Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В «Истоке» живут походами...

02.07.2002
Для ребят из историко-краеведческого клуба «Исток-39» организованы очередные археологические экспедиции. Одна из них 2 июля отправилась в трехнедельный поход в Ордынский район. 25 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 17 лет будут самостоятельно готовить себе пищу, места для ночлега, проводить раскопки у села Спирино.
Так заглядывают в прошлое

 Молодые и юные новосибирцы отдыхают по-разному: в летних лагерях, трудовых, военных, на работах по благоустройству города, у бабушек в деревнях. А для ребят из историко-краеведческого клуба «Исток-39» организованы очередные археологические экспедиции.

Одна из них 2 июля отправилась в трехнедельный поход в Ордынский район. 25 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 17 лет будут самостоятельно готовить себе пищу, места для ночлега, проводить раскопки у села Спирино. Вот что рассказала перед отъездом руководитель клуба Галина Голямина:

- К нам приходят ребята 11-12 лет, домашние, тепличные, самое большое задание для которых ограничивается выходом за хлебом, выносом мусора и мытьем трех-четырех тарелок. Очень много времени проводят у экранов телевизоров, компьютерных мониторов. А у нас они пробуют жить в коллективе, где нет нянек - они все делают сами и поставлены в очень активные условия. От их действий зависит успех не только их самих, но и всего отряда. Целей прикладного значения мы не особенно и преследуем, мы - не научный институт, хотя скромные рядовые находки привозим из каждой экспедиции.

Маститые археологи копают памятники фундаментальные, крупные. А есть масса курганов, которые не уникальны, но тоже нуждаются в раскопках и находятся на грани исчезновения - их запахивают под посадки, под дороги и прочее. В Спирино как раз такой могильник, наполовину разрушенный и раскопанный, на котором ребята учатся работать, и полученные в школе знания по истории Сибири наполняются дополнительным содержанием. Человек сам, своими руками совершил маленькое открытие Мира. Но, повторяю, для ребят прежде всего нужна романтика походов, песни у костров, игры, соревнования, и археология для нас, педагогов, - лишь подсобное средство.

Кстати, одно- и двухдневные походы практикуются в клубе круглый год. Но лето - особенное время. В начале августа «Исток» планирует небольшой 4-дневный поход для начинающих путешественников по реке Каюн в Искитимском и Тогучинском районах. А позже со старшими ребятами поедем в Горную Шорию в район со сказочным названием «Поднебесные зубья» - им придется совершить небольшое восхождение на высоту до двух тысяч метров.

Говорила Галина Голямина и о проблемах, говорила с неохотой: изношенном снаряжении, старых палатках и спальных мешках. Но глаза ее светились совсем другим - синевой моря, звездочками ночного неба, театрализованными походными праздниками, забавами, игрищами. И подумалось, глядя на нее: они, руководители клуба, по-настоящему увлеченные люди, это их призвание быть с детишками рядом и посвящать им свою жизнь. (Таких, к сожалению, все реже удается встретить.) Недаром же дети, однажды пришедшие в «Исток», с ним не расстаются...

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.