Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия на Балканах: уходить рано!

05.07.2002
Так уж получается, что практически ни один газетный номер не обходится без упоминания о горячих точках. Наиболее дальновидные политологи отмечают, что Европа, так гордящаяся своими успехами, на самом деле сидит на пороховой бочке, и имя этой бочки - Балканы.Но что сегодня происходит в Югославии, ныне называющейся Сербией и Черногорией? Связывает ли она какие-то надежды с Россией? Об этом говорили в новосибирском Академгородке специалисты Института славяноведения Российской Академии наук.

Ситуацию анализируют ученые

 Так уж получается, что практически ни один газетный номер не обходится без упоминания о горячих точках. Чаще всего говорят о Ближнем Востоке, о конфликте Индии и Пакистана, о войне с международным терроризмом, при этом раздается немало победных реляций, особенно в Европе. Однако наиболее дальновидные политологи отмечают, что Европа, так гордящаяся своими успехами, на самом деле сидит на пороховой бочке, и имя этой бочки - Балканы.

Балканский кризис перманентно вспыхивает вновь и вновь, и всякий раз он непосредственно касается России. Примеров тому множество. Достаточно вспомнить войну НАТО с Югославией, стыдливо называвшуюся «миротворческой операцией». До сих пор не утихают споры вокруг памятного разворота авиалайнера премьера Евгения Примакова над Атлантикой и поразившего всю Европу своей дерзостью и внезапностью броска российских десантников в Приштину.


 Но что сегодня происходит в Югославии, ныне называющейся Сербией и Черногорией? Связывает ли она какие-то надежды с Россией? Об этом говорили в новосибирском Академгородке специалисты Института славяноведения Российской Академии наук.

Александр Карасев, доктор исторических наук:

- Балканы - это регион славянского мира, в котором все противоречия проявляются наиболее рельефно и жестко. Здесь они проявились в самой острой форме - в форме этногражданской войны. В этом узле противоречий когда-то проходил стык мира социализма и Европы, сегодня здесь граничат православие и католицизм, европейская и азиатская цивилизации. Добавим к этому геополитическую борьбу. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что балканский кризис потрясал Европу десять лет и привел Югославию к распаду и появлению новых государств. Кризис продолжается. Последнее тому свидетельство - исчезновение с карты мира союзной республики Югославия.

Виктор Косик, доктор исторических наук:

- Йозеф Геббельс записал в своем дневнике в апреле 41-го года: «Балканы не будут больше пороховой бочкой Европы, и Россия не сможет больше совать сюда свой нос, как в Первую мировую войну. Вена с ее доброй старой демократией тут не справилась. Мы должны навести здесь полный порядок, это сейчас и происходит. Я прочел много материала о Сербии: страна, люди, история... Безумная страна и еще более безумный народ. Мы с ней управимся».

Но Балканы будут еще долго оставаться пороховой бочкой, которую Европа, не предумышленно или умышленно, готовила и готовит. Для теории и практики локальных войн эта территория является идеальной. Балканы - один из ключей, отмыкающих двери к России и всемирному господству. И уже поэтому Россия совала и будет совать свой нос в те же серьезные дела. При этом фактор времени не имеет значения. Но обратите внимание на Боснию и Герцеговину - мусульманский мир всплывает в европейской культуре!

Буря национализма... После нее остаются только сожженные дома. Но разрушают не только дома, убивают не только людей, но и саму историческую память. Поэтому расстреливают даже указатели с названиями населенных пунктов на сербском языке.

Геббельс не справился с Сербией - это сделали другие. Мы видим усталость населения, видим мизерный поток добровольцев, готовых помочь соплеменникам. Сейчас Россия, на которую традиционно ориентируется Сербия, вытеснена с Балкан. У сербов явственно видно желание стать европейцами. Что же дальше? Чего ожидать? Ожидать можно чего угодно: спасателей много, спаситель - один! Но если восстановится мощная православная Россия, все может измениться, и Сербия будет видеть свое будущее не в Соединенных Штатах Европы.

Владимир Волков, директор Института славяноведения:

- Сербы достаточно трезво оценивают свое нынешнее положение. Они прямо говорят: у Сербии нет выбора - Россия далеко, а НАТО окружило со всех сторон. Власть в стране расколота, внешняя задолженность огромна, и экономика полностью зависит от Запада - мы ничем помочь не можем. Это страна людей, которые не знают, что ждать, на что надеяться. Будет ли существовать государство Сербия и Черногория - это еще вопрос. США поддерживают сепаратистские устремления руководства Черногории. А вот Европейскому Союзу это сегодня невыгодно.

Что же делать России? Опускать руки и говорить, что мы ничего не можем, - неправильно. Кое-что мы можем, хотя и не многое. Главный наш рычаг - экономический. Мы поставляем туда энергоносители, к тому же там много предприятий, построенных в расчете на кооперацию с Россией. Так что надо проводить кропотливую работу. И вообще, пора бы нам, славянам, поговорить о своем, не обращая внимания на бредовые обвинения в имперском синдроме. Русофобам нужно давать отпор, и в выражениях стесняться не надо.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.