Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чужие деньги потратим на разоружение, а свои - на гонку вооружений

29.06.2002
Освещение в средствах массовой информации встреч лидеров «большой восьмерки» всегда разделяется на три блока. Первый блок - те вопросы, которые обсуждаются на саммите, второй блок - меры безопасности, предпринимаемые для того, чтобы защитить государственных мужей от какого-нибудь Усамы бен Ладена, и третий блок - обязательное шумовое сопровождение в исполнении антиглобалистов. Причем если первому блоку уделяется минимум внимания, то второй и третий раскручиваются на полную катушку. Особенно третий.

Неделя в зеркале прессы

 Освещение в средствах массовой информации встреч лидеров «большой восьмерки» всегда разделяется на три блока. Первый блок - те вопросы, которые обсуждаются на саммите, второй блок - меры безопасности, предпринимаемые для того, чтобы защитить государственных мужей от какого-нибудь Усамы бен Ладена, и третий блок - обязательное шумовое сопровождение в исполнении антиглобалистов. Причем если первому блоку уделяется минимум внимания, то второй и третий раскручиваются на полную катушку. Особенно третий.

Саммит в канадском курортном городке Кананаскисе не стал в этом отношении исключением. О конкретных решениях говорится мало. Разве что обстоятельный «Труд» рисует более-менее внятную картину. Во-первых, это борьба с терроризмом и связанное с ней подписание документа, в котором названы шесть основных принципов борьбы с бичом современной цивилизации. Во-вторых, дискуссия по вопросам экономического роста и обсуждение механизмов торговых согласований, в том числе в рамках ВТО. Третий вопрос - новый план развития стран Африки и борьба со СПИДом, для этого континента более чем актуальная.

«Новые Известия» пишут о тех решениях, которые имеют особое значение для России. Это, в первую очередь, решение ее партнеров по «восьмерке» выделять по два миллиарда долларов в год в течение десяти ближайших лет на утилизацию ядерных арсеналов России. Газета так комментирует это событие: «Целенаправленное внимание обычно свидетельствует о неблагополучии его объекта, а массированная помощь - о неблагополучии реципиента, который не может справиться со своими проблемами собственными силами. Так что достигнутое равенство все же выглядит ущербным». Учитывая, что на этой же встрече решался и вопрос помощи Африке, «Новые Известия» делают вывод: «Россия рассматривается западными лидерами уже не совсем как Советский Союз, но как нечто подобное Черному континенту». А то мы сами этого не знали. Хотя, с другой стороны, самим не надо тратиться. Они боятся - они пусть и платят.

Сэкономленные же деньги можно пустить на очередной виток гонки вооружений, что уже и происходит. В среду со стапелей северодвинского «Севмаша» спущена на воду подводная лодка, которую наши называют «Дмитрий Донской», а натовцы - «Акула». «Комсомольская правда» подробно рассказывает о параметрах этого чудовища, сравнивая его с американской подлодкой класса «Огайо». «Акула» уступает «Огайо» только по количеству ракет - 20 против 24 и дальности стрельбы - 10 тысяч километров против 11 тысяч. По водоизмещению, скорости, автономности плавания, глубине погружения и торпедному запасу этот монстр не имеет себе равных. С чувством инфернального патриотизма «КП» отмечает, что «Акула» одним залпом может стереть с лица земли семь-восемь раз (на всякий случай) столицу любого вероятного противника.

Однако вернемся к встрече «большой восьмерки» в Кананаскисе. Там принято еще одно знаковое решение, имеющее отношение к нашей стране. В 2006 году аналогичный саммит состоится в России. Вообще-то, по графику его должна была принимать Германия, но немцы решили уступить России. «Коммерсантъ» приводит мнение премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который связал это решение с признанием России страной с рыночной экономикой. А Владимир Путин заявил, что «это хороший знак. Роль России возрастает, и, самое главное, меняется качество наших отношений с ведущими индустриальными странами мира». Так-то оно так, только не совсем.

Если верить советнику президента по экономическим вопросам Андрею Илларионову, наша страна по степени экономической свободы занимает 116-е место в списке из 123 стран мира. Отчет с пресс-конференции советника публикует «Труд». На встрече с журналистами Илларионов, в частности, заявил, что правительство ошибается, считая, что для роста производства необходимо вкладывать побольше денег. Если вложения чрезмерно велики, производство утрачивает способность к росту, экономика становится ленивой. Так что Россия страдает не от недостатка капиталов, она страдает от лени. Чтобы исправить положение, утверждает экономический советник президента, власти нужно принять ряд мер для сдерживания притока капитала в нашу страну: «Россия является не капиталодефицитной, а капиталоизбыточной страной, и в нынешней ситуации нужно придерживаться оптимального уровня инвестиций в национальную экономику, а не просто стремиться к его повышению». Нетрудно догадаться, что популярности это выступление Илларионову не прибавит, хотя в сущности он прав.

Но, так или иначе, рыночная Россия все же примет в 2006 году саммит «большой восьмерки». И тут уместно вспомнить, что на организацию саммита в Кананаскисе Канада потратила около ста миллионов долларов, в основном на меры по обеспечению безопасности. Сколько потратим мы? Террористы сунуться в горы побоялись, так что единственным трофеем канадских военных стал приблудный гризли, которого хотели усыпить, да нечаянно убили. Еще им удалось остановить антиглобалистов, которые пытались прорваться к президентам и премьерам на автомобилях. Вот как описывают это происшествие «Новые Известия»: «Дальше «мертвой зоны» их не пустили. За свою исполнительность и несговорчивость военным пришлось слушать концерт на ударных инструментах, которые пассажиры авто предусмотрительно взяли в дорогу. Поняв, что популярностью у слушателей они не пользуются, уставшие, но довольные автомобильно-музыкальные активисты отступили».

Они вообще в эти дни очень довольны собой и, кажется, уже не замечают, что всемирное движение антиглобалистов само стало довольно гармоничной частью процесса глобализации.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Совет депутатов Новосибирска проголосовал против возвращения второго тура выборов мэра. «За» высказались всего трое из присутствовавших на сессии, еще одному депутату не удалось проголосовать из-за технического сбоя.
Добровольная отставка Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева 19 марта произошла неожиданно. Новосибирская область граничит с Казахстаном, экономические связи последовательно расширялись и крепли. Какими последствиями для экономики Новосибирска может обернуться смена власти в дружественной стране, корреспонденты VN.RU спросили экспертов.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.