Новосибирск 4.3 °C

Радость страдания

29.06.2002 00:00:00

Отмечать юбилей кончины не очень-то принято. Были, конечно, исключения в истории мировой культуры, из которых наиболее памятное - столетие со дня смерти А. С. Пушкина. Но ведь это - Пушкин, которого по любому поводу (а лучше без всяких поводов) чтить и любить надо. И все-таки: есть грустная символика в том, что замечательного русского художника Николая Николаевича Сапунова мы вспоминаем в связи с датой его гибели.

Николай Сапунов. Фото 1897 г.

Ощущение трагичности бытия, которое лежит в основе любого настоящего искусства, у него сопрягалось с острым осознанием переломного характера конкретной эпохи. Впрочем, видение грядущего распада вселенских масштабов и поиски путей его преодоления вдохновляло творчество многих великих мастеров начала века и, прежде других, - А.А. Блока, чьи глубокие слова мы вынесли в заголовок статьи (не случайно, как видится, Блок хорошо знал, работал и дружил с Сапуновым).

Будущий художник родился 29 декабря 1880 года в Москве. Учился живописи он в мастерской у И.И Левитана. Главное, что воспринял молодой художник у своего гениального учителя, - не манера письма или выбор сюжетов (здесь он искал и нашел собственный путь), а стремление неоднозначно воспринимать и воспроизводить окружающий мир. «Невеселое веселье» царит на изображенных Сапуновым маскарадах и ярмарках. Причем если в картине «Маскарад» (1907 г.) эта тоска скрадывается элегическим туманом сумерек, то в картине «Карусель» (1908 г.) он показывает «гуляние» солнечным днем. Мазки его ярки и сочны - и в то же время не передают движения. Пестрые фигуры словно застыли в неподвижности. Такое противопоставление динамизма праздничных красок и всеобъемлющей, подавляющей статики контуров вызывает ощущение чего-то тревожного, неустроенного.

Чаепитие (трактир) 1911-1912 гг.
 Много больше своих коллег писал Сапунов натюрморты. Для него это отнюдь не рядовые «зарисовки с натуры». На картинах, как правило, изображены роскошные цветы в декоративных вазах, но практически никогда - повседневные вещи. Вдобавок расположение предметов, с которых делался натюрморт, явно организовано рукой искусного постановщика. Таким образом и здесь, в рамках, казалось бы, самого академичного и скучного жанра, художник вольно или невольно продолжает эстетическую полемику с оппонентами, противопоставляя претворенное на холсте прекрасное оставшейся за его пределами обыденности. Однако подчас Сапунов вел дискуссию и «открытым текстом», в резко гротескном стиле изображая неприемлемые для него стороны мещанского быта. Так, чрезвычайно язвительно, с вызовом выполнена картина «Чаепитие» (1912 г.), продолжающая и еще больше заостряющая известную перовскую тему «Чаепития в Мытищах».

Те же настроения характерны и для театральной живописи Н.Н. Сапунова. В эскизах декораций и костюмов, а также в знаменитых картинах по мотивам оформленных им спектаклей, художник обнаруживает всю многозначность своего таланта. (Заметим, что сам этот жанр, столь излюбленный художником, - изображение жизни в изображении театра - подчеркивал как бесконечную глубину иллюзорности наших восприятий, так и особую роль Творца в создании череды иллюзий). От призрачно-холодного стиля в декорациях к «Гедде Габлер» Г. Ибсена он легко переходил к горькой иронии блоковского «Балаганчика», а от добродушной усмешки в оформлении пьески М. Кузьмина «Голландка Лиза» - к трагическому и обличительному пафосу в пантомиме А. Шницлера «Шарф Коломбины».

27 июня 1912 года в результате глупой случайности художник погиб. «Сапунов весной 1912 г. переживал такой глубокий душевный кризис, что, можно думать, принял смерть в мелких водах Финского залива с вожделением, как избавительницу от чрезмерных для живого существа мучений раздвоенности», - вспоминал хорошо его знавший В. Пяст. Не хочется соглашаться с мнением известного литератора. Нам представляется, что в конечном счете Сапунову удалось достичь главного: снимать, преодолевать эту мучительную двойственность в своем искусстве, в радость творчества превращая выстраданную реальность.

Сергей КОМИССАРОВ, кандидат исторических наук.