Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

День наших свобод?

04.07.2002
Первого июля вступили в силу новые кодексы - Уголовно-процессуальный и Административный, Законы - о гражданстве, об адвокатуре, которые существенно меняют правовое поле, в котором мы будем теперь жить. Самым важным достижением законодатели считают санкцию суда на арест и продление срока содержания под стражей.

Первого июля вступили в силу новые кодексы - Уголовно-процессуальный и Административный, Законы - о гражданстве, об адвокатуре, которые существенно меняют правовое поле, в котором мы будем теперь жить.

В камеру только после суда

 Самым важным достижением законодатели считают санкцию суда на арест и продление срока содержания под стражей. Двое обвиняемых в убийстве в первый же день действия нового УПК были доставлены в федеральный суд Дзержинского района.

...В декабре прошлого года средь бела дня на Гусинобродском шоссе возле магазина в «Тойоту» к скупщику валюты неожиданно подсели двое мужчин. Прозвучал выстрел, смертельное ранение в голову. Налетчики скрылись, унося несколько тысяч долларов. Задержали их в конце января.

...Суд устанавливает личности. Мужчины, двадцати с небольшим и сорока лет, судимые за кражи и грабежи. Прокуратура ходатайствует о продлении срока содержания под стражей. Доводы: особо тяжкое преступление, обвиняемые могут скрыться от следствия, уничтожить доказательства.

Адвокаты на процесс не явились, но решение можно выносить и без них. А что сами обвиняемые? Уныло сидят за прутьями клетки, видимо, понимая, что «век свободы не видать». Нет, ничего не просят: «На усмотрение суда. Как суд решит, так пусть и будет». Срок ареста продлен до полугода. То есть до конца июля. А если следствие не управится? Пребывание в СИЗО районный суд вправе продлить еще раз - до двенадцати месяцев, но уже по ходатайству прокурора субъекта Федерации.

Такая же процедура при вынесении санкции на арест. Нелишне гражданам, даже самым законопослушным, знать азы нового закона. Задержать вас без санкции суда могут только на 48 часов. Не позже чем за 8 часов до истечения этого срока следствие должно предоставить судье материалы, подтверждающие законность и обоснованность ареста или необходимость его продления, причем вместе с уголовным делом. На процессе могут присутствовать, кроме судьи и секретаря судебного заседания, прокурор, адвокат, допустимо участие следователя и дознавателя. Если перед Фемидой несовершеннолетний, то еще его законный представитель, например, отец, мать, воспитатель детдома, опекун... И больше никто. Ведь рассматриваются обстоятельства незаконченного уголовного дела. «Главное достижение новой процедуры - публичность рассмотрения, в отличие от прежнего порядка, когда арест разрешал один человек - прокурор, - объясняет заместитель председателя федерального суда Дзержинского района Евгений Алемасов. - Определение суда об аресте или, наоборот, освобождении из-под стражи может опротестовать прокурор или обжаловать сам обвиняемый и его защитник в течение трех суток в кассационной инстанции».

Теперь служители Фемиды - на круглосуточной вахте. Суббота - рабочий день, а дежурного судью могут выдернуть из дома и в воскресенье.

Холодное лето 2002 года?

 В том же зале два недоросля, один в клетке, другой просто на скамье - под подпиской - слушают ходатайство прокурора о... прекращении их уголовного дела. Да, теперь такое возможно и будет, похоже, происходить довольно часто. Эти юноши в марте залезли в чужую дачу и уволокли подушки, одеяло - нехитрое пенсионерское имущество. Один из парней был судим, его взяли под стражу. А теперь обоих подчистую освобождают вообще от уголовной ответственности. С первого июля согласно вступившему в силу Кодексу об административных правонарушениях кражей будет считаться хищение чужого имущества, если стоимость похищенного превышает пять минимальных размеров оплаты труда. Подсчитайте сами, если «минималка» теперь 450 рублей. Все, что меньше 2250 рубликов, признается мелким хищением, носит название административного правонарушения и никакого отношения к криминалу не имеет. Суд - скорее всего работы прибавится мировым судьям - за такой «проступок» может назначить штраф до трехкратной стоимости похищенного, но не менее минимального размера оплаты труда на момент хищения. К административным правонарушениям отнесены также присвоение, растрата, мошенничество, если убыток потерпевшего опять же не больше пяти «минималок».

Приятели были освобождены, потому что никакого преступления, согласно новому закону, не совершили, а срок давности по Административному кодексу прошел.

По сути новый закон - как бы амнистия для мелких крадунов и мошенников. Украл, продал, заплатил штраф, если поймают... И снова за то же самое. Не обязательно воровать много, можно ведь помалу, но часто, не опасаясь загреметь в «зону». И захочет ли милиция связываться с «мелкотой», заинтересована ли будет? Ведь теперь их «шалости» не преступления, а значит и никакого воздействия на показатели в отчетности это иметь не будет. Те же дачные кражи! Разве можно из домишки на участке утащить вещичек больше чем на 2250 рублей? Так что один вывод напрашивается: сохранение садовых домиков - забота только самих садоводов.

И еще вывод - грядет резкий спад криминала - на бумаге. В натуре же нас, не исключено, может ожидать «холодное лето» 2002 года. Вопросов масса. Как ответит на них время?

Осудите меня поскорее

 Тяжба - словечко, которое более всего подходит суду. Но теперь, пожалуй, употреблять его станут реже. Впервые в судебной практике России за всю ее историю принят особый - укороченный порядок рассмотрения дел.

Первого июля в федеральном суде Кировского района предстал пред Фемидой некий немолодой гражданин, первым не без удовольствия испытавший на себе новшество. Гражданин, по его словам, купил на рынке бланк пенсионного удостоверения, выправил его собственноручно на вымышленное имя, будто он инвалид второй группы, и бесплатно колесил по городу. Да попал в вытрезвитель, где внимательно пригляделись к «документу». Вышло подсудное дело, кстати, весьма распространенное. В суде «инвалид» не без гордости сообщил, что знает новый закон, признает вину и желает выслушать решение без разбирательства. Прокурор с ходатайством согласился. Действительно, что выяснять? Через час гражданин с годом условно покинул суд. По-старому, пожалуй, времени потребовалось бы раза в два больше. Пришлось бы приглашать свидетелей - работников медвытрезвителя, зачитывать выводы экспертизы, другие документы...

Столь краткие процессы возможны при рассмотрении дел, когда максимум наказания не превышает пяти лет лишения свободы, если с ходатайством подсудимого согласны потерпевший, государственный или частный обвинитель. Обязательно участие адвоката. Если подсудимый не пригласил его, то это обязан обеспечить суд. По сути выносится приговор без рассмотрения дела, по согласию сторон.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.