Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бесхозный фарш и как с ним бороться

29.06.2002
Наверное, никто не догадается, что такое бесхозный фарш. Поясняю. Стоит на улице некто и предлагает - по дешевке - что-то вроде бы мясное. Появляется опергруппа отдела торговли и госветнадзора, продавец бросает свой продукт и исчезает. Фарш ли, обрезь ли какая остаются бесхозными. А в протоколах пишут еще - «неизвестного происхождения». Потому что кто на улице может проверить, чем торгует предприимчивый «коммерсант»? А может, собачатиной!?

«Дешевизна» опасна для здоровья

 Наверное, никто не догадается, что такое бесхозный фарш. Поясняю. Стоит на улице некто и предлагает - по дешевке - что-то вроде бы мясное. Появляется опергруппа отдела торговли и госветнадзора администрации Ленинского района, продавец бросает свой продукт и исчезает. Фарш ли, обрезь ли какая остаются бесхозными. А в протоколах пишут еще - «неизвестного происхождения». Потому что кто на улице может проверить, чем торгует предприимчивый «коммерсант»? А может, собачатиной!? Умные и бдительные пройдут мимо, но есть еще, увы, те, кто гоняется за дешевизной.

Попробую их напугать. Страшными словами: трихинеллез, финноз, «загар» мяса, антибиотики... С такими «диагнозами» мясопродукты на рынок не пустят. Недавно на Ленинском лаборатория ветсанэкспертизы отправила в утиль две туши из Кочковского района: финноз - личинки бычьего цепня. Случается, что болеет коровка, лечат антибиотиками. Чуть подлечили, забили - и в город на рынок. Стоит слегка отварить кусочек такого мясца, как вы ощутите «больничный» запах. «Загар» мяса - результат неправильного хранения, например, в багажнике машины - на цвет и вид обыватель не распознает, только через кастрюлю на плите по специфической вони. Но уже будет поздно - деньги уплачены, и торговца ищи-свищи.

- Ни в коем случае нельзя покупать никакие мясные, молочные продукты, рыбу на улице, - предупреждает главный госветинспектор Ленинского района Александр Богомолов. - Так называемое свежее молоко в цистернах не разрешено продавать. Опасно. Если люди увидят такую торговлю, лучше сообщить нам.

Госветнадзор призван обеспечить безопасность продуктов животного происхождения. Ленинский район имеет ту особенность, что через него проходят дороги с запада, юга. Иные торговцы начинают реализацию товара, не доезжая до рынков. В последние годы активно действует оперативная группа отдела торговли с участием ветеринарных инспекторов, санэпиднадзора и милиции. В прошлом году проведено восемьдесят рейдов, что почти в два раза больше, чем в предыдущем. Нынче только в июне уже одиннадцать. На улице Котовского изъяли 5 кг мяса, на Колхидской почти девять кг рыбы. У торговца на Троллейной почти 35 кг свиных субпродуктов и говяжьих голов. Он, видимо, так «прочувствовал» меру ответственности, что сам привез еще несколько голов. Но такие «уловы» несравнимы с прошлогодними.

Тогда баранину, субпродукты изымали десятками килограммов. На микрорынке на улице Забалуева группа из Колывани продавала мясо без ветеринарных сопроводительных документов, в антисанитарных условиях. На требование запретить незаконную торговлю «крестьяне» ответили отказом, предпочли не подчиниться и даже угрожали. Пришлось вызывать группу быстрого реагирования. Торговцы направили машину прямо на сотрудника, другой вынужден был стрелять по колесам, чтобы ее остановить. Руководители микрорынка отвечали за инцидент на административной комиссии, с ними был расторгнут договор. Новое руководство строит на микрорынке лабораторию ветсанэкспертизы.

Теперь подобные инциденты невозможны. Уличной стихийной торговли становится все меньше. Она бы и вовсе исчезла, если бы граждане игнорировали «благодетелей» с дешевым товаром и подумали бы о здоровье своем и своих близких. Сэкономив два-три рубля, можно потерять жизнь. И это не пустые опасения, учитывая вышеизложенные факты. Да, у нас нет коровьего бешенства, ящура. Но в Красноярском крае несколько лет назад один торговец наделал шашлыков из дикого кабана. Из четырехсот человек, вкусивших сей деликатес, более ста заболели паразитарным трихинеллезом, когда наступает тяжелейшая аллергическая реакция.

Районная ветеринарная служба не оставляет своим вниманием и малые перерабатывающие предприятия. А их в Ленинском районе двадцать, в основном по пельменям. Да плюс два колбасных цеха и столько же по переработке рыбы. Там, по мнению главного госветинспектора, порядок.

...За забором, вне территории рынка, у ГУМа торговки молочком и творожком нахваливают свой товар. Остановилась женщина, послушала и отошла. Жизнь и здоровье дороже. К тому же молочные продукты у нас теперь в изобилии в магазинах...

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.