Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выпускники становятся абитуриентами

02.07.2002
Началась горячая абитуриентская кампания. Большинство университетов и академий нашего города уже начали прием документов на дневное отделение, который продлится до середины июля. К стандартному набору «аттестат - фотографии - медсправка - военный билет» теперь можно добавить сертификат о сдаче Единого государственного экзамена, если таковой имеется. Вузы, участвующие в эксперименте, обязательно зачтут результат ЕГЭ как вступительный экзамен.

 В школах Новосибирска выпускники еще только получают аттестаты, а многие вузы уже распахнули перед ними свои двери. Началась горячая абитуриентская кампания.

Большинство университетов и академий нашего города уже начали прием документов на дневное отделение, который продлится до середины июля. К стандартному набору «аттестат - фотографии - медсправка - военный билет» теперь можно добавить сертификат о сдаче Единого государственного экзамена, если таковой имеется. Вузы, участвующие в эксперименте, обязательно зачтут результат ЕГЭ как вступительный экзамен.

Количество и форма проведения вступительных испытаний зависит от выбранного учебного заведения. В основном это стандартные письменные работы по школьным предметам, кое-где - тесты или устное собеседование. На факультете журналистики НГУ сначала нужно будет выдержать творческий конкурс, а уже потом написать сочинение и сдать устные экзамены. Поступающим на художественные или дизайнерские специальности придется рисовать, а вот абитуриенты Новосибирской государственной консерватории должны не только сдать экзамен по музыкальной специальности, но и пройти испытания на эрудицию в музыкальной культуре, написать нотный диктант, а также продемонстрировать свою музыкальную память. Так что выпускнику лучше заранее узнать, что и как нужно сдавать в выбранном вузе.

Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия в этом году проводит экзамены с 15 июля и по-прежнему набирает 150 человек на бюджетной основе. С компенсацией всех затрат на обучение в прошлом году было принято около шестидесяти первокурсников, в этом году планируется набрать примерно столько же.

Абитуриентам строительного университета будет интересно узнать, что в прошлом году конкурс на престижную специальность «экспертиза и управление недвижимостью» составил 8,6 человека на место, а вот получить редкую и востребованную специальность «реконструкция и реставрация объектов архитектурного наследия» захотели немногие - на одно место претендовали меньше трех человек.

В Новосибирской академии инженеров водного транспорта каждый год для первокурсников есть около 500 бюджетных мест и столько же коммерческих. Бесплатный набор существует практически на каждом факультете. При этом вуз имеет разветвленную систему договоров со школами, выпускники которых поступают в НГАИВТ по результатам выпускных экзаменов. Хорошая новость для абитуриентов факультета иностранных языков НГУ - в этом году впервые выделено 5 бюджетных мест.

В основном требования к абитуриентам во всех вузах одинаковые, но есть и исключения. Как сообщили нам в Новосибирском православном богословском институте, поступающие к ним люди должны иметь православное вероисповедание, а на открывшееся в этом году пастырское дневное отделение возьмут только 10 юношей. Тем не менее на вечернее отделение могут поступать как мужчины, так и женщины, главное, чтобы возраст желающих получить религиозные знания не превышал сорока лет.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.