Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В «Истоке» живут походами...

02.07.2002
Для ребят из историко-краеведческого клуба «Исток-39» организованы очередные археологические экспедиции. Одна из них 2 июля отправилась в трехнедельный поход в Ордынский район. 25 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 17 лет будут самостоятельно готовить себе пищу, места для ночлега, проводить раскопки у села Спирино.
Так заглядывают в прошлое

 Молодые и юные новосибирцы отдыхают по-разному: в летних лагерях, трудовых, военных, на работах по благоустройству города, у бабушек в деревнях. А для ребят из историко-краеведческого клуба «Исток-39» организованы очередные археологические экспедиции.

Одна из них 2 июля отправилась в трехнедельный поход в Ордынский район. 25 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 17 лет будут самостоятельно готовить себе пищу, места для ночлега, проводить раскопки у села Спирино. Вот что рассказала перед отъездом руководитель клуба Галина Голямина:

- К нам приходят ребята 11-12 лет, домашние, тепличные, самое большое задание для которых ограничивается выходом за хлебом, выносом мусора и мытьем трех-четырех тарелок. Очень много времени проводят у экранов телевизоров, компьютерных мониторов. А у нас они пробуют жить в коллективе, где нет нянек - они все делают сами и поставлены в очень активные условия. От их действий зависит успех не только их самих, но и всего отряда. Целей прикладного значения мы не особенно и преследуем, мы - не научный институт, хотя скромные рядовые находки привозим из каждой экспедиции.

Маститые археологи копают памятники фундаментальные, крупные. А есть масса курганов, которые не уникальны, но тоже нуждаются в раскопках и находятся на грани исчезновения - их запахивают под посадки, под дороги и прочее. В Спирино как раз такой могильник, наполовину разрушенный и раскопанный, на котором ребята учатся работать, и полученные в школе знания по истории Сибири наполняются дополнительным содержанием. Человек сам, своими руками совершил маленькое открытие Мира. Но, повторяю, для ребят прежде всего нужна романтика походов, песни у костров, игры, соревнования, и археология для нас, педагогов, - лишь подсобное средство.

Кстати, одно- и двухдневные походы практикуются в клубе круглый год. Но лето - особенное время. В начале августа «Исток» планирует небольшой 4-дневный поход для начинающих путешественников по реке Каюн в Искитимском и Тогучинском районах. А позже со старшими ребятами поедем в Горную Шорию в район со сказочным названием «Поднебесные зубья» - им придется совершить небольшое восхождение на высоту до двух тысяч метров.

Говорила Галина Голямина и о проблемах, говорила с неохотой: изношенном снаряжении, старых палатках и спальных мешках. Но глаза ее светились совсем другим - синевой моря, звездочками ночного неба, театрализованными походными праздниками, забавами, игрищами. И подумалось, глядя на нее: они, руководители клуба, по-настоящему увлеченные люди, это их призвание быть с детишками рядом и посвящать им свою жизнь. (Таких, к сожалению, все реже удается встретить.) Недаром же дети, однажды пришедшие в «Исток», с ним не расстаются...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.