Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Высокопроизводительные вычислительные системы: взгляд в будущее

28.06.2002
Аналитические компании и многочисленные поставщики IT-продукции сходятся во мнении, что семейство 64-разрядных процессоров Intel Itanium окажет огромное воздействие на развитие IT-рынка в ближайшие годы.На вопросы об этом семействе продуктов корпорации Intel отвечает Аджей Малхотра - директор подразделения Enterprise Marketing & Software Platform Group корпорации Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, ровно год назад побывавший с деловым визитом в России

 Аналитические компании, такие как Gartner и META Group, и многочисленные поставщики IT-продукции сходятся во мнении, что семейство 64-разрядных процессоров Intel Itanium окажет огромное воздействие на развитие IT-рынка в ближайшие годы.

На вопросы об этом семействе продуктов корпорации Intel отвечает Аджей Малхотра (Ajay Malhotra) - директор подразделения Enterprise Marketing & Software Platform Group корпорации Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, ровно год назад побывавший с деловым визитом в России

1. Зачем вообще нужны 64-разрядные вычислительные системы?

64-разрядные вычислительные системы присутствуют на рынке уже около 5 лет. До недавних пор область применения 64-разрядных технологий была ограничена узким кругом дорогостоящих корпоративных решений, их влияние на серверный рынок было незначительным из-за цен и ограниченного выбора. До появления в мае 2001 г. систем на базе процессора Intel Itanium покупатели 64-разрядных систем были вынуждены приобретать процессор, систему, в которой он будет работать, операционную систему, а также услуги технической поддержки у одного и того же поставщика. Все это приводило к росту затрат и, что не менее важно, привязывало корпоративного заказчика к фирменной нестандартизованной архитектуре, ограничивавшей как возможности будущего технического развития, так и свободу вложения средств.

То новое, что привнесла в этот сегмент корпорация Intel, - это основанная на стандартах 64-разрядная архитектура и, соответственно, лучшее соотношение цена/производительность для пользователей. В разработку семейства процессора Intel Itanium было вовлечено более 60 тыс. человек из сотен фирм, создавших общеотраслевое поле 64-разрядных технологий, на котором может играть любая заинтересованная компания. Фактически произошла демократизация высокоуровневых вычислительных технологий, сделавшая их доступными более широкому кругу пользователей.

2. Действительно ли нас ждет переход на 64-разрядные вычислительные архитектуры?

Возможно, не всех сразу. До того момента, как все компьютеры станут 64-разрядными, пройдет еще много лет. Но, с точки зрения корпоративных заказчиков, 64-разрядная архитектура обладает двумя колоссальными преимуществами перед 32-разрядной. Во-первых, она позволяет работать с огромными объемами данных, что делает ее идеальным выбором для операций с большими базами данных и требовательными к ресурсам корпоративными приложениями. Во-вторых, она позволяет значительно расширить объем адресуемой памяти компьютера. Возможность держать в памяти целые базы данных многократно ускоряет работу СУБД и столь необходимых нам всем защищенных интернет-приложений. В настоящее время 64-разрядные системы ориентируются, в первую очередь, на корпоративные бизнес-приложения, решения для электронной коммерции и электронных каталогов, а также на инфраструктурные технологии Интернета (службы каталогов, службы безопасности, прокси-серверы, кэш- и Web-серверы).

3. Насколько неизбежен переход на 64-разрядные вычислительные технологии?

IDC, ведущая аналитическая компания, специализирующаяся на исследовании IT-рынка, в своем прошлогоднем прогнозе говорит именно об этом1, и я склонен с ней согласиться.

4. Готов ли мир к переходу на 64-разрядный процессор семейства Intel Itanium?

Не думаю, что весь компьютерный мир перейдет на 64-разрядные технологии уже в ближайшее время, но уверен, что большая часть корпораций со временем выберет эту модель. По оценкам компании Aberdeen Group, к 2005 г. на продажи процессоров семейства Intel Itanium будет приходиться более 40% всех доходов серверного рынка2 . В отчете, опубликованном в ноябре 2001 г., компания Gartner утверждает: "RISC-архитектуры сохранятся в качестве прибыльной ниши вплоть до 2006 г., а на отдельных участках - до 2010 г. Архитектура Intel, доказавшая свою применимость для ответственных приложений уровня центра обработки данных, будет постепенно завоевывать позиции в качестве альтернативной платформы корпоративного класса".

