Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полковник Владимир Ильин: Теперь мы способны влиять на экономическую ситуацию

29.06.2002
Управление Федеральной службы налоговой полиции России по Новосибирской области отмечает 10-летие своей деятельности. В ее организационной структуре оперативная служба занимает особое место. Именно сотрудникам этого подразделения принадлежит ведущая роль при выявлении и пресечении налоговых преступлений.

Управление Федеральной службы налоговой полиции России
по Новосибирской области отмечает 10-летие своей деятельности

В организационной структуре Управления ФСНП России по Новосибирской области оперативная служба занимает особое место. Именно сотрудникам этого подразделения принадлежит ведущая роль при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Между тем в рассказах об оперативно-служебной деятельности участники событий, как правило, остаются «за кадром». Такая недосказанность оправданна: многие грани их работы не подлежат огласке. Знакомя читателей «Вечерки» с начальником оперативной службы УФСНП России по Новосибирской области полковником налоговой полиции Владимиром Ильиным, мы хотели и познакомить с некоторыми аспектами оперативно-розыскной деятельности налоговой полиции.

 Оценивая прожитые годы и поступки, мы зачастую говорим, что каждый человек сам выбирает свой жизненный путь. Уверенность в своих собственных силах - дело верное. И все же здесь недопустима категоричность. В том плане, что жизненные пути нас тоже выбирают. Сам Ильин как человек целеустремленный и уверенный в себе произошедшие повороты судьбы не считает определяющим фактором в своей жизни. Хотя и не скрывает, что она была к нему благосклонной - в его жизни почти все сложилось так, как он хотел, и менять что-либо он не желает.

В 22 года, после окончания с отличием Кузбасского политехнического института, он - инженер, а затем старший инженер новосибирского института «Сибгипрошахт». Почти год он возглавляет районный Совет молодых ученых.

Вскоре Владимиру Ильину предлагают занять должность второго секретаря Центрального РК ВЛКСМ. Ему было жаль оставлять начатое дело, но от таких предложений не принято было отказываться. Опыт комсомольской работы оказался как нельзя кстати. В 1974 году В. Ильин призывается на службу в армию и назначается на должность секретаря комсомольской организации части. Вскоре он поднимается на очередную должностную ступеньку - заместителя командира полка по политической части. Что значило быть тогда замполитом? Попробуем выразить круг его тогдашних обязанностей одной фразой - в своем подразделении он наряду с командиром отвечал за все. После увольнения в запас Ильин вновь на комсомольской работе. Но должность инструктора обкома комсомола стала скорее промежуточным аэродромом.

Как ни странно, но первоначальной побудительной причиной уже в зрелом возрасте начать абсолютно новую страницу в своей биографии были отнюдь не высокие мотивы. Они выкристаллизовывались чуть позже, когда Ильин уже учился на Высших курсах КГБ, осваивая азы будущей специальности.

Владимир Ильин
 Его профессиональное становление было скорым - через два года, как один из лучших сотрудников Управления, Ильин получает направление в Высшую школу КГБ СССР, учеба в которой была вновь отмечена дипломом с отличием. Под стать учебе было и продвижение по службе. Формула его успешного становления и как оперативного работника, и как руководителя подразделения не была простой. Безусловно, далеко не последнюю роль сыграли его умение перенимать опыт, природная хватка, способность быстро адаптироваться, наконец, помощь опытных наставников. Скорее главная составляющая формулы - в характере Ильина. Он с самого начала понял: свою профессиональную состоятельность необходимо доказывать качеством своей работы постоянно. У него всегда был свой критерий оценки эффективности своей работы.

- Если старшие начальники давали положительную оценку моим действиям, то я считал ее субъективной до тех пор, пока их точка зрения не совпадала с мнением моих товарищей по службе, - разъясняет суть своей внутренней установки Владимир Петрович. - Такая позиция побуждала безупречно выполнять поставленные задачи.

Налоговая полиция - самая молодая правоохранительная структура в России. У людей, начинавших ее историю с чистого листа, еще свежи в памяти события менее чем десятилетней давности. Владимир Ильин по праву относится к числу тех, кто стоял у истоков создания УФСНП России по Новосибирской области. Что им двигало, какими мотивами он руководствовался, когда ему предложили сменить место службы? Карьерный интерес можно смело поставить на последнее место - слишком туманными и расплывчатыми были перспективы служебного роста. Впрочем, Ильин и ранее служил не ради карьеры. А так все предельно ясно: поступками человека, ощущающего себя профессионалом, руководит подсознательная уверенность, что он способен на большее. И коль защита государственных интересов впоследствии стала не только профессией, но и призванием, то не стоит сворачивать с этой жизненной магистрали. Но этот своеобразный мотивационный рейтинг будет неполным, если не сказать о том, что в том его решении присутствовал общественно-политический фактор.

- Кардинальная ломка экономического уклада повлекла за собой и изменение характера экономических преступлений. Решение власти о создании спецслужбы, которая призвана бороться с экономическими и налоговыми преступлениями, трудно переоценить, - говорит Владимир Петрович. - Занимаясь выявлением и раскрытием правонарушений в сфере налогообложения, новая правоохранительная структура одновременно решала и многие наболевшие социальные проблемы. Поэтому мое решение было еще продиктовано нежеланием жить в экономическом беспределе.

Такую позицию разделяли многие. И хотя налоговая полиция формировалась из людей, которые до этого служили в разных силовых ведомствах, тем не менее изначально были единомышленниками. Но у медали, как известно, есть оборотная сторона. Владимир Петрович не скрывает, что сначала ему было непросто решать поставленные задачи. И это при том, что наряду с многолетним оперативным прошлым, богатым опытом управленца он специализировался на раскрытии экономических преступлений и имел практику взаимодействия со всеми властными и правоохранительными структурами области. Всего этого оказалось недостаточно на новом месте. Абсолютно все, будь то подбор и обучение кадров, определение приоритетных задач в оперативно-розыскной деятельности, налаживание агентурной работы, приходилось буквально начинать с нуля. Вопреки трудностям налоговые полицейские еще на этапе становления службы смогли доказать конкретными делами, что им по плечу раскрытие серьезных преступлений.

