Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизнь на свободе станет понятнее

02.07.2002
В мэрии состоялось заседание координационного совета по проблемам семьи, женщин и детей. Основным вопросом в повестке дня стали меры по социальной адаптации женщин и детей, отбывших наказание в местах лишения свободы.

В мэрии состоялось заседание координационного совета по проблемам семьи, женщин и детей. Основным вопросом в повестке дня стали меры по социальной адаптации женщин и детей, отбывших наказание в местах лишения свободы.

 Рабочая группа совета, под руководством Сергея Влаильевича Казначеева, представила вниманию специалистов самых разных областей схему реабилитации женщин и детей, освободившихся из колонии.

По словам Казначеева, практики комплексной реабилитации таких людей нет ни в одном городе России. Новосибирские специалисты стали первыми, кто не просто задумался над проблемой, но и предпринимает попытки ее решить. А работать есть над чем. Если основной проблемой для женщин, отбывших срок, является отсутствие жилья, то у подростков перечень «больных» вопросов возрастает до 5-6 пунктов. Это и психологические проблемы при общении со сверстниками, и влияние криминальной среды, от которого взрослому человеку защититься проще, чем подростку, и проблемы трудоустройства.

Последняя частично решается в колониях, где подростки имеют возможность получить не только среднее образование, но и профессию. Но к остальным испытаниям судьбы заключенные оказываются подготовленными слабо: по статистике, полностью адаптироваться к жизни на свободе могут 40 процентов из них.

Представленная схема реабилитации предполагает проводить комплексный патронаж подростков. Причем для достижения максимального эффекта он должен начинаться еще в колонии. На разных стадиях к работе подключаются инспекция по делам несовершеннолетних, жилищный отдел, комитет по делам молодежи, управления здравоохранения и образования, общественные организации, комплексные центры социального обслуживания. Схема необычна тем, что после решения основных вопросов - проживания, образования, здоровья, она предполагает, в отличие от прошлых лет, не ослабление внимания к подростку, а, напротив, ведение ежедневного мониторинга. «Чтобы усилия специалистов не пошли прахом, мы должны не просто наблюдать за ребенком, но и активно участвовать в росте его социального статуса», - пояснил цель проведения мониторинга С. Казначеев.

Для того, чтобы женщинам и детям было легче ориентироваться на свободе после выхода из мест заключения, рабочей группой подготовлена памятка с координатами всех учреждений и организаций, в которые можно обратиться при возникновении самых разных жизненных проблем. Памятки будут выдаваться людям сразу при освобождении из учреждений ГУИН.

Схемы реабилитации женщин и подростков утверждены. В ближайшее время на их основе будет подготовлен документ, который поступит на рассмотрение мэра. И уже к концу года специалисты планируют опробовать теоретические разработки на практике - хотя бы в одном из районов города.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.