Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Новосибирскэнерго» отказалось от голубого, отдав предпочтение черному топливу

02.07.2002
Кризис перепроизводства на Кузбассе привел к изменениям конъюнктуры цен на рынке. В то же время природный газ, вопреки бытующим представлениям, далеко не самый дешевый вид топлива. Исходя из создавшейся ситуации, топливная политика новосибирских энергетиков стала претерпевать значительные изменения.

 Кризис перепроизводства на Кузбассе привел к изменениям конъюнктуры цен на рынке. В то же время природный газ, вопреки бытующим представлениям, далеко не самый дешевый вид топлива. По расчетам экспертов, в пересчете на условное топливо газ на сегодня «проигрывает» углю более чем на 20 процентов.

Исходя из создавшейся ситуации, топливная политика новосибирских энергетиков стала претерпевать значительные изменения. По словам директора по топливообеспечению и материально-техническому снабжению «Новосибирскэнерго» Александра Пелипасова, компания прекратила закупку непроектных углей, которые не соответствуют техническим характеристикам оборудования ТЭЦ. Во-вторых, заключены прямые договоры с поставщиками топлива, минуя посредников: ими стали «Кузбассразрезуголь» и Красноярская угольная компания. В-третьих, стали жестче контроль и требования к качеству топлива. И, наконец, энергокомпания решила полностью отказаться от газа в пользу угля. Оборудованию новосибирских ТЭЦ, по словам Александра Пелипасова, не потребовалось перенастройки, так как и уголь, и газ являются для них проектным топливом.

Что касается некоторых муниципальных котельных, работающих сугубо на газе и снабжающих около 30 процентов всего жилого фонда города, то положение на них остается напряженным. Томская компания «Востокгазпром» способна поставлять голубое топливо в неограниченных количествах. Однако в компании принято решение с января текущего года отпускать газ потребителям только по предоплате, а в Новосибирске, как всегда, дело упирается в долги.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.