Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Cеcть на мель - дело нехитрое, попробуйте застрять... в печной трубе

28.06.2002
В Новосибирске стартовала парусная регата. Впервые начало регаты ознаменовалось не только официальными церемониями, но и праздничным салютом. Яхты долго пытались найти попутный ветер и наконец, на фоне закатного солнца, выстроились в одну прямую линию.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске стартовала парусная регата. Впервые начало регаты ознаменовалось не только официальными церемониями, но и праздничным салютом. Яхты долго пытались найти попутный ветер и наконец, на фоне закатного солнца, выстроились в одну прямую линию. Как уже сообщал «ВН», гонка в этот раз была очень тяжелой - мешало практически полное отсутствие ветра. Первая яхта - «Волга» возвратилась на «Неоком» из пятидесятимильной гонки только в половине восьмого вечера на следующий день, то есть через сутки.

В гонке не обошлось без неприятностей, нескольким яхтам пришлось посидеть на мели. А яхта «Маэстро» вообще еле «стартанула». Экипаж долго не мог понять, в чем причина ухудшения хода яхты, пока не обнаружил, что к свежеокрашенному днищу прилипла куча частей от «телеги» (устройство для размещения яхты на берегу). В прошлом году, вспоминают яхтсмены, была такая же история с яхтой «Победа». Тем не менее к финишу пришли все, и в воскресенье состоялось награждение.

После награждения расслабившиеся члены экипажей лениво исправляли мелкие повреждения и по привычке травили байки. Гвоздь всех морских историй - это мель или что-то вроде этого, на которую так и норовят присесть в запале соревнований яхтсмены. Но мель - это еще куда ни шло. Однажды экипаж яхты напоролся неизвестно на что, на обычную мель это было не похоже, вытащить яхту было очень трудно. Потом, когда все-таки яхту кое-как вытащили, оказалось, что она застряла в дверном проеме полуразрушенного дома. А одна яхта ухитрилась намертво застрять в... печной трубе.

Вообще, как правило, каждый год в море какая-нибудь яхта идет ко дну. Несколько лет назад, когда яхта начала тонуть, экипаж успел нацепить на ее мачты спасательные жилеты, чтобы потом проще было найти. Мимо проплывала судейская команда, увидела «ничейные» жилеты и, не долго думая, забрала их с собой. Яхту потом искали целый месяц. А затонувшую в прошлом году яхту нашли даже не яхтсмены, а рыбаки, которым она попала в сеть.

Кстати, чтобы яхты не тонули, у спортсменов есть куча примет. Например, старт никогда не назначается на понедельник 13-го числа. Существует легенда, что один английский капитан по фамилии Манди (переводится как «понедельник») решил опровергнуть эту традицию. Он нанял команду в понедельник, отправился в плавание в понедельник и в понедельник же благополучно затонул. С тех пор стародавних традиций придерживаются все яхтсмены.

Фото Сергея ПЕРМИНА











Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.