Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доктор прописал... лошадь

04.07.2002
В Новосибирске начали применять новый метод лечения детского церебрального паралича. Уже 120 маленьких горожан с разными формами болезни испробовали его действие на себе. Новый метод иппотерапии - это лечение ДЦП с помощью конной верховой езды. И направлен он, прежде всего, на улучшение реакции равновесия, деформации суставов, позвоночника больных детей.

 В Новосибирске начали применять новый метод лечения детского церебрального паралича. Уже 120 маленьких горожан с разными формами болезни испробовали его действие на себе.

Новый метод иппотерапии - это лечение ДЦП с помощью конной верховой езды. И направлен он, прежде всего, на улучшение реакции равновесия, деформации суставов, позвоночника больных детей.

- Сначала мы проводили лечение два раза в неделю, а потом перешли на ежедневные занятия, - рассказала корреспонденту «ВН» заведующая Новосибирским центром реабилитации детей-инвалидов Юлия Рябова. - Наши обследования показали: после полного курса лечения двигательный аппарат ребенка работает лучше процентов на 30. И это при всем при том, что любое движение требует от него целенаправленных усилий, несущих определенный дискомфорт. Общение же с конем дает невероятный стимул для движения - ребятам хочется погладить его, удержаться в седле.

Кроме того, лошадка - это хороший снаряд для занятия физкультурой: при ходьбе и скачках сидящий на ней наездник подвергается вертикальным, перпендикулярным и спонтанным колебаниям. А это благотворно отражается на общем тонусе больного организма.

К всеобщему сожалению, в день презентации метода на зеленой полянке недалеко от конного комплекса «Заря», собравшей на днях городские СМИ и заинтересованных медиков-специалистов, продемонстрировать всего достигнутого ребятишкам не удалось - помешал сильный проливной дождь. Но все же кое-что мы увидели: например, как четырехлетний мальчишка с тяжелой формой ДЦП изо всех сил пытался без посторонней помощи устроиться в седле. И счастливые лица стоявших рядом родителей, когда сын наконец-то сумел это сделать...

Специалисты центра утверждают, что метод иппотерапии рекомендован и детям, страдающим и другими параличами (к примеру, с последствиями черепно-мозговых травм, перенесенными нейрозаболеваниями, менингита, энцефалита). Рекомендуем он и для детей с интеллектуальными отклонениями - стимуляция к движению заставляет работать клетки головного мозга, которые зачастую бездействуют. К тому же ребенок всегда пытается установить с животным контакт, пусть даже голосовой - это тоже прогресс.

Лечение ДЦП иппотерапией широко распространено в Америке, Европе уже лет двадцать, десять лет в Москве. В Новосибирске же оно только начинает выходить на широкую арену. И если там, за рубежом, эта методика больше похожа на просто оздоровительное катание и применяется в комплексе с медикаментозным лечением, физиопроцедурами и массажем, то для наших ребятишек порой это единственный способ научиться двигаться и говорить.

Головная боль специалистов Новосибирского центра реабилитации детей-инвалидов, кстати, почетных членов Национальной федерации лечебно-верховой езды конного спорта России, - это строительство теплого манежа для занятий и в холодное время года. Пока что спонсоров, по-человечески откликнувшихся на чужую беду, набралось с горсточку. Обещал помочь депутат Червов - да уж полгода нет от него вестей. Может, забыл, а может, пока ему некогда. А воспрянувшие, было, духом родители больных ребятишек больше всего боятся, что с наступлением осени придется прекратить занятия.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.