Gartner более консервативна в своих прогнозах, но и она полагает, что к 2006 г. продажи процессоров семейства Intel Itanium превзойдут продажи любого из остальных известных 64-разрядных процессоров. Хотел бы подчеркнуть, что вычислительные системы, о которых идет речь, - это совершенно отдельный мир, не похожий на мир настольных ПК. Здесь архитектурные решения принимаются на годы и даже десятилетия вперед. Именно такой уровень защиты инвестиций обеспечивают процессор Intel Itanium и его наследники. В обозримом будущем системы на базе процессора Intel Itanium будут сосуществовать с 32-разрядными серверами на базе процессора Intel Xeon и дополнять их. Это связано с тем, что от перехода на 64-разрядные технологии больше всего выигрывают приложения, работающие с очень большими массивами данных или требующие очень большой адресуемой памяти.

Если говорить о готовности рынка, то мы уже имеем семь операционных систем, в том числе от Microsoft, Hewlett-Packard и дистрибьюторов Linux, так что у IT-менеджеров есть свобода выбора. Системы на базе процессоров семейства Intel Itanium предлагают более десятка ведущих поставщиков IT-продукции. На сегодняшний день на процессоры этого семейства перенесено более 100 приложений, и еще более 400 корпоративных приложений находятся в процессе переноса. Судя по получаемым нами откликам, корпоративные заказчики понимают, что процессор Intel Itanium дает им значительно большую свободу выбора в том, что касается развития, поскольку он не привязывает их к направлению, которое может оказаться технологическим тупиком..

Наконец, существует фактор цены. Для компаний, которым нужны 64-разрядные технологии, системы с процессором Intel Itanium обладают значительно более привлекательным соотношением цена/производительность, чем RISC-системы на основе фирменных архитектур3 . Мы уверены, что процессоры семейства Intel Itanium привнесут на этот рынок такую же экономию за счет массового характера производства и такое же снижение цен за счет открытой конкуренции, как другие процессоры Intel - на рынок настольных ПК.

Выпуск второго процессора - Intel Itanium 2 намечен на середину 2002 г., и уже по нынешним нашим оценкам производительность решений на его базе будет в 1,5-2 раза превышать производительность аналогичных решений на основе предшественника.

5. Станет ли 64-разрядная архитектура процессора Intel Itanium доминирующей на рынке 64-разрядных систем? Если да, то почему?

Мы уверены, что так оно и случится. Причины я только что изложил: выбор, цена, общеотраслевой импульс и широкая поддержка.

Здесь стоит отметить, что разные 64-разрядные архитектуры далеко не равноценны. Архитектура процессора Intel Itanium не просто более доступна и пользуется более широкой поддержкой, чем архитектуры других производителей. Она также совершеннее и эффективнее в ключевых областях - в частности, в параллельных вычислениях и в вычислениях с плавающей запятой.

Параллельными вычислениями называется процесс выполнения очень большого количества сходных операций: входные и выходные данные меняются, но действия над ними остаются одними и теми же. Представьте себе, что Вы подходите к банкомату и вводите Ваш PIN-код. Компьютер должен сравнить введенный PIN-код с данными Вашего счета и сведениями из системы безопасности. То же самое ему приходится делать для сотен тысяч других клиентов по всей стране. Меняются люди, меняются данные, но действия остаются одними и теми же. Я думаю, что каждый может привести еще десятки подобных примеров из повседневной жизни. Скорость отклика автоматизированной банковской системы, как и количество пользователей, которых она может обслужить, зависит от того, насколько эффективно компьютер выполняет параллельные операции.

В эпоху массовой компьютеризации параллельные вычисления стали основой практически всех электронных взаимодействий между потребителями и компаниями, а также большинства взаимодействий на межкорпоративном уровне. Отсюда понятна важность этой проблемы. Архитектура процессоров семейства Intel Itanium позволяет им справляться с параллельными вычислениями намного быстрее, чем это делают процессоры с конкурирующими архитектурами.

