Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Окно» для предпринимателя

02.07.2002
Начало июля ознаменовано открытием «новой эры» в предпринимательском движении: с первого числа государственная регистрация предприятий и фирм передана из территориальных регистрационных палат в налоговые инспекции. Налоговики утверждают, что это позволит упростить порядок регистрации и снять излишние административные барьеры. Предприниматели, в свою очередь, ожидают чехарду с учредительными документами, а юридические компании видят новые возможности для своего бизнеса.

Налоговые органы начинают регистрацию юридических лиц

 Начало июля ознаменовано открытием «новой эры» в предпринимательском движении: с первого числа государственная регистрация предприятий и фирм передана из территориальных регистрационных палат в налоговые инспекции. Налоговики утверждают, что это позволит упростить порядок регистрации и снять излишние административные барьеры, которые мешали предпринимателям. Предприниматели, в свою очередь, ожидают чехарду с учредительными документами, а юридические компании в новом порядке регистрации видят новые возможности для своего бизнеса.

Как полагают разработчики закона, его сильной стороной является регистрация по принципу «одного окна» и порядок, при котором уничтожаются фирмы-однодневки. В течение 5 дней предприятие будет зарегистрировано, а еще через 5 дней - внесено в Единый государственный реестр налогоплательщиков. При этом важное значение имеет точное совпадение фактического и юридического адреса организации.

- Несмотря на все опасения, мы вполне готовы к этой работе, - рассказал вчера на пресс-конференции начальник Управления МНС России по Новосибирской области Владимир Камышан. - Имеется программное обеспечение, которое значительно облегчает процедуру регистрации (необходимый продукт можно получить в налоговых инспекциях либо взять с наших сайтов), подготовлены специалисты. В конце концов, у нас есть опыт - сколько опасений было по поводу приема и проверки налоговых деклараций - и ничего, справились. Самое главное - мы действительно упрощаем все процедуры и получаем достаточно большую экономию средств в государственном масштабе.

Однако многие предприниматели считают, что новый закон не выгоден для них. Если раньше регистрирующие органы были обязаны зарегистрировать предприятие после проверки документов и больше не предъявлять никаких претензий, то теперь налоговики, зарегистрировав в обязательном порядке юрлицо, смогут какое угодно число раз преследовать, штрафовать предпринимателей, вплоть до обращения в суд об отзыве регистрации. Поэтому отток клиентов у юридических фирм, которые специализировались на регистрации предприятий, вряд ли произойдет. Конечно, можно сэкономить сейчас, взяв и зарегистрировав фирму с типовым уставом. Но кто знает, сколько придется потом заплатить штрафов и, возможно, дать взяток, если некоторые его положения не «понравятся» налоговому инспектору? Кроме того, у них появляется возможность сколько угодно штрафовать, если юрлицо не находится по месту регистрации.

Еще одним новшеством станет перерегистрация всех уже существующих предприятий. Юрлица до 1 января 2003 года обязаны предоставить о себе информацию в формате нового Единого государственного реестра юридических лиц. Если информация не будет предоставлена - последует иск об их ликвидации. Правда, здесь также есть возможность дополнить бумажный вариант необходимой для заполнения формы электронной версией и тем самым сократить сроки. И, наконец, увеличивается плата за регистрацию: если сейчас она составляет 250 руб., то с 1 июля госпошлина увеличивается до 2 тыс. руб.

И еще один больной вопрос - трудоустройство работников регистрационных палат. Как сообщила корреспонденту «ВН» председатель Новосибирской городской регистрационной палаты Нина Иваненко, ни одному из специалистов не было сделано предложение перейти на работу в налоговые органы.

- У нас работают уникальные специалисты, способные разрешить любые юридические казусы, - отметила она. - Мы уверены, что юристов такой квалификации сегодня не так много, и поэтому позиция руководства налоговой инспекции нам кажется, мягко выражаясь, странной.

- Мы сотрудничаем с городской регистрационной палатой, - отметил Владимир Камышан. - Несмотря на то, что большой объем работы переходит к нам, перед ними также остаются определенные задачи. И надеемся, что со временем, когда будут более четко определены критерии нашей работы, часть работников палаты пригласим к себе в штат.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.