз. В дальнейшем опрыскивать настоем чеснока.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.