Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ольга Лесневская: «Хочу, чтобы выборы были так же неизбежны, как смена времен года»

28.06.2002
Чем стали сегодня выборы для нашего общества, каковы наши ожидания, что изменилось за последние годы? «ВН» намерен опубликовать ряд бесед с теми, кто хорошо знает новосибирскую политическую кухню, кто не только участвовал в выборах, но и способен взглянуть на них со стороны.Наш первый собеседник - Ольга Лесневская. Сегодня она руководит местным отделением Горбачев-фонда и региональной организацией «Социал-демократическая партия России».
Ольга Лесневская

 Когда одни выборы отшумели, а до других еще далеко, появляется возможность забыть хоть ненадолго о конкретных фамилиях, названиях и процентах и подумать над другими проблемами: чем стали сегодня выборы для нашего общества, каковы наши ожидания, что изменилось за последние годы? Судя по всему, уже с осени политическая активность в Новосибирской области резко возрастет, тем более что на следующих выборах мы будем выбирать не только губернатора, но и депутатов Государственной думы. Значит, сегодня есть время порассуждать. С этой целью «ВН» намерен в ближайшее время опубликовать ряд бесед с теми, кто хорошо знает новосибирскую политическую кухню, кто не только участвовал в выборах, но и способен взглянуть на них со стороны.

Наш первый собеседник - Ольга Лесневская. В начале 90-х она была помощником очень популярного в те годы депутата Алексея Мананникова, пресс-секретарем не боявшейся никаких авторитетов «Демократической России». Сегодня руководит местным отделением Горбачев-фонда и региональной организацией «Социал-демократическая партия России».

Впрочем, взгляды Ольги Лесневской многим новосибирцам знакомы - она неоднократно печаталась в местной прессе, вела острую передачу «Пресс-дуэль» и даже написала книгу о времени, которое мы собрались вспомнить:

- На первых демократических выборах в 89-м году еще мало кто осознавал, что они фактически были первыми свободными выборами. Правда, шли на них в основном по привычке - так, как было раньше. А вот через год, в 90-м, действительно прошли первые и, я скажу, последние свободные выборы, на которые народ не просто шел, а, можно сказать, валил... Подобное было потом только в 96-м.

Народ шел на выборы с надеждой что-то изменить. И надо прямо сказать, что изменил жизнь. А все последующие апелляции, что, мол, все переменил Ельцин, несерьезны, потому что на самом деле все изменил народ. Другое дело, что есть такой стереотип: изберем кого-нибудь, пусть он работает, а мы посмотрим, что у него получится...

- На первых выборах всем приходилось учиться - и избирателям, и кандидатам.

- Процесс был во многом стихийный, и учились, что называется, по ходу дела - и те, кто выбирал, и те, кто хотел быть избранным. Тогда люди искренне и очень активно поддерживали независимых кандидатов, которые стали именоваться демократами. Люди надеялись повлиять на судьбу страны. А дальше... знаете, как иногда говорят о свадьбе: погуляли - хорошо, что потом - это уже зависит от выбора жениха и невесты. Здесь как раз такой случай.

- Кандидатов делили по принципу: демократ - партократ. На ваш взгляд, как обстоят дела с этим сегодня?

- В то время коммунистическая идея опровергалась весьма активно, но в целом избиратели голосовали конкретно против партийных чиновников. Я бы не сказала, что голосовали против коммунистической идеологии. Народ хотел справедливости и голосовал против карьерных коммунистов, которые с понятием справедливость никоим образом не олицетворялись.

Думаю, сегодня подобное деление выглядит очень условно, и я бы сказала, что используется как раз для того, чтобы подавить у народа желание справедливости. Фактически ничего ведь не изменилось: люди те же, гимн опять старый, только флаг новый... Но выросло новое поколение, которое не управляется идеологией и аппаратом. Есть влияние денег, но это уже другое.

- За эти десять лет появилось множество партий, число которых сначала стремительно росло, а теперь столь же стремительно уменьшается.

- Я полагаю, что если мы говорим о партийности, то перед нами сегодня пустое поле, подорванное минами и снарядами, некопанное, захламленное и загрязненное. Его, конечно, следует почистить! Сделать это могут только сами люди, если они используют свой опыт участия в выборах во благо, а не во вред.

Сегодня народ уже готов принять политические партии. Есть потребность, и последние события это наглядно доказали. Сегодня избирателям нужен какой-то лейбл, знак принадлежности. Люди хотят знать, что за конкретным кандидатом стоит партия, отражающая интересы множества людей. Избиратели ждут, что партия проявит себя. И, кстати, чем активнее ведут себя кандидаты от политических партий на округе, тем больше там активность избирателей.

- Первые выборы дали стране много ярких личностей. Сегодня, по мнению многих политологов, есть явный дефицит политиков, выбивающихся из общего ряда. Это серьезная проблема?

- Я не вижу в этом проблемы. Яркая личность появляется на фоне определенного исторического всплеска, на фоне сформировавшихся народных чаяний. Нельзя недооценивать мнение народа. Многие, кстати, забывают, что у нас и в Конституции записано о том, что мнение народа является определяющим.

Так вот, когда появляется какой-нибудь Борис Годунов, то народ оказывается к этому готовым. Раскрученные образы сегодня потеряли актуальность. Понятно, что требуется новый лидер - но новый лидер один партию не сделает, потому что должна быть партийная идеология, и народ ее должен принимать. А партия состоится тогда, когда удачно уловит и формализует ожидания готовых к переменам масс.

- И как вам в этом смысле политическая судьба коммунистической партии? Та это организация, какой она была во времена Ивана Кузьмича Полозкова?

