Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доктор прописал... лошадь

04.07.2002
В Новосибирске начали применять новый метод лечения детского церебрального паралича. Уже 120 маленьких горожан с разными формами болезни испробовали его действие на себе. Новый метод иппотерапии - это лечение ДЦП с помощью конной верховой езды. И направлен он, прежде всего, на улучшение реакции равновесия, деформации суставов, позвоночника больных детей.

 В Новосибирске начали применять новый метод лечения детского церебрального паралича. Уже 120 маленьких горожан с разными формами болезни испробовали его действие на себе.

Новый метод иппотерапии - это лечение ДЦП с помощью конной верховой езды. И направлен он, прежде всего, на улучшение реакции равновесия, деформации суставов, позвоночника больных детей.

- Сначала мы проводили лечение два раза в неделю, а потом перешли на ежедневные занятия, - рассказала корреспонденту «ВН» заведующая Новосибирским центром реабилитации детей-инвалидов Юлия Рябова. - Наши обследования показали: после полного курса лечения двигательный аппарат ребенка работает лучше процентов на 30. И это при всем при том, что любое движение требует от него целенаправленных усилий, несущих определенный дискомфорт. Общение же с конем дает невероятный стимул для движения - ребятам хочется погладить его, удержаться в седле.

Кроме того, лошадка - это хороший снаряд для занятия физкультурой: при ходьбе и скачках сидящий на ней наездник подвергается вертикальным, перпендикулярным и спонтанным колебаниям. А это благотворно отражается на общем тонусе больного организма.

К всеобщему сожалению, в день презентации метода на зеленой полянке недалеко от конного комплекса «Заря», собравшей на днях городские СМИ и заинтересованных медиков-специалистов, продемонстрировать всего достигнутого ребятишкам не удалось - помешал сильный проливной дождь. Но все же кое-что мы увидели: например, как четырехлетний мальчишка с тяжелой формой ДЦП изо всех сил пытался без посторонней помощи устроиться в седле. И счастливые лица стоявших рядом родителей, когда сын наконец-то сумел это сделать...

Специалисты центра утверждают, что метод иппотерапии рекомендован и детям, страдающим и другими параличами (к примеру, с последствиями черепно-мозговых травм, перенесенными нейрозаболеваниями, менингита, энцефалита). Рекомендуем он и для детей с интеллектуальными отклонениями - стимуляция к движению заставляет работать клетки головного мозга, которые зачастую бездействуют. К тому же ребенок всегда пытается установить с животным контакт, пусть даже голосовой - это тоже прогресс.

Лечение ДЦП иппотерапией широко распространено в Америке, Европе уже лет двадцать, десять лет в Москве. В Новосибирске же оно только начинает выходить на широкую арену. И если там, за рубежом, эта методика больше похожа на просто оздоровительное катание и применяется в комплексе с медикаментозным лечением, физиопроцедурами и массажем, то для наших ребятишек порой это единственный способ научиться двигаться и говорить.

Головная боль специалистов Новосибирского центра реабилитации детей-инвалидов, кстати, почетных членов Национальной федерации лечебно-верховой езды конного спорта России, - это строительство теплого манежа для занятий и в холодное время года. Пока что спонсоров, по-человечески откликнувшихся на чужую беду, набралось с горсточку. Обещал помочь депутат Червов - да уж полгода нет от него вестей. Может, забыл, а может, пока ему некогда. А воспрянувшие, было, духом родители больных ребятишек больше всего боятся, что с наступлением осени придется прекратить занятия.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.