Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Про неисполненный бюджет, как про белого бычка

28.06.2002
Перед последней в сезоне сессией депутаты в комитетах обсуждают исполнение бюджета 2001 года. Третьего дня такое обсуждение состоялось в профильном комитете по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике. То, что услышали народные избранники от заместителя начальника управления по правовым и экономическим вопросам облсовета Веры Бакулиной, их определенно не порадовало.

 Каждый год депутаты областного Совета принимают бюджет, а через полтора года, когда надо утвердить его исполнение, выясняется, что основной экономический закон области исполнялся совсем не так, как мечтали депутаты.

Вот и в этом году история повторяется. Перед последней в сезоне сессией депутаты в комитетах обсуждают исполнение бюджета 2001 года. Третьего дня такое обсуждение состоялось в профильном комитете по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике. То, что услышали народные избранники от заместителя начальника управления по правовым и экономическим вопросам облсовета Веры Бакулиной, их определенно не порадовало.

Доходная часть бюджета состоит в основном из федеральных дотаций, собственные же доходы недовыполнены на 604 млн рублей. И, между прочим, в I квартале уже нынешнего года наблюдалась та же картина.

Что же касается расходной части, то тут более всего обращает на себя внимание неравномерное финансирование отдельных статей бюджета. Например, муниципальные образования финансировались так: Кольцово получило 90 процентов от запланированного в бюджете, Горный - 88 процентов, Евсино - 33, Бурмистрово - 34. Централизованные расходы по ремонту образовательных учреждений не профинансированы. То же самое наблюдается и с деньгами, которые должны были пойти на содействие труду и занятости заключенных. Из четырех запланированных миллионов выделена очень круглая сумма - ноль. А потом мы еще удивляемся: откуда столько рецидивистов?

В то же время восемь миллионов рублей ушло в погашение займа МБРР, хотя эти деньги и не были заложены в бюджете. Еще на 60 миллионов погасили ценных бумаг - это тоже не было предусмотрено. Резервный фонд главы обладминистрации также превышен - 118 млн рублей вместо 103 миллионов, причем только 14 процентов этих денег пошло на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Депутат Сергей Канунников поинтересовался, кому из резервного фонда выделялась материальная помощь на улучшение жилищных условий. Он же обвинил обладминистрацию в том, что она игнорирует закон о бюджете. А председатель комитета Виктор Осин отметил, что необходимо корректное отношение к закону. Если же бюджет не удается исполнить, то его нужно откорректировать.

Помимо этих неприятных моментов отмечается еще и рост внутреннего долга бюджета Новосибирской области. На 1 января 2002 года он составил 2931 млн рублей, что больше запланированного на 834 миллиона.

Депутаты решили отправить предоставленные им обладминистрацией материалы для проверки в Контрольно-счетную палату области, а на следующее заседание комитета, которое состоится 3 июля, пригласить губернатора Виктора Толоконского.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.