Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доктор прописал... лошадь

04.07.2002
В Новосибирске начали применять новый метод лечения детского церебрального паралича. Уже 120 маленьких горожан с разными формами болезни испробовали его действие на себе. Новый метод иппотерапии - это лечение ДЦП с помощью конной верховой езды. И направлен он, прежде всего, на улучшение реакции равновесия, деформации суставов, позвоночника больных детей.

 В Новосибирске начали применять новый метод лечения детского церебрального паралича. Уже 120 маленьких горожан с разными формами болезни испробовали его действие на себе.

Новый метод иппотерапии - это лечение ДЦП с помощью конной верховой езды. И направлен он, прежде всего, на улучшение реакции равновесия, деформации суставов, позвоночника больных детей.

- Сначала мы проводили лечение два раза в неделю, а потом перешли на ежедневные занятия, - рассказала корреспонденту «ВН» заведующая Новосибирским центром реабилитации детей-инвалидов Юлия Рябова. - Наши обследования показали: после полного курса лечения двигательный аппарат ребенка работает лучше процентов на 30. И это при всем при том, что любое движение требует от него целенаправленных усилий, несущих определенный дискомфорт. Общение же с конем дает невероятный стимул для движения - ребятам хочется погладить его, удержаться в седле.

Кроме того, лошадка - это хороший снаряд для занятия физкультурой: при ходьбе и скачках сидящий на ней наездник подвергается вертикальным, перпендикулярным и спонтанным колебаниям. А это благотворно отражается на общем тонусе больного организма.

К всеобщему сожалению, в день презентации метода на зеленой полянке недалеко от конного комплекса «Заря», собравшей на днях городские СМИ и заинтересованных медиков-специалистов, продемонстрировать всего достигнутого ребятишкам не удалось - помешал сильный проливной дождь. Но все же кое-что мы увидели: например, как четырехлетний мальчишка с тяжелой формой ДЦП изо всех сил пытался без посторонней помощи устроиться в седле. И счастливые лица стоявших рядом родителей, когда сын наконец-то сумел это сделать...

Специалисты центра утверждают, что метод иппотерапии рекомендован и детям, страдающим и другими параличами (к примеру, с последствиями черепно-мозговых травм, перенесенными нейрозаболеваниями, менингита, энцефалита). Рекомендуем он и для детей с интеллектуальными отклонениями - стимуляция к движению заставляет работать клетки головного мозга, которые зачастую бездействуют. К тому же ребенок всегда пытается установить с животным контакт, пусть даже голосовой - это тоже прогресс.

Лечение ДЦП иппотерапией широко распространено в Америке, Европе уже лет двадцать, десять лет в Москве. В Новосибирске же оно только начинает выходить на широкую арену. И если там, за рубежом, эта методика больше похожа на просто оздоровительное катание и применяется в комплексе с медикаментозным лечением, физиопроцедурами и массажем, то для наших ребятишек порой это единственный способ научиться двигаться и говорить.

Головная боль специалистов Новосибирского центра реабилитации детей-инвалидов, кстати, почетных членов Национальной федерации лечебно-верховой езды конного спорта России, - это строительство теплого манежа для занятий и в холодное время года. Пока что спонсоров, по-человечески откликнувшихся на чужую беду, набралось с горсточку. Обещал помочь депутат Червов - да уж полгода нет от него вестей. Может, забыл, а может, пока ему некогда. А воспрянувшие, было, духом родители больных ребятишек больше всего боятся, что с наступлением осени придется прекратить занятия.

Резонанс
Новости
Школьников запретят кормить картошкой с грибами и поить квасом. Роспотребнадзор ужесточил требования к детским столовым. Они касаются и технологии приготовления, например, толщины запеканок, и состава блюд - многим продуктам в столовых отныне не место. Но больше всего растревожил общественность пункт о том, что еду теперь нельзя приносить из дома.
15.01.2019 Жилье. ДОМ
1200 квадратных метров жилой площади, гектар земли в придачу и гараж на 10 машин – такой объект недвижимости выставлен на продажу на берегу Оби в поселке Кудряшовский.

14.01.2019
Медиа-гигант Netflix купил права на российский сериал «Лучше, чем люди»  (2018) у онлайн-видеосервиса Start. 37 миллионов запросов «смотреть сериал «Лучше, чем люди» зафиксировал «Яндекс» за последний месяц. Чем же фантастика о русских роботах с Паулиной Андреевой в образе «женщины-терминатора» отличается от шведского сериала «Настоящие люди»?
14.01.2019 ЖКХ. ДОМ
Женщина долгое время складировала мусор в своей квартире, что способствовало появлению тараканов и неприятных запахов. В условиях полной антисанитарии насекомые плодились и начинали переселяться к соседям и на лестничную площадку, сообщает пресс-служба УФССП РФ по Новосибирской области.

Биатлонистка Евгения Павлова стала первой в составе сборной России – впервые за долгое время наша команда праздновала безоговорочный успех, выиграв с огромным отрывом эстафету на этапе Кубка мира. Долгожданная победа была добыта 13 января в немецком Оберхофе. Подвиг девушек вдохновил мужскую сборную России, которые также стали первыми. Достижение Евгении Павловой отметили в правительстве Новосибирской области.
Гармонисты из семи стран мира собрались в Новосибирске на «Маланинский фестиваль». Слепой от рождения Иван Маланин в пять лет сам научился играть на гармони, потом освоил еще около десяти музыкальных инструментов. Фестиваль имени Маланина стал доброй традицией.