Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Новосибирскэнерго» отказалось от голубого, отдав предпочтение черному топливу

02.07.2002
Кризис перепроизводства на Кузбассе привел к изменениям конъюнктуры цен на рынке. В то же время природный газ, вопреки бытующим представлениям, далеко не самый дешевый вид топлива. Исходя из создавшейся ситуации, топливная политика новосибирских энергетиков стала претерпевать значительные изменения.

 Кризис перепроизводства на Кузбассе привел к изменениям конъюнктуры цен на рынке. В то же время природный газ, вопреки бытующим представлениям, далеко не самый дешевый вид топлива. По расчетам экспертов, в пересчете на условное топливо газ на сегодня «проигрывает» углю более чем на 20 процентов.

Исходя из создавшейся ситуации, топливная политика новосибирских энергетиков стала претерпевать значительные изменения. По словам директора по топливообеспечению и материально-техническому снабжению «Новосибирскэнерго» Александра Пелипасова, компания прекратила закупку непроектных углей, которые не соответствуют техническим характеристикам оборудования ТЭЦ. Во-вторых, заключены прямые договоры с поставщиками топлива, минуя посредников: ими стали «Кузбассразрезуголь» и Красноярская угольная компания. В-третьих, стали жестче контроль и требования к качеству топлива. И, наконец, энергокомпания решила полностью отказаться от газа в пользу угля. Оборудованию новосибирских ТЭЦ, по словам Александра Пелипасова, не потребовалось перенастройки, так как и уголь, и газ являются для них проектным топливом.

Что касается некоторых муниципальных котельных, работающих сугубо на газе и снабжающих около 30 процентов всего жилого фонда города, то положение на них остается напряженным. Томская компания «Востокгазпром» способна поставлять голубое топливо в неограниченных количествах. Однако в компании принято решение с января текущего года отпускать газ потребителям только по предоплате, а в Новосибирске, как всегда, дело упирается в долги.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.