Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Законов больше, денег - тоже...

04.07.2002
В последнее время в сфере законодательства произошли события, которые оказывают непосредственное влияние не только на ход любых выборов в стране, но и на правила их проведения.

Жизнь меняет правила выборов

 В последнее время в сфере законодательства произошли события, которые оказывают непосредственное влияние не только на ход любых выборов в стране, но и на правила их проведения.

Владимир Путин подписал в окончательной редакции Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Текст закона опубликован и 26 июня он официально вступил в силу. Правда, действовать он будет лишь в отношении новых выборов, а вот, скажем, губернатора Красноярского края будут выбирать так, как раньше.

Подробно о новом законе мы уже писали. Отметим лишь, что выборы разного рода будет разрешено совмещать, что потребует либо сокращения, либо продления полномочий органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Федерации. Но в любом случае эти выборы должны состояться до 1 мая 2004 года. Так что в Новосибирской области, к примеру, подобная процедура может иметь место быть и будет проведена на совершенно законных основаниях.

Избиркомы, которые были сформированы по старому закону, сохраняются - они просто будут работать до истечения срока своих полномочий. А вызвавшая немало споров идея о том, чтобы освободить от сбора подписей на выборах в Думу партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер, все же воплотится в жизнь. Но не прямо сейчас, а лишь с 2007 года. Времени, чтобы подготовиться, вполне достаточно!

Тем временем президент внес на рассмотрение депутатов Госдумы новую редакцию закона о выборах тех, кто и будет этот закон рассматривать. Правила выборов депутатов Госдумы планируется несколько изменить. Правда, как и раньше, половина депутатов будет избираться в одномандатных округах, а половина - по партийным спискам. Но партиям придется поразмыслить, поскольку новый проект предполагает, что избирательный блок могут образовывать не более чем три политические партии. Кстати, возрастет и конкуренция внутри партий, ведь центральную (федеральную) часть партийного списка, за который нужно будет голосовать, планируется сократить сразу вдвое. И будет там теперь не 18 фамилий, а только девять. Депутатов Госдумы такая идея вряд ли обрадует, ведь не секрет, что места в верхушке партийных списков продаются за очень приличные деньги бизнесменам. Терять доходы политические партии вряд ли захотят.

Кстати, о деньгах. Остается положение, что для выдвижения в кандидаты можно либо собирать подписи, либо внести залог. Если какая-либо партия не сможет собрать необходимое число подписей избирателей, то, чтобы принять участие в выборах, ей придется раскошелиться аж на 22 млн рублей. Если же не хочет связываться с подписями конкретный кандидат, то ему придется внести 300 тысяч рублей.

Наконец-то возымели действие доводы тех, кто настаивал на увеличении избирательных фондов. На прошедших выборах многие кандидаты жаловались, что закон в этом смысле связывает по рукам и ногам, и приходится его обходить. Чем это чревато - известно. Большим теневым оборотом.

Центризбирком согласился с подобными рассуждениями и определил новые нормы - теперь партия либо блок может тратить 150 млн рублей, а кандидат в депутаты в одномандатном округе - два миллиона рублей. Вроде бы цифры серьезные. Но если пересчитать, то окажется, что партия может тратить на избирателя полтора рубля, а какой-нибудь гражданин Пупкин, решивший защищать в парламенте интересы своих земляков, - четыре рубля. Это на самом деле не так много, потому что среди российских политтехнологов бытует устоявшееся мнение: чтобы провести кампанию на уровне и иметь шансы на успех, нужно применять железное правило - тратить деньги из расчета один избиратель - один доллар.

Руководитель фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой прокомментировал это решение следующим образом: «Безусловно, шаг вперед - значительный, но недостаточный. Сама жизнь привела к такому решению, ведь расценки на выборах не берутся с потолка; если растут цены на типографские услуги, бензин, работу специалистов, то и расходы на выборах не могут не расти. Центризбирком это понял, и часть денег, безусловно, выйдет из тени. Часть, но далеко не вся».

Пока специалисты обсуждают еще одну идею - вообще отменить размер избирательного фонда либо сделать его значительно большим. В качестве примера приводят выборы в Приморье, где ограничений практически не было, и, значит, отпала необходимость что-то прятать. Многие полагают, что есть смысл брать пример с США, где процедура финансирования выборов разработана детально. Там определено, сколько средств может вносить то или иное лицо либо организация, а вот число тех, кто решил помочь деньгами, не устанавливается: чем больше людей ты убедишь - тем большую поддержку получишь. Впрочем, у нас в обозримом будущем этот номер наверняка не пройдет.

Зато мы будем иметь больше сведений о доходах и имуществе кандидатов. А что определено точно, так это то, что выборы пройдут 14 декабря 2003 года. И тех, кого пугает само слово «выборы», можно поздравить: избирательная кампания теперь будет проходить не пять месяцев, а 110 дней. Но, с другой стороны, это значит, что она станет еще более активной. Со всеми вытекающими последствиями...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.