Теперь об операциях с плавающей запятой. Такие операции используются, например, при построении сложных трехмерных изображений. Производительность процессоров Intel Itanium в операциях с плавающей запятой просто фантастическая. Я не предлагаю строить на их основе идеальный игровой компьютер, хотя, наверное, это возможно. Речь идет о визуализации в научных задачах, компьютерной анимации, кинематографических эффектах, задачах САПР. Во всех этих областях процессор Intel Itanium обладает реальными преимуществами перед своими конкурентами.

6. Как внедрение процессора Intel Itanium изменит ситуацию на IT-рынке?

Аналитики компаний Gartner и IDC полагают, что процессоры Intel Itanium и конкурирующие процессоры с 64-разрядными архитектурами некоторое время будут сосуществовать, однако в конечном счете именно процессоры Intel Itanium станут решением для массовых систем4. Причина в том, что процессоры семейства Intel Itanium предоставляют возможности выбора на каждом этапе: от поставщика компьютера и операционной системы до промежуточного ПО, приложений, обслуживания и технической поддержки, - и все это в сочетании с гибкостью и доступными ценами.

7. Как появление на рынке 64-разрядного микропроцессора корпорации Intel повлияет на планы руководителей IT-служб по приобретению компьютеров?

В краткосрочном плане влияние процессоров Intel Itanium будет проявляться в тех сегментах, где его возможности в сочетании с лучшим соотношением цена/производительность сделают инвестиции в него привлекательными уже сегодня. По оценкам компании META Group5, к таким сегментам относятся технические вычисления, работа с очень большими базами данных, сложные аналитические задачи и защищенные ответственные системы инфраструктуры электронного бизнеса. На самом деле серверы на основе процессоров Intel Itanium уже находят практическое применение. Крупнейшая логистическая компания в области нефтехимии VTG-Lehnkering AG одна из первых перевела свое корпоративное решение на серверы на базе процессора Intel Itanium. VTG использует в своей работе серверы Compaq Proliant с процессорами Intel Itanium, на которых исполняется 64-разрядная версия СУБД SQL от Microsoft и приложения mySAP.com.

В более долгосрочной перспективе компании, планирующие развитие своей IT-инфраструктуры, при выборе серверных платформ будут неизбежно принимать во внимание и производительность как таковую, и соотношение цена/производительность. Мы уверены, что в сравнении с конкурирующими архитектурами процессоры Intel Itanium будут выглядеть убедительно по обоим параметрам.

8. Насколько существенным будет влияние 64-разрядных вычислительных систем и семейства процессоров Itanium на принципы работы ('modus operandi') IT-менеджеров и на подходы к управлению компаниями в будущем?

Поскольку процессор Intel Itanium пользуется поддержкой практически всей IT-отрасли, внедрять его будет значительно проще, чем существующие конкурирующие системы, благодаря более широкой поддержке и более широким возможностям выбора. Это облегчит жизнь IT-профессионалов, а конкуренция поставщиков и следующее за ней снижение цен значительно сократят сроки внедрения.

Благодаря более высокой совместимости руководители IT-подразделений получат возможность вводить новую инфраструктуру постепенно, снижая затраты или откладывая их на более поздний срок. Этот процесс станет частью консолидации корпоративных инфраструктур в целом вокруг архитектуры Intel - со всеми сопутствующими выгодами совместимости. Все эти факторы экономии позволят вкладывать больше средств в другие направления - в такие ключевые области, как программное обеспечение, услуги, системы хранения данных и безопасность.

9. Какие ключевые изменения Вы предвидите в принципах управления компаниями в ближайшие 5-10 лет в связи с освоением 64-разрядной архитектуры и связанных с ней нововведений?

Во-первых, это все, о чем я говорил выше. Кроме того, процессоры семейства Intel Itanium обладают очень большими внутренними возможностями для работы в системах безопасности. Поэтому нас ожидает значительное увеличение объема защищенных транзакций между компаниями и между компаниями и потребителями.

