Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если зона, то - зеленая

29.06.2002
В школах Новосибирска нужно вводить более предметное экологическое воспитание, а властям необходимо позаботиться о разработке новых правовых актов, касающихся защиты окружающей среды. В этом убежден начальник отдела благоустройства администрации Калининского района Георгий Жихарев.В Калининском стараются не только сохранить, но и преумножить зеленый наряд района. Поэтому в скверы и парки Калининки отдохнуть и пообщаться с природой стремятся не только жители района, но и горожане из других уголков Новосибирска.

Сосны и лошади помогают «трудным» подросткам
обрести гармонию с миром

 В школах Новосибирска нужно вводить более предметное экологическое воспитание, а властям необходимо позаботиться о разработке новых правовых актов, касающихся защиты окружающей среды. В этом убежден начальник отдела благоустройства администрации Калининского района Георгий Жихарев: «В настоящее время законы таковы, что самая беззащитная в правовом отношении зона - зеленая зона, что позволяет людям, особенно молодым, абсолютно безжалостно давить колесами машин траву и цветы, сносить деревья только потому, что их кроны загораживают вывески магазинов, устраивать автомойку в прудах и озерах».

В Калининском стараются противодействовать этому и не только сохранить, но и преумножить зеленый наряд района. Поэтому в скверы и парки Калининки отдохнуть и пообщаться с природой стремятся не только жители района, но и горожане из других уголков Новосибирска.

Парк «Сосновый бор», некогда заброшенный, обретает все большую популярность у новосибирцев. Силами района там к нынешнему лету отремонтированы дорожки, освещение, большая часть аттракционов. Хотя главная достопримечательность «Соснового бора» - конный клуб. В нем бесплатно занимаются около 20 ребят. Преимущественно из Калининки, но есть дети и из других районов. «Подростки в большинстве своем из неблагополучных семей, - отмечает Георгий Жихарев, - мы специально отдаем им предпочтение. В общении с животными, с природой, с другими детьми они избавляются от комплексов, обретают душевное спокойствие, а главное, проводят время не в подворотнях, а занимаясь делом».

Культурные центры района - площадка возде ледового Дворца спорта «Сибирь», территория кафе «Отдых», сквер возле ДК имени Горького - также любимые места отдыха горожан, и администрация заботится о том, чтобы эти «оазисы» были цветущими. По словам ведущего специалиста отдела благоустройства и озеленения Галины Овчинниковой, на газонах, в скверах Калининки цветет более 100 тысяч цветов. Здесь и голубые, розовые, белые агератумы, и стройные тонконогие клеомы, сальвии, антирриномы. Из деревьев в Калининском районе предпочитают пирамидальные тополя - они не дают пуха. Улицы Макаренко, Объединения, Курчатова, засаженные стройными красавцами, выглядят, словно бульвары южных городов.

Активное участие в облагораживании территорий района принимает и население. К примеру, двор девятиэтажки по улице Объединения, 31 вполне заслуживает того, чтоб туда водили экскурсии. Разноцветные фонарики, дорожки, клумбы - все поддерживается в порядке силами жильцов. Кстати, в прошлом году Калининский район получил большую золотую медаль и приз зрительских симпатий на «Сибирской ярмарке» за лучшую цветочную композицию в номинации «Уличный газон».

Для жителей частного сектора (его в Калининке ни много ни мало - 3607 домов) в августе проведут конкурс на лучшую усадьбу. Предусмотрены три призовых места. Премия за первое место - 1000 рублей, за второе - 700, за третье - 500 рублей.

Стодесятилетний юбилей Новосибирска ожидается лишь через год, но Георгий Жихарев говорит, что Калининский район уже начинает к нему готовиться. Есть проект реконструкции улицы Богдана Хмельницкого. Ее планируют превратить в этакую сибирскую Тверскую с тротуарами, вымощенными брусчаткой, стилизованными фонарями, фасадами, отделанными каждый по индивидуальному проекту. В реконструкции уже согласились принять участие «Белон», «Сибирские звезды», магазин «Бэст», НЗХК. Однако Геогрий Жихарев говорит: реконструкция «Богдашки» - дело не одного дня, а может, и не одного года, поскольку это весьма дорогое удовольствие.

А вот праздничные площадки в нарядном исполнении в сквере Победы, сквере Памяти матерей и на традиционных местах администрация района гарантирует калининцам как на предстоящий День города, так и на его юбилей.

Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.