- Конечно, нынешняя КПРФ - другая. Полозков производил впечатление человека не очень далекого, но честного. Теперешних коммунистов честными не назовешь. Опытные аппаратчики никуда не делись, они занимаются тем же делом, что и при КПСС. А вот другая часть руководства - раскрученные лидеры, которые уперлись в тупик. Яркий пример - Зюганов.

В рядах коммунистов очень много прагматичных людей. Мы видим это даже на местном политическом небосклоне. Но в целом КПРФ зашла в тупик, поскольку когда-то, делая выбор, партия не рискнула двинуться в сторону социал-демократии. Это решение обеспечило ей голоса старшего поколения, а этим людям нужны Ленин и Сталин, по не новые образы. Однако жизнь такова, что таких людей становится все меньше. Молодежь же относится не только к коммунистам, но и ко многому совершенно иначе. Недавно состоялась встреча Михаила Сергеевича Горбачева с новосибирскими студентами. Я могу сравнивать и скажу, что пять лет назад все было совершенно иначе: сегодня и вопросы другие, и отношение тоже. Даже 91-й год для молодых - уже история. Красное знамя - это уже не их атрибут, а прошлое, к которому апеллирует КПРФ, - не их прошлое. Это просто история, не более того.

- Десять лет назад подавляющему большинству сама мысль о связи денег и выборов могла показаться кощунственной. Сегодня она никакого удивления не вызывает. Привыкли?

- Отбросим эмоции в сторону. Если судить объективно, то надо признать, что деньги - это нормальный инструмент в политической борьбе. Вспоминая свое участие в политике, опыт других людей, я прихожу к выводу, что на плаву остаются лишь те, кто сумел остаться на линии водораздела.

Есть в географии такое понятие - наверное, его помнят все со средней школы. Напомню, что линия водораздела проходит по самым высоким точкам. Так вот в политике, можно сказать, есть бассейн абсолютного романтизма и бассейн абсолютного цинизма. Наверху, на высших точках они сходятся. Задача - не впасть в ту или иную крайность. Успешным будет тот, кто не впадет в безнравственность и не скатится в утопический романтизм. Как вы понимаете, к деньгам это имеет самое непосредственное отношение.

- Как вы думаете, хорошо ли, что на следующих выборах в областной Совет мы половину депутатов будем выбирать по партийным спискам? Как говорил популярный артист, оно нам надо?

- Думаю, что это решение - большой плюс для партий. В ряды партий сейчас придут многие серьезные люди. Есть деньги, есть интересы - они нуждаются в политике, которая бы их защитила. Это нормальный процесс. Если раньше капитал ставил на «независимого» кандидата, потому что мог вляпаться в ситуацию, которую пришлось бы еще расхлебывать, то сегодня вложения в партии очень даже рентабельны.

Но я хочу сказать, что это решение плюс и для всего нашего общества. В конце концов, многопартийность - это признак развитого общества. А разве не о таком мы мечтаем?

- Однако многие опасаются, что как раз благодаря повышению роли партии в регионе резко возрастет столичное влияние. Вы с этим согласны?

- Существует какой-то странный пиетет по отношению к Москве. Эту провинциальную боязливость и ревность я расцениваю как путь в никуда. Конечно, в Москве есть люди, которые удивляются, что авторитетные политики живут и за пределами Садового кольца. Но они этих политиков слышат, а когда услышат как следует, то начинают с ними считаться. Так что этот вопрос обращен больше к нам самим. Нужно преодолеть свои комплексы, осознать региональные интересы и понять систему их защиты. А это уже зависит от развития политической культуры.

- Пожалуй, ни одна беседа о выборах не обходится без упоминания о «грязных технологиях». Одни об этом долго рассуждают и очень возмущаются, другие вообще отрицают подобное явление. Какова ваша точка зрения?

- Это опять из области комплексов... Мы часто слышим, что кто-то поучаствовал бы в выборах, но не хочет, чтобы про него на заборе нечто написали. Рассуждать можно много. И действительно, на выборах много чего бывает. Но мне кажется, что если человек чист, то к нему ничего не прилипнет. Если хочешь что-то спрятать - прячь, но помни, что нет никакой гарантии, что кто-нибудь это не раскопает. А если раскопают - не ходи потом и не жалуйся на грязные технологии.

А вы знаете, что это явление заметно оживляет явку? Многих людей только это и привлекает на выборы. Они ко всем этим историям относятся, наверное, как к анекдотам. А анекдоты, как мы с вами знаем, бывают разные, в том числе и неприличные.

- Вы согласитесь с выводом некоторых политологов, которые считают, что сегодня избирательные технологии играют решающую роль?

- Конечно, избирательные технологии нужны, без них не обойтись. Но если у кандидата за душой нет ничего, кроме этих технологий, то он и не выиграет.

- Как вы думаете, чего нам в выборах сегодняшних не хватает от тех первых демократических выборов? Что было бы полезно взять? Хотя, может быть, этот вопрос и не имеет ответа с поправкой на время.

- Чего бы хотелось?.. Вы знаете, мне бы хотелось, чтобы выборы в нашей стране были такими же неизбежными, как смена времен года. Чтобы они были обыкновенным событием, чтобы люди к ним относились как к необходимой работе. Все-таки избиратели должны помнить, что кроме выборов другого шанса повлиять на ситуацию у них нет. Зато есть возможность выбора, ответственность за который должен осознавать каждый из нас.

Выборы должны быть всегда! А разговоры о том, что они дорого стоят, - это все ерунда. Если посчитать затраты на душу населения, то получатся копейки. Нужно не бросать людям идеи о том, что, мол, эти деньги лучше бы на что-то конкретное потратить, - надо думать и о будущем. А потому выборы нужно культивировать и не бояться их.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.