Еще одним действительно заметным изменением станет значительное увеличение скорости отклика. Клиентские устройства - будь то персональные компьютеры, беспроводные устройства или карманные компьютеры - будут быстрее выдавать ответы на обращения к базам данных или Web-страницам. Ускорение работы баз данных будет означать сокращение времени ожидания при обращениях в службы поддержки, авиакассы, банки и биржевые системы. Оно также приведет к ускорению принятия решений - руководителям реже придется прибегать к повторным звонкам.

Но и это еще не все. Повышение производительности может дать результаты, которые мы сегодня просто не можем себе представить, - так же, как десять лет назад невозможно было представить себе многие аспекты современной отрасли информационных технологий.

10. Вызванная процессором Intel Itanium волна перехода на 64-разрядные вычислительные технологии - это эволюционный шаг или революция и почему?

Несомненно, это - революция. Экономия затрат за счет массового характера производства будет беспрецедентной. Это откроет доступ к вычислительным технологиям высшего уровня значительно более широкому кругу компаний и даже стран. Как сказал однажды основатель нашей компании Энди Гроув, лучшее, что Intel может сделать для развивающихся стран, - это снизить стоимость вычислительных технологий. Сейчас идет речь о значительном шаге в этом направлении.

Колоссальное снижение цен, обусловленное стандартизацией высокопроизводительных вычислительных систем, приведет к изменению самого подхода компаний к приобретению серверов. Когда-то покупка персонального компьютера была серьезным инвестиционным решением. Сегодня почти для всех компаний это уже не так. То же самое произойдет и с серверами.

Это хорошо, поскольку для большинства мелких компаний, которые составляют основную часть европейской экономики, компьютеризация информации только началась. Если ключевым заклинанием 80-х и 90-х годов было "компьютер на каждый стол", то в ближайшие годы именно сервер станет ключевым приобретением для каждой компании, каждой школы, каждой организации, создающей и использующей информацию.

Для крупных компаний революционным станет изменение соотношения цена/производительность. Экономия средств за счет перехода на процессоры семейства Intel Itanium позволит повысить прибыльность и доходы акционеров. А возможности, которые открывает их беспрецедентная производительность, сегодня трудно даже представить.

1 Мнение IDC (февраль 2001 г., стратегии для IT-профессионалов; основы технологии корпоративных серверов): "Если учесть исторический опыт - да. Переход на 64-разрядные технологии неизбежен, как были неизбежны переходы на 32-разрядные и 16-разрядные системы до него. Переход на 64-разрядную адресацию будет очень полезен для корпоративных СУБД, научных и технических приложений и интернет-приложений, использующих технологии шифрования".

2 Отчет Aberdeen Group, февраль 2001 г.

3 По расчетам корпорации Intel, при сопоставимой производительности цена системы с RISC-архитектурой составит около $35 тыс., а стоимость эквивалентной системы с процессорами Itanium составит примерно $20 тыс.

4 В отчете, опубликованном в ноябре 2001 г., Gartner утверждает: "RISC-архитектуры сохранятся в качестве прибыльной ниши вплоть до 2006 г., а на отдельных участках - до 2010 г. Архитектура Intel, доказавшая свою применимость для ответственных приложений уровня центра обработки данных, будет постепенно завоевывать позиции в качестве альтернативной платформы корпоративного класса".

IDC: "Архитектура IA-64 станет преобразующей силой для мира вычислительных систем IA-32, позволив переводить приложения, в особенности для среды Windows 2000, на более мощные серверы среднего класса. Она также станет основой для электронной коммерции и интернет-приложений, работающих под различными операционными системами, включая Unix, Linux и Windows 2000. Более того, ее появление станет вызовом миру традиционных Unix/RISC-систем, поскольку системы с архитектурой IA-64 будут способны выполнять приложения, ранее предназначавшиеся для Unix/RISC-машин. Эта тенденция фактически повторяет события в мире рабочих станций в конце 1980-х - начале 1990-х, когда произошел переход с Unix/RISC-систем на архитектуру Intel".

5 Источник: обзор META Group за май 2001 г.: "Освоение процессоров Intel Itanium: лучшие варианты для первопроходцев"

Информация для СМИ компании Intel
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.