Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизнь на свободе станет понятнее

02.07.2002
В мэрии состоялось заседание координационного совета по проблемам семьи, женщин и детей. Основным вопросом в повестке дня стали меры по социальной адаптации женщин и детей, отбывших наказание в местах лишения свободы.

В мэрии состоялось заседание координационного совета по проблемам семьи, женщин и детей. Основным вопросом в повестке дня стали меры по социальной адаптации женщин и детей, отбывших наказание в местах лишения свободы.

 Рабочая группа совета, под руководством Сергея Влаильевича Казначеева, представила вниманию специалистов самых разных областей схему реабилитации женщин и детей, освободившихся из колонии.

По словам Казначеева, практики комплексной реабилитации таких людей нет ни в одном городе России. Новосибирские специалисты стали первыми, кто не просто задумался над проблемой, но и предпринимает попытки ее решить. А работать есть над чем. Если основной проблемой для женщин, отбывших срок, является отсутствие жилья, то у подростков перечень «больных» вопросов возрастает до 5-6 пунктов. Это и психологические проблемы при общении со сверстниками, и влияние криминальной среды, от которого взрослому человеку защититься проще, чем подростку, и проблемы трудоустройства.

Последняя частично решается в колониях, где подростки имеют возможность получить не только среднее образование, но и профессию. Но к остальным испытаниям судьбы заключенные оказываются подготовленными слабо: по статистике, полностью адаптироваться к жизни на свободе могут 40 процентов из них.

Представленная схема реабилитации предполагает проводить комплексный патронаж подростков. Причем для достижения максимального эффекта он должен начинаться еще в колонии. На разных стадиях к работе подключаются инспекция по делам несовершеннолетних, жилищный отдел, комитет по делам молодежи, управления здравоохранения и образования, общественные организации, комплексные центры социального обслуживания. Схема необычна тем, что после решения основных вопросов - проживания, образования, здоровья, она предполагает, в отличие от прошлых лет, не ослабление внимания к подростку, а, напротив, ведение ежедневного мониторинга. «Чтобы усилия специалистов не пошли прахом, мы должны не просто наблюдать за ребенком, но и активно участвовать в росте его социального статуса», - пояснил цель проведения мониторинга С. Казначеев.

Для того, чтобы женщинам и детям было легче ориентироваться на свободе после выхода из мест заключения, рабочей группой подготовлена памятка с координатами всех учреждений и организаций, в которые можно обратиться при возникновении самых разных жизненных проблем. Памятки будут выдаваться людям сразу при освобождении из учреждений ГУИН.

Схемы реабилитации женщин и подростков утверждены. В ближайшее время на их основе будет подготовлен документ, который поступит на рассмотрение мэра. И уже к концу года специалисты планируют опробовать теоретические разработки на практике - хотя бы в одном из районов города.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.