Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все равны в выборе врача и поликлиники

02.07.2002
На заседании президиума мэрии рассмотрели меры по совершенствованию амбулаторно-поликлинической службы города. Вопрос этот уже в течение года обсуждался медицинской общественностью города, советом главных врачей при мэрии, и, как считают врачи-практики, его скорейшее решение крайне важно.

На заседании президиума мэрии рассмотрели меры по совершенствованию амбулаторно-поликлинической службы города. Вопрос этот уже в течение года обсуждался медицинской общественностью города, советом главных врачей при мэрии, и, как считают врачи-практики, его скорейшее решение крайне важно.

 Несмотря на предпринимаемые усилия по укреплению этой службы, заметного улучшения в деятельности муниципальных поликлиник пока не произошло, считает начальник управления здравоохранения мэрии Владимир Чернышев. По-прежнему не обеспечены равные возможности в получении современных видов диагностики и лечения всем жителям города, не сокращается поздняя выявляемость онкологических заболеваний и туберкулеза, растет дефицит кадров участковых врачей и медицинских сестер.

Поэтому принято решение о создании в районах амбулаторно-поликлинических объединений (АПО), в которые должны войти несколько территориальных поликлиник. На каждый район планируется по одной или две центральных поликлиники, где будут сосредоточены современное диагностическое оборудование, лаборатория, центр реабилитации, другие основные медицинские и хозяйственные службы. Остальные поликлиники станут филиалами центральной, но сохранят весь комплекс услуг, оказываемых населению. Никакого сокращения лечебных учреждений не предполагается.

Объединение позволит каждому жителю района иметь равные возможности в получении бесплатных медицинских услуг. Сегодня этого пока нет. Кто-то «приписан» к поликлинике, где имеется все необходимое оборудование, работают узкие специалисты. Другие жители, прикрепленные к маломощным поликлиникам, такой возможности лишены. Территориальный принцип, по мнению врачей, более удобен горожанам - вся семья сможет получать медицинскую помощь в одном месте, тогда как сейчас педиатрия, терапевтическая и акушерско-гинекологическая службы разроз-

ненны. При объединении поликлиник у каждого жителя района появится возможность пройти обследование и лечение быстрее и эффективнее, так как ему будут доступны услуги не только своей поликлиники, но и всего АПО.

Меры по совершенствованию амбулаторно-поликлинической службы благотворно скажутся на финансовой стороне медицинских учреждений и здравоохранения города в целом. Деньги будут «ходить» за пациентом, а не перечисляться скопом за все население, прикрепленное к тому или иному медицинскому учреждению, что позволит более рационально их использовать. С этой целью уже в октябре планируется закончить формирование медицинского регистра населения города, а также разработать порядок реализации прав граждан на врача и медицинское учреждение.

Появится больше шансов с пользой дела оперировать штатом медицинского персонала. Как известно, маломощные поликлиники не имеют сегодня возможности держать на полную ставку некоторых узких специалистов, врачи вынуждены работать либо на полставки, либо на четверть ставки, что значительно затрудняет прием больных. В случае объединения поликлиник пациент сможет пройти курс лечения у врача в центральной поликлинике.

Совершенствование поликлинического звена невозможно без улучшения положения главного действующего лица этой службы - участкового врача. Сегодня город укомплектован участковыми терапевтами лишь на 70 процентов, медицинскими сестрами в поликлиниках - на 35-40 процентов. Поэтому в целях закрепления кадров предполагается принять ряд конкретных мер. В частности, работникам поликлиник - участковым терапевтам, педиатрам, фтизиатрам, среднему медицинскому персоналу - планируется установить муниципальную надбавку, а также выделить средства из бюджета города на выплату денежной компенсации за спецодежду и обувь.

На юридическую доработку Примерного положения об амбулаторно-поликлиническом объединении дано 7-8 дней. Затем управление здравоохранения мэрии совместно с администрациями районов должны будут представить мероприятия по организации в каждом районе АПО. Однако решено, что эксперимент начнется не везде - пилотный проект «обкатают» сначала на одном-двух районах Новосибирска.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.