Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Золотая середина» молочной реки

05.07.2002
Ее пытаются найти областная администрация, производители и переработчики молока.Производство молока и молочных продуктов в Новосибирской области достигло высочайшего уровня. По темпу роста надоев наша область стала одной из лучших в России, а продукция молочных предприятий поставляется не только в самые отдаленные регионы страны - от Москвы до Дальнего Востока, но и за рубеж. Однако увеличение надоев - не всегда благо.

Ее пытаются найти областная администрация, производители и переработчики молока. Этот вопрос был вынесен на заседание президиума администрации Новосибирской области.

А не податься ли в «Мерседесы»?

 Производство молока и молочных продуктов в Новосибирской области достигло высочайшего уровня. По темпу роста надоев наша область стала одной из лучших в России, а продукция молочных предприятий поставляется не только в самые отдаленные регионы страны - от Москвы до Дальнего Востока, но и за рубеж. Однако увеличение надоев - не всегда благо. Производители молока бьют тревогу - снижение цены на молоко, вызванное и увеличением объемов производства, и сезонным фактором, оборачивается снижением рентабельности и убыточностью молочного производства. «Дорогое молоко» - невыгодно переработчикам: производителей молочной продукции в Сибири более чем достаточно, и кто же будет покупать пусть свое, но дороже? Не позавидуешь областной администрации, которая вынуждена разруливать эти два потока так, чтобы и жителей области напоить-накормить, и не дать селу окончательно «пойти по миру».

Общая ситуация в молочной промышленности области, как вырисовывается из сообщений руководителей перерабатывающих предприятий, выглядит таким образом. Летом молока производится почти в два-три раза больше, чем зимой. В сезон молочные заводы работают с перегрузкой, с наступлением морозов испытывают дефицит свежего молока. Поэтому часть его еще летом предварительно перерабатывают на сухое молоко, которое активно используют зимой. Соответственно, цены на молоко в этот период выше. Кроме того, летом идет закладка сыра и производится масло - эти продукты можно хранить достаточно долго.

Важно отметить, что в целях повышения рентабельности производства молока, а также для обеспечения выгодных для сельхозпроизводителей закупочных цен на молочную продукцию, согласно постановлениям главы администрации Новосибирской области, минимальная закупочная цена за 1 килограмм молока первого сорта должна составлять не менее 3,80 руб. На сегодняшний день этот показатель в среднем по области достигает 3,83 руб. Чтобы он не упал, областная администрация выделяет дотацию производителям в размере 70 миллионов рублей.

Одна из главных проблем, стоящих перед отраслью, - расширение рынка сбыта готовой молочной продукции. Как отмечалось на президиуме, сегодня для переработчиков оказался практически отрезан Сибирский Север - ведомство Чубайса поставляет туда молочные продукты из Белоруссии и Украины, получаемые по взаимозачету за электроэнергию. Северный Казахстан охотно покупал бы новосибирское молоко, однако таможенные проблемы делают это желание пока неосуществимым, причем наибольшие препятствия чинятся казахскими чиновниками и особенно - сотрудниками милиции. И, наконец, как выяснилось в ходе совещания, - не до конца используются местные ресурсы, в частности, неизвестен объем закупок молочных продуктов областными организациями народного образования и здравоохранения.

- Позиция здесь должна быть одна - покупать свое! - высказал мнение первый заместитель губернатора Виктор Косоуров, руководивший ходом совещания во время обсуждения этого вопроса. - Пусть даже это будет дороже - мы найдем способ компенсировать затраты!

Подводя итоги президиума, он отметил задачи, стоящие как перед производителями молока: в первую очередь, повышение его качества, рентабельности хозяйств, по возможности - ликвидация «сезонного» разрыва в производстве; так и перед руководителями ряда управлений областной администрации - предпринять дополнительные меры по расширению рынка сбыта молочной продукции за счет увеличения закупок для подведомственных организаций и предприятий.

В конечном итоге для простых потребителей молоко, как можно надеяться, будет все-таки чуточку дешевле...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.