Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новые стены - старая болезнь

02.07.2002
Новосибирский НИИ туберкулеза - справляет новоселье. Бюджетное финансирование позволило завершить строительство нового здания по улице Охотской, начатое еще двадцать лет назад. Новое здание строилось по специальному проекту, отвечающему не только статусу крупного федерального научного центра, но и тем важным задачам, которые призвана сегодня решать фтизиатрическая служба.

Новосибирский НИИ туберкулеза справляет новоселье

 Бюджетное финансирование позволило завершить строительство нового здания по улице Охотской, начатое еще двадцать лет назад.

Новосибирский НИИТ - единственный за Уралом межрегиональный научно-практический центр борьбы с туберкулезом. В зону его «влияния» входит вся территория Сибири и Амурской области. Ежегодно в институте лечатся порядка 1000 пациентов и консультируются свыше 2000 человек. Кроме того, он выполняет координирующую роль в управлении всеми процессами и мероприятиями, направленными на борьбу с туберкулезом. Необходимость этого связана с по-прежнему острой проблемой туберкулеза. Если в целом по стране наблюдается некоторая стабилизация ситуации, то в Сибирском регионе уровень заболеваемости в полтора-два раза превышает общероссийский. Причина - и низкий уровень жизни, и большое количество исправительных колоний на нашей территории. Заболеваемость туберкулезом составляет 132 человека на 100 тысяч населения, и большинство выявленных больных - лица трудоспособного возраста.

По словам главного фтизиатра Новосибирской области Людмилы Погожаевой, снижения числа больных в ближайшем будущем не предвидится. При условии раннего выявления туберкулеза и проведения регулярных флюорографических обследований населения, возможно, что ситуация стабилизируется. О положительной динамике говорить пока не приходится. Если условия не будут выполнены, то к 2010 году мы получим 190 больных на 100 тысяч населения. И это несмотря на то, что финансирование федеральной целевой противотуберкулезной программы выполняется практически на 100 процентов.

Но, похоже, в борьбе с туберкулезом не действует алгоритм: есть деньги - значит все исправится. Нужны единая система управления противотуберкулезной деятельностью во всем регионе, единые подходы к диагностике, лечению заболевания. Наконец, новые методы раннего выявления болезни и технологии ее лечения - число больных с устойчивыми формами туберкулеза год от года растет.

Сегодня Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза остается пока единственным в Сибири, где лечат больных с самой тяжелой формой заболевания, выполняются хирургические вмешательства с использованием новых во фтизиатрии технологий. Например, открытие прошлого года директора НИИТ, профессора Владимира Краснова - использование в хирургических операциях специальных скрепок из металла никелид-титана, которые надежно фиксируют бронх пациента и не дают ему разрушиться, - позволило сохранить десятки жизней. Готовится к внедрению новая для мировой фтизиатрии тест-система, которая сократит сроки диагностики туберкулеза. Этот метод уникален тем, что позволяет диагностировать любое заболевание на уровне ДНК в сложных случаях и одновременно с этим определяет чувствительность микробактерий к основным противотуберкулезным препаратам.

Поэтому не случайно новое здание НИИТ строилось по специальному проекту, отвечающему не только статусу крупного федерального научного центра, но и тем важным задачам, которые призвана сегодня решать фтизиатрическая служба. Кстати, к новоселью НИИТ приурочено открытие международной конференции «Туберкулез - старая проблема в новом тысячелетии». О ней наша газета еще расскажет.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.