Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Cеcть на мель - дело нехитрое, попробуйте застрять... в печной трубе

28.06.2002
В Новосибирске стартовала парусная регата. Впервые начало регаты ознаменовалось не только официальными церемониями, но и праздничным салютом. Яхты долго пытались найти попутный ветер и наконец, на фоне закатного солнца, выстроились в одну прямую линию.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске стартовала парусная регата. Впервые начало регаты ознаменовалось не только официальными церемониями, но и праздничным салютом. Яхты долго пытались найти попутный ветер и наконец, на фоне закатного солнца, выстроились в одну прямую линию. Как уже сообщал «ВН», гонка в этот раз была очень тяжелой - мешало практически полное отсутствие ветра. Первая яхта - «Волга» возвратилась на «Неоком» из пятидесятимильной гонки только в половине восьмого вечера на следующий день, то есть через сутки.

В гонке не обошлось без неприятностей, нескольким яхтам пришлось посидеть на мели. А яхта «Маэстро» вообще еле «стартанула». Экипаж долго не мог понять, в чем причина ухудшения хода яхты, пока не обнаружил, что к свежеокрашенному днищу прилипла куча частей от «телеги» (устройство для размещения яхты на берегу). В прошлом году, вспоминают яхтсмены, была такая же история с яхтой «Победа». Тем не менее к финишу пришли все, и в воскресенье состоялось награждение.

После награждения расслабившиеся члены экипажей лениво исправляли мелкие повреждения и по привычке травили байки. Гвоздь всех морских историй - это мель или что-то вроде этого, на которую так и норовят присесть в запале соревнований яхтсмены. Но мель - это еще куда ни шло. Однажды экипаж яхты напоролся неизвестно на что, на обычную мель это было не похоже, вытащить яхту было очень трудно. Потом, когда все-таки яхту кое-как вытащили, оказалось, что она застряла в дверном проеме полуразрушенного дома. А одна яхта ухитрилась намертво застрять в... печной трубе.

Вообще, как правило, каждый год в море какая-нибудь яхта идет ко дну. Несколько лет назад, когда яхта начала тонуть, экипаж успел нацепить на ее мачты спасательные жилеты, чтобы потом проще было найти. Мимо проплывала судейская команда, увидела «ничейные» жилеты и, не долго думая, забрала их с собой. Яхту потом искали целый месяц. А затонувшую в прошлом году яхту нашли даже не яхтсмены, а рыбаки, которым она попала в сеть.

Кстати, чтобы яхты не тонули, у спортсменов есть куча примет. Например, старт никогда не назначается на понедельник 13-го числа. Существует легенда, что один английский капитан по фамилии Манди (переводится как «понедельник») решил опровергнуть эту традицию. Он нанял команду в понедельник, отправился в плавание в понедельник и в понедельник же благополучно затонул. С тех пор стародавних традиций придерживаются все яхтсмены.

Фото Сергея ПЕРМИНА











Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.