Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Cеcть на мель - дело нехитрое, попробуйте застрять... в печной трубе

28.06.2002
В Новосибирске стартовала парусная регата. Впервые начало регаты ознаменовалось не только официальными церемониями, но и праздничным салютом. Яхты долго пытались найти попутный ветер и наконец, на фоне закатного солнца, выстроились в одну прямую линию.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске стартовала парусная регата. Впервые начало регаты ознаменовалось не только официальными церемониями, но и праздничным салютом. Яхты долго пытались найти попутный ветер и наконец, на фоне закатного солнца, выстроились в одну прямую линию. Как уже сообщал «ВН», гонка в этот раз была очень тяжелой - мешало практически полное отсутствие ветра. Первая яхта - «Волга» возвратилась на «Неоком» из пятидесятимильной гонки только в половине восьмого вечера на следующий день, то есть через сутки.

В гонке не обошлось без неприятностей, нескольким яхтам пришлось посидеть на мели. А яхта «Маэстро» вообще еле «стартанула». Экипаж долго не мог понять, в чем причина ухудшения хода яхты, пока не обнаружил, что к свежеокрашенному днищу прилипла куча частей от «телеги» (устройство для размещения яхты на берегу). В прошлом году, вспоминают яхтсмены, была такая же история с яхтой «Победа». Тем не менее к финишу пришли все, и в воскресенье состоялось награждение.

После награждения расслабившиеся члены экипажей лениво исправляли мелкие повреждения и по привычке травили байки. Гвоздь всех морских историй - это мель или что-то вроде этого, на которую так и норовят присесть в запале соревнований яхтсмены. Но мель - это еще куда ни шло. Однажды экипаж яхты напоролся неизвестно на что, на обычную мель это было не похоже, вытащить яхту было очень трудно. Потом, когда все-таки яхту кое-как вытащили, оказалось, что она застряла в дверном проеме полуразрушенного дома. А одна яхта ухитрилась намертво застрять в... печной трубе.

Вообще, как правило, каждый год в море какая-нибудь яхта идет ко дну. Несколько лет назад, когда яхта начала тонуть, экипаж успел нацепить на ее мачты спасательные жилеты, чтобы потом проще было найти. Мимо проплывала судейская команда, увидела «ничейные» жилеты и, не долго думая, забрала их с собой. Яхту потом искали целый месяц. А затонувшую в прошлом году яхту нашли даже не яхтсмены, а рыбаки, которым она попала в сеть.

Кстати, чтобы яхты не тонули, у спортсменов есть куча примет. Например, старт никогда не назначается на понедельник 13-го числа. Существует легенда, что один английский капитан по фамилии Манди (переводится как «понедельник») решил опровергнуть эту традицию. Он нанял команду в понедельник, отправился в плавание в понедельник и в понедельник же благополучно затонул. С тех пор стародавних традиций придерживаются все яхтсмены.

Фото Сергея ПЕРМИНА











Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.