Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бесхозный фарш и как с ним бороться

29.06.2002
Наверное, никто не догадается, что такое бесхозный фарш. Поясняю. Стоит на улице некто и предлагает - по дешевке - что-то вроде бы мясное. Появляется опергруппа отдела торговли и госветнадзора, продавец бросает свой продукт и исчезает. Фарш ли, обрезь ли какая остаются бесхозными. А в протоколах пишут еще - «неизвестного происхождения». Потому что кто на улице может проверить, чем торгует предприимчивый «коммерсант»? А может, собачатиной!?

«Дешевизна» опасна для здоровья

 Наверное, никто не догадается, что такое бесхозный фарш. Поясняю. Стоит на улице некто и предлагает - по дешевке - что-то вроде бы мясное. Появляется опергруппа отдела торговли и госветнадзора администрации Ленинского района, продавец бросает свой продукт и исчезает. Фарш ли, обрезь ли какая остаются бесхозными. А в протоколах пишут еще - «неизвестного происхождения». Потому что кто на улице может проверить, чем торгует предприимчивый «коммерсант»? А может, собачатиной!? Умные и бдительные пройдут мимо, но есть еще, увы, те, кто гоняется за дешевизной.

Попробую их напугать. Страшными словами: трихинеллез, финноз, «загар» мяса, антибиотики... С такими «диагнозами» мясопродукты на рынок не пустят. Недавно на Ленинском лаборатория ветсанэкспертизы отправила в утиль две туши из Кочковского района: финноз - личинки бычьего цепня. Случается, что болеет коровка, лечат антибиотиками. Чуть подлечили, забили - и в город на рынок. Стоит слегка отварить кусочек такого мясца, как вы ощутите «больничный» запах. «Загар» мяса - результат неправильного хранения, например, в багажнике машины - на цвет и вид обыватель не распознает, только через кастрюлю на плите по специфической вони. Но уже будет поздно - деньги уплачены, и торговца ищи-свищи.

- Ни в коем случае нельзя покупать никакие мясные, молочные продукты, рыбу на улице, - предупреждает главный госветинспектор Ленинского района Александр Богомолов. - Так называемое свежее молоко в цистернах не разрешено продавать. Опасно. Если люди увидят такую торговлю, лучше сообщить нам.

Госветнадзор призван обеспечить безопасность продуктов животного происхождения. Ленинский район имеет ту особенность, что через него проходят дороги с запада, юга. Иные торговцы начинают реализацию товара, не доезжая до рынков. В последние годы активно действует оперативная группа отдела торговли с участием ветеринарных инспекторов, санэпиднадзора и милиции. В прошлом году проведено восемьдесят рейдов, что почти в два раза больше, чем в предыдущем. Нынче только в июне уже одиннадцать. На улице Котовского изъяли 5 кг мяса, на Колхидской почти девять кг рыбы. У торговца на Троллейной почти 35 кг свиных субпродуктов и говяжьих голов. Он, видимо, так «прочувствовал» меру ответственности, что сам привез еще несколько голов. Но такие «уловы» несравнимы с прошлогодними.

Тогда баранину, субпродукты изымали десятками килограммов. На микрорынке на улице Забалуева группа из Колывани продавала мясо без ветеринарных сопроводительных документов, в антисанитарных условиях. На требование запретить незаконную торговлю «крестьяне» ответили отказом, предпочли не подчиниться и даже угрожали. Пришлось вызывать группу быстрого реагирования. Торговцы направили машину прямо на сотрудника, другой вынужден был стрелять по колесам, чтобы ее остановить. Руководители микрорынка отвечали за инцидент на административной комиссии, с ними был расторгнут договор. Новое руководство строит на микрорынке лабораторию ветсанэкспертизы.

Теперь подобные инциденты невозможны. Уличной стихийной торговли становится все меньше. Она бы и вовсе исчезла, если бы граждане игнорировали «благодетелей» с дешевым товаром и подумали бы о здоровье своем и своих близких. Сэкономив два-три рубля, можно потерять жизнь. И это не пустые опасения, учитывая вышеизложенные факты. Да, у нас нет коровьего бешенства, ящура. Но в Красноярском крае несколько лет назад один торговец наделал шашлыков из дикого кабана. Из четырехсот человек, вкусивших сей деликатес, более ста заболели паразитарным трихинеллезом, когда наступает тяжелейшая аллергическая реакция.

Районная ветеринарная служба не оставляет своим вниманием и малые перерабатывающие предприятия. А их в Ленинском районе двадцать, в основном по пельменям. Да плюс два колбасных цеха и столько же по переработке рыбы. Там, по мнению главного госветинспектора, порядок.

...За забором, вне территории рынка, у ГУМа торговки молочком и творожком нахваливают свой товар. Остановилась женщина, послушала и отошла. Жизнь и здоровье дороже. К тому же молочные продукты у нас теперь в изобилии в магазинах...

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.