Чего стоит, например, дело совместного российско-американского предприятия «МИНСИ», которое занималось внешнеэкономической деятельностью. Но за имиджевой респектабельностью фирмы скрывалось откровенное стремление уйти от налогов. Ущерб, нанесенный «МИНСИ» государству, оценивался в десятки миллионов долларов. Именно тогда, распутывая хитросплетения ухода от уплаты налогов, оперативники впервые столкнулись с тем, как бесследно исчезают деньги в офшорах.

Это дело было и своеобразной проверкой на прочность. Потребовались немалые силы, чтобы выдержать психологический прессинг - руководители «МИНСИ», чтобы избежать ответственности, пытались придать делу политическую окраску. И то, что американские конгрессмены пытались воздействовать на налоговую полицию по дипломатическим каналам, серьезная, надо сказать, информация для размышления.

- С тех пор минуло четыре года. За это время произошел качественный рост в методах ведения оперативно-розыскной деятельности, - подводит итог сказанному Владимир Ильин. - И мне приятно осознавать, что свой вклад в укрепление авторитета управления вносит оперативная служба. Но самое главное, что теперь мы способны влиять на экономическую ситуацию. Дело Фонда венчурного инвестирования - яркое тому подтверждение. Нашим сотрудникам удалось вскрыть хитроумную схему ухода от налогообложения. Благодаря этому в бюджет было возвращено около 170 миллионов рублей.

То, чем занимаются подчиненные Владимира Ильина, при всем желании не уместить в классические каноны специальности. Профессия оперативного работника - это сложное интеллектуальное занятие. Добывая сведения о налоговых преступлениях, он должен иметь знания и навыки психолога, юриста и экономиста. Поэтому вполне закономерно, что наряду с аналитической работой, формированием доказательственной базы преступлений, тонкой работой с агентурным аппаратом одним из приоритетов для Ильина был и остается вопрос повышения уровня профессиональной подготовки специалистов. Тем более что преступная мысль налоговых махинаторов не стоит на месте.

В прошлом году личный состав оперативной службы обновился почти на треть. Опытных работников заменили совсем молодые люди, недавно получившие дипломы о высшем образовании. Почему так получилось - тема для отдельного разговора. Но объективные обстоятельства ситуации не меняют. И в том, насколько быстро любая организация сможет восстановить свой потенциал, особенно отчетливо проявляется компетентность и профессиональная состоятельность руководителей.

- Вопреки неадекватной оценке нашего труда есть желающие служить в налоговой полиции. Но соответствие основным критериям и стремление проявить себя - полдела, - рассказывает Владимир Петрович. - Энтузиазм хорош только в качестве первоначального толчка, а вот в фундамент он не годится. Молодой сотрудник как профессионал может состояться, если наряду с постоянным обучением мы поможем ему найти мотивацию, которая станет стержневой основой в его службе. Добиться этой цели можно, если он осознает себя полноправным членом коллектива, продолжателем общих для всех традиций, почувствует важность взятых на себя обязательств и надежное плечо сослуживцев.

В этом и заключается морально-психологическая грань выстраиваемой Ильиным системы управления. И она доказала свою жизнеспособность. В подавляющем большинстве сотрудники оперативной службы, которые недавно были приняты на службу, уже успели проявить себя в конкретных делах.

Говорят, что по-настоящему непрактичны только принципиальные люди, подразумевая под этим, что в жизни нужно идти на компромиссы. Но профессия налогового полицейского в обязательном порядке накладывает свой отпечаток на характер и поступки. Не отрицая возникновения таких ситуаций и необходимости поиска взаимовыгодного решения проблемы, Ильин в то же время убежден, что это возможно только при определенных и, надо сказать, жестких условиях. Ведь каждый сотрудник налоговой полиции реализует немалые должностные полномочия, и за каждым «консенсусом» может стоять криминальный интерес. И если человек действительно предан своему призванию, то сделок с совестью не может быть ни при каких обстоятельствах.

- Как бы там ни было, но я отношу к достоинствам то обстоятельство, что служба в налоговой полиции позволяет мне поляризовать личностные отношения, - поясняет свою внутреннюю установку Владимир Петрович. - Среди моих знакомых есть много людей, которые достигли высокого уровня личного благосостояния. И если кто-то из них попытается воспользоваться моим дружеским расположением в корыстных интересах, то на этом наши отношения прекращаются.

К числу неизменных принципов Ильина относится и постоянное стремление к самообразованию. «Останавливаться на достигнутом - подобно профессиональной смерти», - считает он. Поэтому его огромная тяга к новым знаниям в нем не ослабевает со временем.

В конце нашей беседы я не мог не спросить о том, не тесно ли ему в рамках своей должности? Чувствовалось, что он давно уже готов взять на себя ответственность за значительно более серьезные направления работы. Вопрос, как говорят в таких случаях, был с подковыркой. Но я не услышал ожидаемого ответа. У Владимира Петровича и здесь оказались отличные от привычных стимулы в работе.

- Для меня не столь важно продвижение по должностной лестнице. Главное, что моя работа - творческая, и ее результаты приносят мне моральное удовлетворение.

Наверное, эти слова можно воспринять как еще один жизненный принцип.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что полковник Владимир Ильин назначен на должность первого заместителя начальника Управления ФСНП России по Новосибирской области. Поздравляем, Владимир Петрович!

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.