Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НСО: Нет Среди Отстающих! - утверждает статистика

28.06.2002
Новосибирская область уверенно занимает место в середине списка субъектов Российской Федерации: не являясь самыми «богатыми», мы тем не менее далеко оторвались и от «бедных» и «медленно развивающихся».Наивысшее достижение НСО - 6-е место среди 69 территорий по доле прибыльных предприятий, зарегистрированных на территории региона. У нас к этой категории относится более 70% из общего числа. Видимо, они и вывели нашу область на 22-е место в стране по итогам экономического развития, а вот остальные оказались «слабым звеном» и утянули нас на 62-ю позицию по финансовым показателям.

 Областной комитет государственной статистики подвел итоги экономического развития Новосибирской области за пять месяцев текущего года. В целом они являются «средними по стране». По сравнению с январем - маем прошлого, 2001 года несколько снизился объем выпуска промышленной продукции (на 3,7%), объем работ по договорам строительного подряда (на 11,2%, которые, видимо, объясняются сезонным фактором), а также объем платных услуг населению (на 13,3%). Зато увеличился ввод жилья (112% к аналогичному периоду 2001 года) и производство продукции сельского хозяйства (106%). На 8,3% возросли реальные доходы населения, однако уровень потребительских цен за этот же период вырос на 13,2 %. Увеличился также объем розничной торговли, что в определенной степени с этими самыми ценами, видимо, связано. Утешительным фактором может служить сокращение в 2001 году выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников загрязнения: они составили 198 тыс. тонн, что на 14,9 тыс. тонн, или на 7%, меньше, чем в 2000 году.

Если сравнивать эти показатели с общероссийскими, то можно сказать, что Новосибирская область уверенно занимает место в середине списка субъектов Российской Федерации: не являясь самыми «богатыми», мы тем не менее далеко оторвались и от «бедных» и «медленно развивающихся».

Некоторые сравнительные данные и рейтинги территорий по итогам 2001 года опубликованы на сайте экономического агентства «АК&М».

 Наивысшее достижение НСО в приводимых списках - 6-е место среди 69 территорий по доле прибыльных предприятий, зарегистрированных на территории региона. У нас к этой категории относится более 70 процентов из общего числа. Видимо, они и вывели нашу область на 22-е место в стране по итогам экономического развития, а вот остальные оказались «слабым звеном» и утянули нас на 62-ю позицию по финансовым показателям. Это - худший результат области. Относительная кредитоспособность - то есть возможность расплачиваться по своим обязательствам - определена 46-м местом. По объему собственных доходов наша область - 19-я в стране (хотя по их доле в бюджете - только 28-я). А самый интересный показатель, который любопытен многим? - денежные доходы населения. Новосибирская область со своими 21013 рублями в год занимает 41-е место ( Омская область - 42-е), а лидирует, безусловно, Москва - среднегодовой доход одного ее жителя составляет 131428 рублей, то есть в шесть раз больше жителя Новосибирской области.

И еще - для сведения. По сравнению с IV кварталом 2001 года величина прожиточного минимума возросла в среднем на 9%. При этом прирост стоимости продуктов питания потребительской корзины составил 10%, непродовольственных товаров - 4%, услуг - 13%. Исходя из этих и других показателей, Госкомстат подсчитал суммарную величину месячного дохода, обеспечивающего в I квартале 2002 г. в целом по Российской Федерации прожиточный минимум семьям различного состава. Для семьи, состоящей из двух трудоспособных человек, он составляет 3730 рублей, двух пенсионеров - 2626, одного трудоспособного и одного ребенка - 3587 рублей. Семьи, состоящие из трех человек: три трудоспособных - 5595 рублей, два трудоспособных и один ребенок - 5452 рубля... Если сравнить эти цифры со своими собственными доходами, можно понять, далеко ли вы оторвались от черты, за которой - бедность. Правда, по меркам государства, которое, как известно, само не причислено к «богатым»...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.