Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизнь на свободе станет понятнее

02.07.2002
В мэрии состоялось заседание координационного совета по проблемам семьи, женщин и детей. Основным вопросом в повестке дня стали меры по социальной адаптации женщин и детей, отбывших наказание в местах лишения свободы.

В мэрии состоялось заседание координационного совета по проблемам семьи, женщин и детей. Основным вопросом в повестке дня стали меры по социальной адаптации женщин и детей, отбывших наказание в местах лишения свободы.

 Рабочая группа совета, под руководством Сергея Влаильевича Казначеева, представила вниманию специалистов самых разных областей схему реабилитации женщин и детей, освободившихся из колонии.

По словам Казначеева, практики комплексной реабилитации таких людей нет ни в одном городе России. Новосибирские специалисты стали первыми, кто не просто задумался над проблемой, но и предпринимает попытки ее решить. А работать есть над чем. Если основной проблемой для женщин, отбывших срок, является отсутствие жилья, то у подростков перечень «больных» вопросов возрастает до 5-6 пунктов. Это и психологические проблемы при общении со сверстниками, и влияние криминальной среды, от которого взрослому человеку защититься проще, чем подростку, и проблемы трудоустройства.

Последняя частично решается в колониях, где подростки имеют возможность получить не только среднее образование, но и профессию. Но к остальным испытаниям судьбы заключенные оказываются подготовленными слабо: по статистике, полностью адаптироваться к жизни на свободе могут 40 процентов из них.

Представленная схема реабилитации предполагает проводить комплексный патронаж подростков. Причем для достижения максимального эффекта он должен начинаться еще в колонии. На разных стадиях к работе подключаются инспекция по делам несовершеннолетних, жилищный отдел, комитет по делам молодежи, управления здравоохранения и образования, общественные организации, комплексные центры социального обслуживания. Схема необычна тем, что после решения основных вопросов - проживания, образования, здоровья, она предполагает, в отличие от прошлых лет, не ослабление внимания к подростку, а, напротив, ведение ежедневного мониторинга. «Чтобы усилия специалистов не пошли прахом, мы должны не просто наблюдать за ребенком, но и активно участвовать в росте его социального статуса», - пояснил цель проведения мониторинга С. Казначеев.

Для того, чтобы женщинам и детям было легче ориентироваться на свободе после выхода из мест заключения, рабочей группой подготовлена памятка с координатами всех учреждений и организаций, в которые можно обратиться при возникновении самых разных жизненных проблем. Памятки будут выдаваться людям сразу при освобождении из учреждений ГУИН.

Схемы реабилитации женщин и подростков утверждены. В ближайшее время на их основе будет подготовлен документ, который поступит на рассмотрение мэра. И уже к концу года специалисты планируют опробовать теоретические разработки на практике - хотя бы в одном из районов города.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.