Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Окно» для предпринимателя

02.07.2002
Начало июля ознаменовано открытием «новой эры» в предпринимательском движении: с первого числа государственная регистрация предприятий и фирм передана из территориальных регистрационных палат в налоговые инспекции. Налоговики утверждают, что это позволит упростить порядок регистрации и снять излишние административные барьеры. Предприниматели, в свою очередь, ожидают чехарду с учредительными документами, а юридические компании видят новые возможности для своего бизнеса.

Налоговые органы начинают регистрацию юридических лиц

 Начало июля ознаменовано открытием «новой эры» в предпринимательском движении: с первого числа государственная регистрация предприятий и фирм передана из территориальных регистрационных палат в налоговые инспекции. Налоговики утверждают, что это позволит упростить порядок регистрации и снять излишние административные барьеры, которые мешали предпринимателям. Предприниматели, в свою очередь, ожидают чехарду с учредительными документами, а юридические компании в новом порядке регистрации видят новые возможности для своего бизнеса.

Как полагают разработчики закона, его сильной стороной является регистрация по принципу «одного окна» и порядок, при котором уничтожаются фирмы-однодневки. В течение 5 дней предприятие будет зарегистрировано, а еще через 5 дней - внесено в Единый государственный реестр налогоплательщиков. При этом важное значение имеет точное совпадение фактического и юридического адреса организации.

- Несмотря на все опасения, мы вполне готовы к этой работе, - рассказал вчера на пресс-конференции начальник Управления МНС России по Новосибирской области Владимир Камышан. - Имеется программное обеспечение, которое значительно облегчает процедуру регистрации (необходимый продукт можно получить в налоговых инспекциях либо взять с наших сайтов), подготовлены специалисты. В конце концов, у нас есть опыт - сколько опасений было по поводу приема и проверки налоговых деклараций - и ничего, справились. Самое главное - мы действительно упрощаем все процедуры и получаем достаточно большую экономию средств в государственном масштабе.

Однако многие предприниматели считают, что новый закон не выгоден для них. Если раньше регистрирующие органы были обязаны зарегистрировать предприятие после проверки документов и больше не предъявлять никаких претензий, то теперь налоговики, зарегистрировав в обязательном порядке юрлицо, смогут какое угодно число раз преследовать, штрафовать предпринимателей, вплоть до обращения в суд об отзыве регистрации. Поэтому отток клиентов у юридических фирм, которые специализировались на регистрации предприятий, вряд ли произойдет. Конечно, можно сэкономить сейчас, взяв и зарегистрировав фирму с типовым уставом. Но кто знает, сколько придется потом заплатить штрафов и, возможно, дать взяток, если некоторые его положения не «понравятся» налоговому инспектору? Кроме того, у них появляется возможность сколько угодно штрафовать, если юрлицо не находится по месту регистрации.

Еще одним новшеством станет перерегистрация всех уже существующих предприятий. Юрлица до 1 января 2003 года обязаны предоставить о себе информацию в формате нового Единого государственного реестра юридических лиц. Если информация не будет предоставлена - последует иск об их ликвидации. Правда, здесь также есть возможность дополнить бумажный вариант необходимой для заполнения формы электронной версией и тем самым сократить сроки. И, наконец, увеличивается плата за регистрацию: если сейчас она составляет 250 руб., то с 1 июля госпошлина увеличивается до 2 тыс. руб.

И еще один больной вопрос - трудоустройство работников регистрационных палат. Как сообщила корреспонденту «ВН» председатель Новосибирской городской регистрационной палаты Нина Иваненко, ни одному из специалистов не было сделано предложение перейти на работу в налоговые органы.

- У нас работают уникальные специалисты, способные разрешить любые юридические казусы, - отметила она. - Мы уверены, что юристов такой квалификации сегодня не так много, и поэтому позиция руководства налоговой инспекции нам кажется, мягко выражаясь, странной.

- Мы сотрудничаем с городской регистрационной палатой, - отметил Владимир Камышан. - Несмотря на то, что большой объем работы переходит к нам, перед ними также остаются определенные задачи. И надеемся, что со временем, когда будут более четко определены критерии нашей работы, часть работников палаты пригласим к себе в штат.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.