Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чубайс пригрозил остаться главным энергетиком, если его реформу не полюбят

04.07.2002
Накал страстей вокруг энергозаконов достиг своего апогея и аккуратно направлен Госдумой на осень. Намеченные на четверг слушания по пакету энергетических законопроектов сорваны. Дело в том, что помимо правительственного в комитетах и комиссиях Думы гуляют еще три альтернативных варианта законов, о которых разнеженные жарой и предстоящими каникулами депутаты имеют смутное представление.

 Накал страстей вокруг энергозаконов достиг своего апогея и аккуратно направлен Госдумой на осень. Намеченные на четверг слушания по пакету энергетических законопроектов сорваны. Дело в том, что помимо правительственного в комитетах и комиссиях Думы гуляют еще три альтернативных варианта законов, о которых разнеженные жарой и предстоящими каникулами депутаты имеют смутное представление. Не удивительно поэтому, что ряд парламентских фракций до сих пор не выработали и не сформулировали своего четкого мнения по ним.

В результате 26 июня Совет Госдумы на внеочередном заседании поддержал инициативу четырех думских центристских объединений о переносе на сентябрь рассмотрения законопроектов. Решено также создать трехстороннюю рабочую группу, в состав которой войдут депутаты Госдумы, Совета Федерации и представители правительства для выработки согласованного варианта всех энергетических законопроектов.

Узнав о решении Госдумы, глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс пригрозил, что не уйдет со своего поста, как обещал ранее, в 2004 году, когда должен завершиться первый этап реформы.

Как пишет «Страна.Ru», в РАО «ЕЭС» считают, что вокруг энергетического пакета слишком много политики. «Видно, что некоторые из депутатов Госдумы не принимают законопроекты назло Чубайсу», - заявил сам председатель правления РАО «ЕЭС» в Совете Федерации. Но перенос принятия законов об электроэнергетике означает и перенос его ухода, подчеркнул Анатолий Чубайс, пообещав не покидать свой пост до завершения реформы РАО «ЕЭС».

На самом деле, проходящая сейчас реорганизация РАО ничем законным, кроме постановления правительства России, не подкреплена и проводится только стараниями Анатолия Борисовича. Руководитель парламентской рабочей группы по подготовке энергетического пакета Юрий Липатов прямо заявляет, что в отсутствие законов «реструктуризация РАО «ЕЭС» не является легитимной». По мнению Липатова, общество больше всего интересуют цели реформы и судьба тарифов. Но сегодня, как считает депутат, «ценообразование в электроэнергетике идет стихийно, тарифы обязательно согласовываются с губернаторами, но они не учитывают реальные издержки генерирующих компаний».

В настоящее время «план Чубайса» поддерживают около 50 руководителей субъектов РФ. Они считают, что коль реформа запущена, то должна быть завершена теми же руками, чьими и начиналась. Остальная часть губернаторов находится либо в сомнениях, выжидают, не определившись, либо уверены в том, что реформа приведет лишь к развалу отрасли, взвинчиванию цен на электроэнергию и, как следствие, к последующим макроэкономическим потрясениям.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.