Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Cеcть на мель - дело нехитрое, попробуйте застрять... в печной трубе

28.06.2002
В Новосибирске стартовала парусная регата. Впервые начало регаты ознаменовалось не только официальными церемониями, но и праздничным салютом. Яхты долго пытались найти попутный ветер и наконец, на фоне закатного солнца, выстроились в одну прямую линию.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске стартовала парусная регата. Впервые начало регаты ознаменовалось не только официальными церемониями, но и праздничным салютом. Яхты долго пытались найти попутный ветер и наконец, на фоне закатного солнца, выстроились в одну прямую линию. Как уже сообщал «ВН», гонка в этот раз была очень тяжелой - мешало практически полное отсутствие ветра. Первая яхта - «Волга» возвратилась на «Неоком» из пятидесятимильной гонки только в половине восьмого вечера на следующий день, то есть через сутки.

В гонке не обошлось без неприятностей, нескольким яхтам пришлось посидеть на мели. А яхта «Маэстро» вообще еле «стартанула». Экипаж долго не мог понять, в чем причина ухудшения хода яхты, пока не обнаружил, что к свежеокрашенному днищу прилипла куча частей от «телеги» (устройство для размещения яхты на берегу). В прошлом году, вспоминают яхтсмены, была такая же история с яхтой «Победа». Тем не менее к финишу пришли все, и в воскресенье состоялось награждение.

После награждения расслабившиеся члены экипажей лениво исправляли мелкие повреждения и по привычке травили байки. Гвоздь всех морских историй - это мель или что-то вроде этого, на которую так и норовят присесть в запале соревнований яхтсмены. Но мель - это еще куда ни шло. Однажды экипаж яхты напоролся неизвестно на что, на обычную мель это было не похоже, вытащить яхту было очень трудно. Потом, когда все-таки яхту кое-как вытащили, оказалось, что она застряла в дверном проеме полуразрушенного дома. А одна яхта ухитрилась намертво застрять в... печной трубе.

Вообще, как правило, каждый год в море какая-нибудь яхта идет ко дну. Несколько лет назад, когда яхта начала тонуть, экипаж успел нацепить на ее мачты спасательные жилеты, чтобы потом проще было найти. Мимо проплывала судейская команда, увидела «ничейные» жилеты и, не долго думая, забрала их с собой. Яхту потом искали целый месяц. А затонувшую в прошлом году яхту нашли даже не яхтсмены, а рыбаки, которым она попала в сеть.

Кстати, чтобы яхты не тонули, у спортсменов есть куча примет. Например, старт никогда не назначается на понедельник 13-го числа. Существует легенда, что один английский капитан по фамилии Манди (переводится как «понедельник») решил опровергнуть эту традицию. Он нанял команду в понедельник, отправился в плавание в понедельник и в понедельник же благополучно затонул. С тех пор стародавних традиций придерживаются все яхтсмены.

Фото Сергея ПЕРМИНА











Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.