Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Cеcть на мель - дело нехитрое, попробуйте застрять... в печной трубе

2002-06-28

Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске стартовала парусная регата. Впервые начало регаты ознаменовалось не только официальными церемониями, но и праздничным салютом. Яхты долго пытались найти попутный ветер и наконец, на фоне закатного солнца, выстроились в одну прямую линию. Как уже сообщал «ВН», гонка в этот раз была очень тяжелой - мешало практически полное отсутствие ветра. Первая яхта - «Волга» возвратилась на «Неоком» из пятидесятимильной гонки только в половине восьмого вечера на следующий день, то есть через сутки.

В гонке не обошлось без неприятностей, нескольким яхтам пришлось посидеть на мели. А яхта «Маэстро» вообще еле «стартанула». Экипаж долго не мог понять, в чем причина ухудшения хода яхты, пока не обнаружил, что к свежеокрашенному днищу прилипла куча частей от «телеги» (устройство для размещения яхты на берегу). В прошлом году, вспоминают яхтсмены, была такая же история с яхтой «Победа». Тем не менее к финишу пришли все, и в воскресенье состоялось награждение.

После награждения расслабившиеся члены экипажей лениво исправляли мелкие повреждения и по привычке травили байки. Гвоздь всех морских историй - это мель или что-то вроде этого, на которую так и норовят присесть в запале соревнований яхтсмены. Но мель - это еще куда ни шло. Однажды экипаж яхты напоролся неизвестно на что, на обычную мель это было не похоже, вытащить яхту было очень трудно. Потом, когда все-таки яхту кое-как вытащили, оказалось, что она застряла в дверном проеме полуразрушенного дома. А одна яхта ухитрилась намертво застрять в... печной трубе.

Вообще, как правило, каждый год в море какая-нибудь яхта идет ко дну. Несколько лет назад, когда яхта начала тонуть, экипаж успел нацепить на ее мачты спасательные жилеты, чтобы потом проще было найти. Мимо проплывала судейская команда, увидела «ничейные» жилеты и, не долго думая, забрала их с собой. Яхту потом искали целый месяц. А затонувшую в прошлом году яхту нашли даже не яхтсмены, а рыбаки, которым она попала в сеть.

Кстати, чтобы яхты не тонули, у спортсменов есть куча примет. Например, старт никогда не назначается на понедельник 13-го числа. Существует легенда, что один английский капитан по фамилии Манди (переводится как «понедельник») решил опровергнуть эту традицию. Он нанял команду в понедельник, отправился в плавание в понедельник и в понедельник же благополучно затонул. С тех пор стародавних традиций придерживаются все яхтсмены.

Фото Сергея ПЕРМИНА











Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год