Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новые стены - старая болезнь

02.07.2002
Новосибирский НИИ туберкулеза - справляет новоселье. Бюджетное финансирование позволило завершить строительство нового здания по улице Охотской, начатое еще двадцать лет назад. Новое здание строилось по специальному проекту, отвечающему не только статусу крупного федерального научного центра, но и тем важным задачам, которые призвана сегодня решать фтизиатрическая служба.

Новосибирский НИИ туберкулеза справляет новоселье

 Бюджетное финансирование позволило завершить строительство нового здания по улице Охотской, начатое еще двадцать лет назад.

Новосибирский НИИТ - единственный за Уралом межрегиональный научно-практический центр борьбы с туберкулезом. В зону его «влияния» входит вся территория Сибири и Амурской области. Ежегодно в институте лечатся порядка 1000 пациентов и консультируются свыше 2000 человек. Кроме того, он выполняет координирующую роль в управлении всеми процессами и мероприятиями, направленными на борьбу с туберкулезом. Необходимость этого связана с по-прежнему острой проблемой туберкулеза. Если в целом по стране наблюдается некоторая стабилизация ситуации, то в Сибирском регионе уровень заболеваемости в полтора-два раза превышает общероссийский. Причина - и низкий уровень жизни, и большое количество исправительных колоний на нашей территории. Заболеваемость туберкулезом составляет 132 человека на 100 тысяч населения, и большинство выявленных больных - лица трудоспособного возраста.

По словам главного фтизиатра Новосибирской области Людмилы Погожаевой, снижения числа больных в ближайшем будущем не предвидится. При условии раннего выявления туберкулеза и проведения регулярных флюорографических обследований населения, возможно, что ситуация стабилизируется. О положительной динамике говорить пока не приходится. Если условия не будут выполнены, то к 2010 году мы получим 190 больных на 100 тысяч населения. И это несмотря на то, что финансирование федеральной целевой противотуберкулезной программы выполняется практически на 100 процентов.

Но, похоже, в борьбе с туберкулезом не действует алгоритм: есть деньги - значит все исправится. Нужны единая система управления противотуберкулезной деятельностью во всем регионе, единые подходы к диагностике, лечению заболевания. Наконец, новые методы раннего выявления болезни и технологии ее лечения - число больных с устойчивыми формами туберкулеза год от года растет.

Сегодня Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза остается пока единственным в Сибири, где лечат больных с самой тяжелой формой заболевания, выполняются хирургические вмешательства с использованием новых во фтизиатрии технологий. Например, открытие прошлого года директора НИИТ, профессора Владимира Краснова - использование в хирургических операциях специальных скрепок из металла никелид-титана, которые надежно фиксируют бронх пациента и не дают ему разрушиться, - позволило сохранить десятки жизней. Готовится к внедрению новая для мировой фтизиатрии тест-система, которая сократит сроки диагностики туберкулеза. Этот метод уникален тем, что позволяет диагностировать любое заболевание на уровне ДНК в сложных случаях и одновременно с этим определяет чувствительность микробактерий к основным противотуберкулезным препаратам.

Поэтому не случайно новое здание НИИТ строилось по специальному проекту, отвечающему не только статусу крупного федерального научного центра, но и тем важным задачам, которые призвана сегодня решать фтизиатрическая служба. Кстати, к новоселью НИИТ приурочено открытие международной конференции «Туберкулез - старая проблема в новом тысячелетии». О ней наша газета еще расскажет.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Подключение к горячему водоснабжению самой большой зоны ТЭЦ-5 планировалось в полночь 23 июня, но не все дома получили долгожданную воду. Часть домов увидит кипяток в кранах в течение суток, а часть останется без горячей воды до 28 июня.
Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Новая дорога в левобережье Новосибирска связала улицы Титова и Заозерную. Участок длиной 700 метров станет важной транспортной артерией для расположенного поблизости микрорайона «Чистая слобода». Теперь его жителям можно добираться до дома по прямой. К тому же это значительно разгрузит соседние двухполосные улицы Бийскую и Танкистов.
Известный новосибирский иллюзионист пострадал от рук таксиста. По его словам, он просто показал водителю невинный фокус, на который тот неадекватно отреагировал.
После холода и дождей в Новосибирскую область идет настоящее лето. Прогноз погоды на оставшиеся дни июня, 25-30 числа, публикует VN.RU.
Депутат горсовета Наталья Пинус поборется за кресло мэра Новосибирска в качестве кандидата от партии «Российский общенародный союз». О причинах такого решения вероятный участник кампании по выборам мэра рассказала на своей странице в соцсети.