Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сговора нет. Бензин есть. Но он, зараза, все дорожает...

28.06.2002
Народ в растерянности. Недоумевающие автомобилисты жмурятся от ценников на заправках и переводят взгляд к телевизору, где в перерывах между матчами чемпионата мира им пытаются объяснить, что происходит на «бензиновом фронте»...

 Народ в растерянности. Недоумевающие автомобилисты жмурятся от ценников на заправках и переводят взгляд к телевизору, где в перерывах между матчами чемпионата мира им пытаются объяснить, что происходит на «бензиновом фронте»...

«В последнее время в отдельных регионах наблюдались элементы сговора между нефтяными компаниями по установлению цен на топливо» - такое заявление сделал министр по антимонопольной политике Илья Южанов. Вместе с тем, по его словам, факт сговора доказать очень сложно. Главными причинами сильного роста цен на топливо в последнее время стало долгое сдерживание цен на бензин и очень неэффективная структура российского рынка, построенная по территориальному принципу.

«АИ-92 - 10 руб./литр», - мелькает за стеклом...

В минувшую среду Госдума приняла постановление об обращении к председателю правительства Михаилу Касьянову «О необходимости сдерживания роста цен на бензин и дизельное топливо». По мнению депутатов, «у нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний в настоящее время нет достаточных оснований для повышения цен на сырую нефть и продукты ее переработки - объемы добычи растут, цены на внешнем рынке на сырую нефть сохраняются на достаточно высоком уровне». Госдума обратилась к Касьянову с предложениями на заседании правительства РФ рассмотреть причины повышения цен на бензин и определить меры по сдерживанию их роста, а также предпринять необходимые меры по социальной защите малообеспеченных граждан от последствий роста цен на бензин.

По данным Госкомстата, потребительские цены на бензин в России с 10 по 16 июня 2002 года выросли на 2% по сравнению с предыдущей неделей. Потребительские цены на бензин марки А-76 в среднем увеличились на 1,4%. Рост цен на АИ-95 составил 2,2%, а на АИ-92 - 2,5%. Если «среднестатистический» движок сжирает 10 литров на 100 километров, то это значит, что на те же деньги мы проедем на два с половиной километра меньше... Далековато будет пешком топать!

Вслед за вице-премьером Гордеевым непростую ситуацию на оптовом рынке бензина объясняет вице-премьер Христенко. Он сказал, что в России нет дефицита бензина, его запасы на заводах достигают 570 тыс. тонн. За пределы страны вывозится 10-11% от общего объема производства. «Рост цен вполне укладывается в курсовую инфляцию и инфляцию внутренних цен, если рассматривать динамику не за короткий период, а за средний, к примеру - по сравнению с предыдущим годом», - заявил Христенко. В течение двух кварталов динамика цен на бензин «провисла», и теперь потребительские цены только приближаются к своей норме в годовом периоде. С другой стороны, влияет сезонный фактор, так что «какой-то экстраординарной ситуации, какой-то угрозы сейчас нет», - утешает вице-премьер.

А неплохо быть вице-премьером! Ездишь на казенном «мерседесе» и даже не знаешь, где у него находится горловина бензобака!

«Кроме того, - отметил Южанов, - с ценовой точки зрения структура российского рынка достаточно неудачна. На рынке господствует несколько крупных вертикально интегрированных компаний, использующих внутреннее трансфертное ценообразование, что препятствует установлению зависимости между ценой на нефть, оптовой и розничной ценами на бензин».

Хорошо сказал! Вот у нас, например, в Новосибирске можно найти бензин АИ-92 и по 9,00 где-нибудь на трассе, и по 9,50, и по 10,00, и даже по 10,50! «Транс-Блок» вообще обнародовал свою официальную позицию: «При такой внутренней политике нефтяных компаний корпорация «Транс-Блок», до настоящего момента пропагандирующая реальные и обоснованные цены на своих АЗК, не может в полном объеме противостоять общему повышению цены на бензин». Признавая прямую зависимость розничной цены от колебаний отпускной оптовой цены нефтеперерабатывающих заводов, «Транс-Блок» по-прежнему продает бензин на 50 копеек дешевле остальных операторов. Правда, конкуренты утверждают, что «Транс-Блок» просто «раскачивает рынок»...

Объем экспорта российской нефти в страны дальнего зарубежья в третьем квартале текущего года возрастет по сравнению со вторым кварталом примерно на 2 млн тонн, или на 150 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщил Виктор Христенко. По его словам, экспортный график на третий квартал был утвержден на заседании правительственной комиссии по вопросам использования магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

«В позапрошлом году мы посеяли триста га капусты, и всю поела тля, - говорит председатель совхоза. - В том году посеяли пятьсот - и опять всю поела тля. Предлагаю в нынешнем году засеять капустой тысячу га - пусть, зараза, подавится!»

Все, вылазьте - бензин кончился... Для своих.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.