Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доктор прописал... лошадь

04.07.2002
В Новосибирске начали применять новый метод лечения детского церебрального паралича. Уже 120 маленьких горожан с разными формами болезни испробовали его действие на себе. Новый метод иппотерапии - это лечение ДЦП с помощью конной верховой езды. И направлен он, прежде всего, на улучшение реакции равновесия, деформации суставов, позвоночника больных детей.

 В Новосибирске начали применять новый метод лечения детского церебрального паралича. Уже 120 маленьких горожан с разными формами болезни испробовали его действие на себе.

Новый метод иппотерапии - это лечение ДЦП с помощью конной верховой езды. И направлен он, прежде всего, на улучшение реакции равновесия, деформации суставов, позвоночника больных детей.

- Сначала мы проводили лечение два раза в неделю, а потом перешли на ежедневные занятия, - рассказала корреспонденту «ВН» заведующая Новосибирским центром реабилитации детей-инвалидов Юлия Рябова. - Наши обследования показали: после полного курса лечения двигательный аппарат ребенка работает лучше процентов на 30. И это при всем при том, что любое движение требует от него целенаправленных усилий, несущих определенный дискомфорт. Общение же с конем дает невероятный стимул для движения - ребятам хочется погладить его, удержаться в седле.

Кроме того, лошадка - это хороший снаряд для занятия физкультурой: при ходьбе и скачках сидящий на ней наездник подвергается вертикальным, перпендикулярным и спонтанным колебаниям. А это благотворно отражается на общем тонусе больного организма.

К всеобщему сожалению, в день презентации метода на зеленой полянке недалеко от конного комплекса «Заря», собравшей на днях городские СМИ и заинтересованных медиков-специалистов, продемонстрировать всего достигнутого ребятишкам не удалось - помешал сильный проливной дождь. Но все же кое-что мы увидели: например, как четырехлетний мальчишка с тяжелой формой ДЦП изо всех сил пытался без посторонней помощи устроиться в седле. И счастливые лица стоявших рядом родителей, когда сын наконец-то сумел это сделать...

Специалисты центра утверждают, что метод иппотерапии рекомендован и детям, страдающим и другими параличами (к примеру, с последствиями черепно-мозговых травм, перенесенными нейрозаболеваниями, менингита, энцефалита). Рекомендуем он и для детей с интеллектуальными отклонениями - стимуляция к движению заставляет работать клетки головного мозга, которые зачастую бездействуют. К тому же ребенок всегда пытается установить с животным контакт, пусть даже голосовой - это тоже прогресс.

Лечение ДЦП иппотерапией широко распространено в Америке, Европе уже лет двадцать, десять лет в Москве. В Новосибирске же оно только начинает выходить на широкую арену. И если там, за рубежом, эта методика больше похожа на просто оздоровительное катание и применяется в комплексе с медикаментозным лечением, физиопроцедурами и массажем, то для наших ребятишек порой это единственный способ научиться двигаться и говорить.

Головная боль специалистов Новосибирского центра реабилитации детей-инвалидов, кстати, почетных членов Национальной федерации лечебно-верховой езды конного спорта России, - это строительство теплого манежа для занятий и в холодное время года. Пока что спонсоров, по-человечески откликнувшихся на чужую беду, набралось с горсточку. Обещал помочь депутат Червов - да уж полгода нет от него вестей. Может, забыл, а может, пока ему некогда. А воспрянувшие, было, духом родители больных ребятишек больше всего боятся, что с наступлением осени придется прекратить занятия.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.