Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Окно» для предпринимателя

02.07.2002
Начало июля ознаменовано открытием «новой эры» в предпринимательском движении: с первого числа государственная регистрация предприятий и фирм передана из территориальных регистрационных палат в налоговые инспекции. Налоговики утверждают, что это позволит упростить порядок регистрации и снять излишние административные барьеры. Предприниматели, в свою очередь, ожидают чехарду с учредительными документами, а юридические компании видят новые возможности для своего бизнеса.

Налоговые органы начинают регистрацию юридических лиц

 Начало июля ознаменовано открытием «новой эры» в предпринимательском движении: с первого числа государственная регистрация предприятий и фирм передана из территориальных регистрационных палат в налоговые инспекции. Налоговики утверждают, что это позволит упростить порядок регистрации и снять излишние административные барьеры, которые мешали предпринимателям. Предприниматели, в свою очередь, ожидают чехарду с учредительными документами, а юридические компании в новом порядке регистрации видят новые возможности для своего бизнеса.

Как полагают разработчики закона, его сильной стороной является регистрация по принципу «одного окна» и порядок, при котором уничтожаются фирмы-однодневки. В течение 5 дней предприятие будет зарегистрировано, а еще через 5 дней - внесено в Единый государственный реестр налогоплательщиков. При этом важное значение имеет точное совпадение фактического и юридического адреса организации.

- Несмотря на все опасения, мы вполне готовы к этой работе, - рассказал вчера на пресс-конференции начальник Управления МНС России по Новосибирской области Владимир Камышан. - Имеется программное обеспечение, которое значительно облегчает процедуру регистрации (необходимый продукт можно получить в налоговых инспекциях либо взять с наших сайтов), подготовлены специалисты. В конце концов, у нас есть опыт - сколько опасений было по поводу приема и проверки налоговых деклараций - и ничего, справились. Самое главное - мы действительно упрощаем все процедуры и получаем достаточно большую экономию средств в государственном масштабе.

Однако многие предприниматели считают, что новый закон не выгоден для них. Если раньше регистрирующие органы были обязаны зарегистрировать предприятие после проверки документов и больше не предъявлять никаких претензий, то теперь налоговики, зарегистрировав в обязательном порядке юрлицо, смогут какое угодно число раз преследовать, штрафовать предпринимателей, вплоть до обращения в суд об отзыве регистрации. Поэтому отток клиентов у юридических фирм, которые специализировались на регистрации предприятий, вряд ли произойдет. Конечно, можно сэкономить сейчас, взяв и зарегистрировав фирму с типовым уставом. Но кто знает, сколько придется потом заплатить штрафов и, возможно, дать взяток, если некоторые его положения не «понравятся» налоговому инспектору? Кроме того, у них появляется возможность сколько угодно штрафовать, если юрлицо не находится по месту регистрации.

Еще одним новшеством станет перерегистрация всех уже существующих предприятий. Юрлица до 1 января 2003 года обязаны предоставить о себе информацию в формате нового Единого государственного реестра юридических лиц. Если информация не будет предоставлена - последует иск об их ликвидации. Правда, здесь также есть возможность дополнить бумажный вариант необходимой для заполнения формы электронной версией и тем самым сократить сроки. И, наконец, увеличивается плата за регистрацию: если сейчас она составляет 250 руб., то с 1 июля госпошлина увеличивается до 2 тыс. руб.

И еще один больной вопрос - трудоустройство работников регистрационных палат. Как сообщила корреспонденту «ВН» председатель Новосибирской городской регистрационной палаты Нина Иваненко, ни одному из специалистов не было сделано предложение перейти на работу в налоговые органы.

- У нас работают уникальные специалисты, способные разрешить любые юридические казусы, - отметила она. - Мы уверены, что юристов такой квалификации сегодня не так много, и поэтому позиция руководства налоговой инспекции нам кажется, мягко выражаясь, странной.

- Мы сотрудничаем с городской регистрационной палатой, - отметил Владимир Камышан. - Несмотря на то, что большой объем работы переходит к нам, перед ними также остаются определенные задачи. И надеемся, что со временем, когда будут более четко определены критерии нашей работы, часть работников палаты пригласим к себе в штат.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.